Движется Новый Год, в воздухе запахло ...апельсинчиком...и вот пришла ко мне мысль рассказать сколько полезных вещей в этом фрукте!
И так:
Апельсин – название дерева и одноименного плода семейства цитрусовых, самое интересное, что в переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Апельсин одно из самых древних растений культивируемых человечеством, причем как для употребления в пищу так и для лечебных целей. Историки утверждают, что врачеватели Древнего Египта более чем 2-х тысяч лет до н.э. с успехом применяли апельсины для лечения многих заболеваний. Но Родиной апельсинов считается все же не земля фараонов, а Китай, где они выращивались задолго до начала нашей эры. И лишь в 15 веке апельсины попали в Европу. В наши дни апельсины получили широкое распространение и выращиваются в большинстве стран мира, где для этого имеются все необходимые климатические условия. Ведущими производителями апельсинов считаются такие страны как США (особенно штаты Флорида и Калифорния), большинство средиземноморских стран (особенно Испания, Италия, Греция), Турция, Бразилия, Мексика, Китай, Индия, ЮАР, Египет и Иран.
Полезные свойства апельсина
Апельсиновый сок в чистом виде применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии, гипертонии, атеросклероза, цинги, ожирения, инфекционных, и простудных заболеваний. Он также эффективен при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, для лечения кожных заболеваний.
Отвары из кожуры апельсина используют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности.
Но,стоит быть осторожным!
Не стоит употреблять апельсиновый сок непосредственно перед едой, так как это может нарушить пищеварение.
Диабетикам не следует употреблять апельсиновый сок с добавлением сахара или меда.
Также апельсины противопоказаны при язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока) и воспалениях поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника.
У некоторых детей может возникнуть аллергия на апельсины после некоторого перерыва в их употреблении. Если регулярно вводить в рацион ребенка постепенно возрастающие количества апельсинового сока, добавляя его в напитки, которыми завершается прием пищи, то в большинстве случаев аллергия может пройти или значительно снизится.
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы: