Немного кулинарии.
Как посмотрю,аж пальчики оближешь!!!Бегом на кухню!!)))
[показать]
Традиционный способ приготовления блюд русской кухни - в печи. Протопленная ее часть долго сохраняла тепло, температура была не ниже 80 гр. Поэтому русские блюда в горшочках готовятся методом долгого, многочасового томления.
Чтобы ускорить процесс, их составляющие делают заранее: тушат или отваривают. В качестве посуды хорошо использовать небольшие чугунные горшки - чугунки, в которых блюдо можно сразу подавать на стол. Очень вкусной и сочной получается говядина в горшочке - попробуйте приготовить это блюдо для своих близких.
Щи томленные:
-
300 г говяжьей грудинки
-
150 г копченой свиной грудинки
-
500 г белокочанной капусты
-
2 средние моркови
-
2 средние репы
-
1 корень петрушки
-
1 луковица
-
2 ст л томат-пюре
-
2 ст л сливочного масла
-
1 ст л муки
-
2 лавровых листа
-
1 пучок зелени (например, укроп)
-
4-6 зубчиков чеснока
-
соль
-
перец
Для крышечки:
-
300 г готового пресного дрожжевого теста
-
1 яйцо
Приготовление
Из говяжьей грудинки сварите бульон, отделите 2 литра, перелейте в кастрюлю. Свиную грудинку нарежьте соломкой и обжарьте на сковородке без масла 5 минут. Добавьте нарезанную соломкой капусту, 1 ст л. томатного пюре. Тушите 1 час. В другой сковородке обжарьте в масле мелко нарезанные морковь, репу, лук и корень петрушки. Через 10 минут добавьте к ним 1 ст л. томатного пюре, лавровый лист и заранее поджаренную на сухой сковороде муку. Тушите овощи 20 минут. Выложите в бульон капусту со свиной грудинкой и овощи, вскипятите, посолите, поперчите и готовьте на среднем огне 15 минут. Разложите в порционные горшочки. В каждый добавьте по зубчику чеснока и рубленую зелень. Из теста сделайте тонкие лепешки (по количеству горшочков). Горлышко каждого горшочка смажьте яйцом, сверху положите лепешку из теста. Запекайте при 180° С, пока «крышечка» не подрумянится.
Для запекания можно использовать и большие, и маленькие, порционные горшочки. Если вы отдаете предпочтение «крупномасштабной» посуде, учтите: блюдо в ней готовится гораздо дольше.
источник