• Авторизация


Желчекаменная болезнь: профилактика и лечение народными средствами 10-01-2013 03:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x330]

Как известно, диагноз желчекаменная болезнь ставится в случае образования камней в желчном пузыре. Размеры камней и их количество могут быть различными, причем образовываться они могут даже в протоке. По-другому данное заболевание называется желчнокаменной болезнью, или просто говорят: камни в желчном пузыре.

Заболевание довольно распространено, в развитых странах им страдает 20% женщин и 10% мужчин. Желчнокаменная болезнь нередко вызывает необходимость операции, при которой удаляются не камни, а сам желчный пузырь. Каждый год таких операций выполняется очень много, их количество уступает только количеству операций по удалению аппендицита.

Причины появления камней в желчном пузыре

[600x350]

Очевидно, что образованию камней в желчном пузыре способствуют те или иные застойные явления. Если в силу различных причин сокращается активность желчного пузыря и он лишается возможности периодически избавлять от образовавшейся желчи, желчь еще больше загустевает, становится вязкой. В такой среде легко образуются камни, они бывают:

  • холестериновыми;
  • пигментными (билирубиновыми);
  • известковыми;
  • смешанного типа.

Как известно, желчь вырабатывается печенью. Но в печени она менее концентрированная, чем в желчном пузыре. В "пузырной" желчи почти 85% воды, желчных кислот – 7%, пигментов - около 4%, минеральных веществ – менее 1%, жиров - примерно 3%, холестерина - чуть больше полпроцента.

Если в желчном пузыре обнаружены камни, заболевание называется холелитиаз. Воспаленное состояние желчного пузыря называется холециститом. Когда речь заходит не о том, чтобы удалить камни из желчного пузыря, а об удалении самого желчного пузыря, операция называется холецистэктомия. Если нужно растворить камни в желчном пузыре, медицинское название процедуры - холелитолиз. Дробление камней в желчном пузыре называется холелитотрипсия.

Причиной желчнокаменной болезни является переизбыток в желчи холестерина. Тем более чаще всего образуются именно холестериновые камни. Как известно, 80% холестерина вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. Холестерин необходим для строительства клеточных мембран и половых гормонов. Когда холестерина слишком много, он откладывается на стенках сосудов и является распространенной причиной инфарктов и инсультов.

Если в силу различных причин в желчи нарушается баланс содержания кислот и холестерина – становится много холестерина или мало кислот – холестерин начинает накапливаться на стенках желчного пузыря. Вот почему в нем образуются камни.

Другие причины образовании камней:

  • Как ни странно, но причиной образования камней в желчном пузыре может стать длительное голодание, поскольку при отсутствии пищи организму нет повода избавиться от накопившейся в пузыре желчи. К тому же при отказе от приема пищи или существенном ее ограничении организму приходится "есть" самого себя, расходуя запасы подкожного жира – основной цели похудения. В результате в желчном пузыре оказывается большое количество холестерина.
  • Другая крайность – избыточное употребление высококалорийной пищи, обилие в меню животных жиров или углеводов, ожирение - все это вызывает необходимость регулярно перерабатывать значительное количества жира и превращать его в холестерин.
  • Опасность образования камней появляется в случае тяжелого заболевания, при котором питание осуществляется путем внутривенных инъекций. При беременности двигательная активность желчного пузыря так же снижается. Согласно статистике, у чаще рожающих вероятность желчекаменной болезни выше.
  • Изменения гормонального фона, связанные с нарушениями функций щитовидной железы или приемом противозачаточных препаратов, также являются возможной причиной камней в желчном пузыре.

Меры профилактики желчнокаменной болезни

[600x350]

Профилактика желчнокаменной болезни неразрывно связана с причинами образования камней. Если камни обнаружены, необходимо:

  • соблюдать диету, привести в норму массу тела;
  • увеличить физическую нагрузку, дать организму больше движения;
  • питаться почаще, каждые 3-4 часа, чтобы вызывать регулярные опорожнения желчного пузыря;
  • не практиковать длительное лечебное голодание;
  • пить достаточно жидкости, не менее 1.5л в день;
  • чтобы не спровоцировать движение камней, избегать работ, связанных с продолжительным пребыванием в наклонном положении;
  • женщинам следует ограничить поступление эстрогенов, поскольку гормон способствует  образованию или увеличению камней.

Чтобы не случилась желчекаменная болезнь, полезно включать в ежедневный рацион небольшое количество (1-2ч.л.) растительного масла, лучше оливкового. Оно так же полезно для профилактики атеросклероза сосудов. Поступление растительного жира стимулирует активность желчного пузыря, в результате чего он может хотя бы раз в сутки опорожниться, не давая образовываться застойным явлениям.

Питание для профилактики желчнокаменной болезни должно включать оливковое масло еще и потому, что оно полностью усваивается организмом, в то время как масло подсолнечное только на 80%. Жарить лучше тоже на оливковом масле, поскольку в нем образуется гораздо меньше фенольных соединений и токсинов, чем при жарке на подсолнечном масле.

Для нормализации обмена веществ и правильной работы желчного пузыря в питание при желчекаменной болезни необходимо включать магний. Микроэлемент стимулирует моторику кишечника и выработку желчи, выводит холестерин. Кроме того, необходимо достаточное поступление цинка, используемого при выработке различных ферментов.

Симптомы желчекаменной болезни

[600x350]

Проявления симптомов желчнокаменной болезни могут быть разнообразными. Хотя довольно часто заболевание никак не проявляет себя. Иногда после приема жирной пищи может появиться горечь во рту, ноющая боль справа, где печень. Болезненные ощущения могут отдавать в спину, доходя до правой лопатки.

У некоторых пациентов желчекаменная болезнь проявляется болями в области сердца, при этом живот справа не болит. Как правило, приступ желчнокаменной болезни через некоторое время проходит, острой боли при этом не возникает. Портят настроение метеоризм, слабость, пациенту нездоровится. Также может вздуться живот, появиться изжога.

Разумеется, данных симптомов для постановки точного диагноза недостаточно, поскольку многие заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются схожими симптомами. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование.

Более определенным симптомом камней в желчном пузыре является сильный приступ желчнокаменной болезни, который связан с закупоркой камнем протока. Желчная колика – приступ острой боли – длится от нескольких минут до нескольких часов. Больные стонут, их рвет, но рвота не облегчает болезненных ощущений.

Зачастую приступ случается вечером или ночью. Источник боли – в правом боку, в области желудка. Боль может отдавать в шею, правое плечо и правую лопатку.

Причиной болезненного приступа может стать жирная пища, или если пришлось понервничать, переутомиться, длительное время поработать внаклонку.

Если камень небольшой, он самостоятельно проскальзывает желчный проток и оказывается в кишечнике. В этом случае приступ прекращается и состояние нормализуется. Если же камень не может продвинуться, требуется операция на желчном пузыре.

Помимо болезненных ощущений, которыми сопровождается приступ желчнокаменной болезни, появляется опасность развития желтухи: желчь не может попасть в кишечник и вместо этого через печень оказывается в крови.

При наличии камней в желчном пузыре лучше всего отказаться от употребления кофе. Поскольку кофе стимулирует сокращение пузыря, что может взывать закупорку камнем протока и последующий приступ желчнокаменной болезни.

Как растворить камни в желчном пузыре народными средствами

[600x350]

Прежде чем заниматься тем или иным лечением народными средствами, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку только он может назначить правильное лечение желчекаменной болезни с учетом всех особенностей вашего случая.

  • При различных воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей полезно принимать настой кукурузных рыльцев. Но следует помнить, что данное народное средство увеличивает свертываемость крови и поэтому кукрузные рыльца не нужно принимать при склонности к образованию тромбов, а так же повышенной свертываемости крови. Для приготовления настоя 100г кукурузных рыльцев завариваются стаканом кипятка, настаиваются. Когда настой остынет, его нужно процедить и принимать каждый час.
  • для народного лечения желчекаменной болезни можно принимать настой укропа. Для этого 2 ст.л. плодов залить полулитром кипятка, четверть часа кипятить на медленном огне или водяной бане. Принимать по полстакана 3-4 раза в день в течение 2-3 недель.
  • Березовый гриб чага так же помогает в случае желчекаменной болезни. Для размягчения небольшой кусок чаги заливается теплой водой на 3-4 часа. Затем его нужно пропустить через мясорубку или натереть не терке. Измельченный гриб залить пятью частями довольно горячей воды (до 50 градусов), настоять двое суток в темном прохладном месте, процедить. Принимать по стакану 1-3 раза в день.

Растворение камней в желчном пузыре корнем подсолнуха

[600x350]

Растворить камни в желчном пузыре можно при помощи отвара из корня подсолнуха. Подсолнух должен быть созревшим – иначе результата от лечения данным народным средством не будет. Выкопав корень, во время заготовки его лучше не мыть, а очистить механическим способом. Нитевидные отростки можно сразу отрезать. Затем нарубить корень топором на лучины и хорошо просушить их на сквозняке в тени. Затем наломать на небольшие кусочки и хранить в мешочке.

Для приготовления отвара стакан корней подсолнуха нужно кипятить 5 минут в трех литрах воды. Когда отвар остынет, его можно поставить в холодильник, корни пока не выбрасывать. Каждый день нужно выпивать по литру отвара. При этом не есть жирное, копченое, острое, кислое.

Через три дня нужно еще раз отварить корни, опять в трех литрах воды, но кипятить корни нужно уже 10 минут. Еще через три дня, когда отвар снова закончится, в последний раз отварить корни в 3л воды в течение 20 минут, после чего использованные корни можно выбросить.

Таким образом, одного стакана корней хватит на девять дней лечения данным народным средством. Для растворения камней в желчном пузыре потребуется два месяца лечения, то есть семь стаканов корней подсолнечника.

Во время лечения может повысится давление, начнет жечь в суставах. В моче могут появиться хлопья или песок – это из организма выводятся отложения солей из суставов. В этом случае нужно уменьшить дозу, но не прекращать лечения. Народное средство также помогает при лечении камней в почках.

silazdorovya.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
KaterinaAverian 10-01-2013-15:11 удалить
Спасибо за такую толковую статью, я теперь хоть узнала откуда берутся там камни!!
Milionersha 13-01-2013-22:44 удалить
Ответ на комментарий KaterinaAverian # )))напишу как-нибудь


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Желчекаменная болезнь: профилактика и лечение народными средствами | Milionersha - Дневник Milionersha | Лента друзей Milionersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»