
С медицинской точки зрения Демодекоз - поражение кожи лица и наружного уха клещом угревой железницы.
Диагноз подтверждается микроскопически: обнаружением клеща и его яиц в соскобе с кожи лица или секрете сальных желез.
Излюбленная локализация клеща — веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход (см. Отоакариаз). Реже — грудь и очень редко — спина. Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизацииорганизма, развитию розовых угрей (Acne rosacea) на лице, себореи; вызывают специфическое поражение глаз — демодекозный блефарит и блефароконъюнктивит. Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью.
Фолликулярные клопы, клещи, личинки (Larva migrans cutanea) и песчаные блохи являются наиболее частой причиной инфекционных заболеваний наружного слоя кожи, т.е. заболевания эктопаразитами. При демодекозе, Demodex Brevis (клещ сальных желез) или демодекс folliculorum (фолликульный клещ) поселяется в коже человека. Болезнь демодекоза часто встречается у людей с жирной кожей. У 95% здоровых людей возможно найти незначительных по длине эктопаразитов, живущих в фолликулах лица и волосяного покрова части головы. С возрастом количество клещей в расчёте на каждую фолликулу увеличивается. Но большинство клещей оказываются безвредными, правда и они могут вызывать сильные воспалительные заболевания лицевых сальных желез, т.е. демодекоз.
Часто следствием демодекоза бывает воспалительное кожное заболевание ринофима.
Чаще всего сильные заражения фолликульными клещами встречаются у пациентов с жирной кожей. Клиническая картина на сильно зараженных участках фолликульными клещами проявляется как правило в фолликулярно связанных и воспаленных узлах, а может быть и целых областях. При этом кожа бывает чешуйчатой, часто наблюдается зуд. Известно, что заражение человека происходит только от другого человека. Инфекции у детей появляются начиная с первого контакта с матерью .
Усталость глаз, зуд, отек, гиперемия краев век, появление чешуек у корней ресниц в течение длительного времени и высокая степень инвазивности (заразности окружающих) позволяют обнаружить демодекоз уже при визуальном осмотре. Характерен вид пораженного века: налет по краю век, реснички слипшиеся, окружены корочками в виде муфты. В анамнезе: частые ячмени, выпадение ресниц, рецидивирующая угревая сыпь, псориаз. Лабораторное исследование крайне простое, не требует специальной подготовки и возможно в присутствии больного прямо в кабинете. С каждого глаза берется по 8 ресниц: четыре с верхнего века, четыре с нижнего. Они помещаются на предметное стекло в каплю щелочного раствора или смеси из 1 мл глицерина и 9 мл физраствора; накрываются покровным стеклом и рассматриваются под микроскопом. Подобное исследование дает возможность быстрой диагностики.
При первичной диагностике гранулематозным дерматозом лица у пациентов не поддающимся лечению или рецидивирующей болезнью, моментально возникает подозрение на заболевание демодекозом. То же самое относится в случаях с поражениями периоральным дерматитом. Для демодекоза типично строго односторонние, маргинальные и эритематозные папулезно-пустулезные повреждения, которые преимущественно появляются на подбородке, на щеке и на лбу. При диагностике должны быть исключены: периоральный дерматит, Rosacea papulopustulosa, опоясывающий лишай и себорейный дерматит.
Демодекоз, к сожалению, тяжело поддается лечению. Это долгий процесс, который требует от пациента упорства и упорства. Излечение сможет занять от 1,5 месяца до полугода. Потому что демодекоз часто вызывается нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, пациента направляют на прием к гастроэнтерологу. Такие заболевания, как холецистит и панкреатит, также дисбактериоз кишечника, появляются у основной массы больных с демодекозом. Помимо всего этого, сможет потребоваться консультация невропатолога, гинеколога, эндокринолога. Избавление от сопутствующих патологий даст возможность решить проблему демодекоза.
Лечение демодекоза ориентировано на увеличение защитных качеств организма, а также на устранение демодекса, возбудителя болезни. Также, назначаются антигистаминные вещества, потому что клещ вызывает аллергические реакции. Для борьбы с демодексом применяются как таблетки, так и местные средства – крема, спреи, мази. Нужно признать, что клещ надежно защищен от действия лечебных препаратов собственными многослойными наружными покровами, что усложняет лечение.
Для любого больного лечение демодекоза назначается индивидуально с учетом особенностей протекания болезни. Чтобы отделаться от клеща используются препараты, содержащие метронидазол. Хотя в в последнее время участились случаи демодекоза, для лечения которых метронидазол не является довольно успешным. Наверное, это вызвано тем, что за почти все годы использования вещества, демодекс выработал к нему устойчивость. В следствии этого применяются другие препараты, в том числе, например, орнидазол.
В случае если демодекоз поразил глаза, то нужно обрабатывать веки спиртовыми растворами трав (эвкалипта, календулы). После этого наносить на них мази (пренацид, демалан). Демалан считается действенным средством для устранения клеща демодекса. Данная мазь имеет метронидазол и биологически активные субстанции из роговицы животных, которые стимулируют восстановление тканей. Демалан наносится не только на веки, но и на пораженные участки личика.
Пренацид снимает токсикоаллергическую реакцию кожи. В случае если развился гнойный блефароконьюктивит/блефарит, назначаются антибактериальные вещества – мази и капли «колбиоцин» или же «эубетал-антибиотик». Помимо всего этого, может быть полезно проводить самомассаж век – мокрыми пальцами на протяжении 1-2 мин.. Кроме того для лечения демодекоза используются физиотерапевтические процедуры, в том числе магнитотерапия, местная озонотерапия. В последствии основного курса лечения возможно на протяжении 1,5 -3 месяцев втирать в края век репейное масло для стимуляции роста ресниц.
Чтоб недопустить повторного самозаражения, при лечении демодекоза надо исполнять определенные правила. Нужно ежедневно менять наволочку. Рекомендовано после умывания вытирать лицо не полотенцем, а одноразовыми бумажными салфетками. Нельзя предоставлять другим людям свою косметику или же пользоваться чужой. Кремы гораздо лучше применять в тюбиках, а не в баночках, чтоб не занести возбудителя в косметическое средство. Нужно выстирать или же почистить собственные вещи, которые соприкасаются с кожей лица – шапки, перчатки, шарфы.
Дужки очков нужно каждый день промывать теплой водой с мылом, а бритвенные приспособления обрабатывать спиртовым веществом, так как они также могут быть заражены клещами. В период лечения из рациона необходимо исключить спиртное и острую еду, не посещать бани и сауны, не проводить длительное время на солнце.