Поделюсь с вами рецептом одного легкого и быстрого старорусского блюда - вкусные кокурки. Старинный рецепт бездрожжевых хлебцев из ржаной муки, запеченных в духовке, с вареным яйцом внутри. В старину их готовили с собой в дальнюю дорогу: благодаря такому тесту яйца долго не портились - перекус был достаточно сытным и доступным. А еще есть такая информация, что хозяйки начинали готовить кокурки, через неделю после Пасхи - в субботу и воскресенье. У нас есть возможность попробовать их приготовить вместе.
Приготовление:
В лубокой миске смешать сметану с солью. Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. Замечательно подойдет домашняя сметана. И потихонечку добавляя ржаную муку, замесить тесто. Тесто не должно быть тугим: оно должно приблизительно по консистенции напоминать тесто на вареники.
Сейчас его необходимо поделить на шесть равных частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку: не слишком тонкую и не слишком толстую. В середину положить целое очищенное яйцо. Оно должно быть сваренное вкрутую.
Теперь защипоть и придать форму вареника. Если вы хотите, можно завернуть и красиво оформить края.
Второй вариант, как можно оформить кокурок. Раскатать лепешки, защипать края и спрятать шов во внутрь. Сделать, так сказать колобок, напоминающий пирожок. (Как это выглядит, вы можете посмотреть на видео под рецептом).
Теперь, когда все слепили, необходимо включить разогревать духовку до 200C.
Постелить пергамент на противень, выложить пухленькие кокурки и смазотя их желтком.
Выпекать до готовности около 30 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, а начинка уже готовая.
Подавать с разными соусами и заправками. Кокурки можно брать с собой в дорогу, на пикник: они сытные и питательные.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео:
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт