• Авторизация


История Рождества Христова. С праздником! 07-01-2013 03:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Рождество Христово (в Русской православной церкви Е́же по пло́ти Рождество Господа Бога и Спа́са нашего Иисуса Христа; греч. Η κατά σάρκα Γέννησις του Κυρίου και Θεού και Σωτήρος ημών; у старообрядцев Рожество́ Христово) — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
Празднуется 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX—XXI веках). В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

История появления праздника

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Около 200 года Климент Александрийский упоминает о такой практике. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века.По одной из версий это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря, однако современная историческая наука не имеет сведений о празднованиях Непобедимого Солнца именно 25 декабря.

Даты празднования в различных церквях

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская,Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря поновоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».

В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рождество_Христово

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Рождество Христово Счет годам ведет. Этот праздник снова К нам на двор идет И несет с собою Радость детских лет И над всей землею Проливает свет, Старость оживляет, Младость бережет. Будь благословен ты, Рождества приход!
Milionersha 07-01-2013-04:03 удалить
Ответ на комментарий татьяна_татуревич # Спасибо и Вас с праздником!
В количественном соотношении христиан, празднующих Рождество по новому стилю, примерно в 6 раз больше, чем празднующих по старому стилю. Иначе говоря, 1/б от общего числа христиан всех конфессий отмечают день пришествия Господа на землю по старому юлианскому календарю. За что держится эта 1/6 - они и сами, наверное, в толк не возьмут. Видимых причин нет, кроме "мы святее всех святых".
arturchik 08-01-2013-08:49 удалить
Спасибо! Рождеством!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Рождества Христова. С праздником! | Milionersha - Дневник Milionersha | Лента друзей Milionersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»