• Авторизация


Полезные свойства апельсина 14-11-2012 03:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Движется Новый Год, в воздухе запахло ...апельсинчиком...и вот пришла ко мне мысль рассказать сколько полезных вещей в этом фрукте!

И так:

[показать]

 

Апельсин – название дерева и одноименного плода семейства цитрусовых, самое интересное, что в переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Апельсин одно из самых древних растений культивируемых человечеством, причем как для употребления в пищу так и для лечебных целей. Историки утверждают, что врачеватели Древнего Египта более чем 2-х тысяч лет до н.э. с успехом применяли апельсины для лечения многих заболеваний. Но Родиной апельсинов считается все же не земля фараонов, а Китай, где они выращивались задолго до начала нашей эры. И лишь в 15 веке апельсины попали в Европу. В наши дни апельсины получили широкое распространение и выращиваются в большинстве стран мира, где для этого имеются все необходимые климатические условия. Ведущими производителями апельсинов считаются такие страны как США (особенно штаты Флорида и Калифорния), большинство средиземноморских стран (особенно Испания, Италия, Греция), Турция, Бразилия, Мексика, Китай, Индия, ЮАР, Египет и Иран.

Полезные свойства апельсина

  • повышает иммунитет
  • улучшает аппетит
  • снижает утомляемость
  • уменьшает отечность
  • способствует быстрому восстановлению ран
  • нормализует обмен веществ, помогая при борьбе с ожирением, а также улучшает работу пищеварительной системы (усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы)
  • помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом (снижает проницаемость стенок сосудов)
  • эффективно при лечении подагры, хронических заболеваний желчного пузыря, а также для профилактики и лечения гиповитаминозов

Апельсиновый сок в чистом виде применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии, гипертонии, атеросклероза, цинги, ожирения, инфекционных, и простудных заболеваний. Он также эффективен при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, для лечения кожных заболеваний.

Отвары из кожуры апельсина используют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности.

Но,стоит быть осторожным!

Не стоит употреблять апельсиновый сок непосредственно перед едой, так как это может нарушить пищеварение.

Диабетикам не следует употреблять апельсиновый сок с добавлением сахара или меда.

Также апельсины противопоказаны при язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока) и воспалениях поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника.

У некоторых детей может возникнуть аллергия на апельсины после некоторого перерыва в их употреблении. Если регулярно вводить в рацион ребенка постепенно возрастающие количества апельсинового сока, добавляя его в напитки, которыми завершается прием пищи, то в большинстве случаев аллергия может пройти или значительно снизится.

Витамины:

  • Витамин А - 0.05 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 5 мкг
  • Ниацин (витамин РР) - 0.2 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 60 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.22 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 197 мг
  • Кальций - 34 мг
  • Магний - 13 мг
  • Натрий - 13 мг
  • Фосфор - 23 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 300 мкг
  • Йод - 2 мкг
  • Кобальт - 1 мкг
  • Марганец - 30 мкг
  • Медь - 67 мкг
  • Фтор - 17 мкг
  • Цинк - 200 мкг

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезные свойства апельсина | Milionersha - Дневник Milionersha | Лента друзей Milionersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»