• Авторизация


Иранский плов. 03-04-2013 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Грозная Оригинальное сообщение

Иранский плов

 Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

[показать]

Ингредиенты для "Иранский плов"

Рис (Мистраль Индика Gold) — 2 стак

. Лук репчатый (крупный) — 1.5 шт

Морковь (крупная) — 1 шт

Масло растительное (хлопковое) — 70 мл

Баранина (с косточкой) — 450 г

Смесь перцев (карри и смесь красных перцев) — 1 ч. л

. Изюм (перебрать и промыть) — 4 ст. л.

Соль (крупная по вкусу)

Чеснок (головка) — 1 шт

 

Рецепт "Иранский плов"
[показать] Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!).

 

[показать] Рис и изюм залью водой.

 

[показать] Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера.

 

[показать] Раскалить в казане масло, раньше я бросала спичку в масло и когда головка воспламенялась, я знала, что масло готово. Сейчас я этого не делаю, хватает опыта. Бросить смесь пряностей для плова и как только вы почувствуете аромат, бросить порезанный лук.

 

[показать] Когда лук сильно карамелизуется вынуть его шумовкой и выбросить. Он отдал все свои ароматы и теперь можно класть мясо.

 

[показать] Обжариваем мясо в ароматном масле. Обязательно должны присутствовать косточки наряду с мясом. Я готовлю всего три порции плова, но как я не стараюсь, всегда выходит много.

 

[показать] Мясо обжарилось, добавляем лук и жарим немного.

 

[показать] Теперь очередь моркови.

 

[показать] Когда лук и морковь протушились с мясом можно добавлять рис и крупную соль.

 

[показать] Кладем изюм, перемешиваем и заливаем воду, что бы она на два пальца укрывала рис, накрываем крышкой и убавляем огонь. Есть разные теории, можно мешать плов или нельзя. Сталик Ханкишиев, большой специалист по плову утверждает. что плов мешать нужно. Когда я училась готовить плов, таких замечательных книг еще не было и я просто делаю как меня учили. Через 10 минут я мешаю плов.

 

[показать] Втыкаю в него головку чеснока, можно не одну, если есть любители. Накрываю плотно крышкой и уже не трогаю до готовности. Это еще минут 15

 

[показать] Вот наш ароматный плов готов! Можно подавать.

 

[показать] Подавать его я буду на таком замечательном блюде, которое уже успело стать раритетом и семейной реликвией. Приятного аппетита!


[показать] 

[показать] 

[показать]

[640x424]

источник

[697x49]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иранский плов. | lidiya534 - Дневник lidiya534 | Лента друзей lidiya534 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»