• Авторизация


И это все о нем... Кофе. Энциклопедия 28-02-2012 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rietta Оригинальное сообщение

И это все о нем... Кофе. Энциклопедия, т. 2








[600x426]

Культура потребления кофе

Вся современная культура потребления кофе ведет свое начало от арабов. По мере распространения кофе по всему миру каждая страна вносила свой собственный вклад в ритуал кофепития. В наши дни в различных странах существуют собственные правила употребеления кофе, используются самые разнообразные варианты его приготовления.

[600x433]

Культура эта - вещь чрезвычайно живая и динамичная. Так, некоторые ее характерные особенности не только претерпевают изменения во времени, но и переходят в кухни других народов. Поэтому при внимательном анализе в рецептуре ряда кофейных напитков можно обнаружить множество всяческих вариаций.

[600x508]

При чем, дело даже не только в том, что один и тот же кофеный рецепт может воспроизводиться иначе в кухнях рахных народов, но так же и в том, что один и тот же кофе может быть приготовлен по-разному даже в расположенных по соседству кафе.
[600x563]

Впрочем, в этом нет ничего плохого, иначе просто быть не может, так как каждый готовит напиток, сообразуясь с собственным опытом и личными пристрастиями.

[600x457]

Амаретто
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 45 мл
взбитые сливки - по вкусу
вишня - 1 шт.
Налить в бокал ликер. Долить в него кофе, положить сверху взбитые сливки и вишню.
[600x442]


Кофе Венский
На 1 порцию:
капучино - 1 чашка
ликер "Самбука" - 30 мл
Добавить в кофе ликер. Посыпать корицей или шоколадной стружкой и тертой апельсиновой кожурой.

[600x479]

Голливудский кофе

Приготовить 100 г очень крепкого черного кофе. В отдельную кастрюлю всыпать две ложки какао, две ложки сахарной пудры, налить немного молока и помешивать пока не растворится, потом влить оставшиеся 100 г молока, всыпать щепотку соли и, постоянно помешивая, подогревать около 10 минут, снять с огня и взбить до появления пены. Затем влить горячий кофе, разлить в 4 чашечки, украсить взбитыми сливками и посыпать поджаренным миндалем

[600x404]

Парижский кофе

В чашечку с кофе средней крепости влить ложечку ликера и украсить ложечкой-другой взбитых сливок.

[600x503]

Ирландский кофе

Ирландский виски - 40 мл
крепкий черный кофе - 1 порция
тростниковый сахар - 2-3 чайных ложки/кубика
свежие сливки 33% жирности - 30 мл
Обратите внимание, что настоящий ирландский кофе готовится со свежими сливками и ирландским виски
Заварить черный кофе. Нагреть высокие бокалы, плеснув в них немного кипятка. Вылить воду и влить горячий кофе. Добавить 2 ч. л. сахара в бокал и размешать. Добавить виски и снова размешать. Добавить сливки.

[600x436]

Каппучино (cappuccino)
1 способ
На 1 порцию:
кофе натуральный - 4 ч. ложка
молоко - 2 стакана
сахар - 2½ ст. ложки
Сварить кофе на молоке и процедитиь в чашечку, отдельно подать сахар.

[600x412]
2 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 20 мл
ликер "Самбука" - 20 мл
взбитые сливки - по вкусу
Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки.

[600x418]

3 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 20 мл
кофейное мороженое - 50 г
кориандр - 1 зернышко
Смешать ликер и кофе. Сверху положить мороженое, украшеное зернышком кориандра.

[600x451]

4 способ
На 1 порцию:
крепкий горячий кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 15 г
темный ром - 15 г
взбитые сливки - 1 ст. ложка
Смешать спиртные напитки, добавить кофе, сверху положить взбитые сливки.

[600x400]

5 способ
На 1 порцию:
горячий кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 30 мл
ликер "Самбука" - 20 мл
слегка взбитые сливки - 1 ст. ложка
В жаропросной чашке подогреть "Амаретто", добавить горячий кофе и как следует перемешать. Сверху положить взбитые сливки.

[600x449]

6 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
ликер "Гальяно" - 45 мл
взбитые сливки - по вкусу
вишня - 1 шт.

Взбить сливки и ликер в миксере до образования плотной пены. Влить в бокал кофе и заполнить его до верху взбитыми сливками.

[600x482]

Кофе по-швейцарски
1 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
черешневый ликер - по вкусу
вода - 15-20 мл
Сварить кофе и снять с огня. Добавить чайную ложку холодной воды и перелить напиток в нагретую чашку. Черешневый ликер и сахар добавить по вкусу.

[600x491]

Кофе по-сицилийски
На 4 порции:
крепкий кофе по-турецки - 4 чашки
сок из 1½ лимона
К готовому кофе добавить процеженный сок. Подавать в стаканах

[600x450]

Ливийский кахва (qahwah)
На 1 порцию:
молотый кофе - 1 ч. ложка с верхом
семя кардамона - 2 шт.
порошок шафрана - ½ ч. ложки
вода - 60 мл
Сварить кофе по-арабски. Сахар не добавлять. Опустить в турку при варке напитка кардамон и шафран.
Подать как обычный кофе по-арабски.

[600x442]

Пестрый кофе
Черный кофе разлить в чашечки и кондитерским шприцем на дно впрыснуть сливки или молоко.

[600x427]

Кофе по-мавритански
На 6 порций:
кофе мелкого помола - 3 ст. ложки
сахарный песок - 6 ст. ложек
холодная вода - 6 чашек
черный перец - 2 щепотки
корица - 2 щепотки
розовая вода - 1 ч. ложка (по желанию)
В турку положить кофе, сахар, перец и корицу. Смешать, добавить воду и нагревать на слабом огне. Когда пена начнет подниматься, сразу же снять с огня и по каплям добавить розовую воду. Подать горячим, процедив через ситечко.

[600x430]

Кофе по-турецки с яичным желтком
На 1 порцию:
кофе мелкого помола - 1 полная чайная ложка
желток - ½ шт.
сахар - по вкусу
Сварить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого в пену желтка.

Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его подают в горячем и охлажденном виде.

[600x492]
Кофе Weisser (Вайсер)
На 1 порцию:
горячее молоко - 1 стакан
крепкий свежезаваренный кофе - по вкусу
Налить горячее молоко в чашки. В каждую добавить немного кофе, чтобы получился горячий молочный напиток с легким кофейным привкусом.

[600x403]

Pucci
На 1 порцию:
горячий кофе эспрессо - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 20 мл
коричневый ром - 20 мл
сахар - 2 кусочка
слегка взбитые сливки - 1 ст. ложка
Ром и "Амаретто" подогреть в стакане. Добавить кофе и сахар, а затем перемешать.
Сверху, наливая их по обратной стороне ложки, добавить сливки.

[600x479]

Cafe Liegeois (Льежуа)
На 2 порции:
взбитые сливки - ½ чашки
горячий кофе - 2 чашки
яичный желток - 1 шт.
сахар - по вкусу
Взбить желток и добавить сахар по скусу. Заполнить наполовину чашки подслащенной кремовой смесью. остальную половину залить кофе. Напиток употребляется с кусочком бельгийского шоколада

[600x387]

Кофе по-алжирски
1 способ
На 1 порцию:
кофе - 7 гр
сливки - 20 гр
вода - 20 мл
Свежемолотый кофе насыпать в турку, залить водой и довести до кипения. Дать два раза вскипеть и снять с огня. Через 2 минуты добавить чайную ложку холодной воды и снова поставить на огонь. После закипания кофе готов.
В тослстостенной стакан поместить взбитые сливки и сверху осторожно налить приготовленный кофе. Пожеланию можно добавить 2 капли яичного ликера.

[600x423]

Плоды кофейного дерева поспевают за 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно только в Бразилии, где из-за особых условий урожай поспевает приблизительно в одно и то же время

[600x403]

Таким образом, чаще всего плоды кофейного дерева собираются руками или, высохшие, стряхиваются на подстилку (например, в Йемене). Качество кофе зависит не только от ботанического сорта кофейного дерева, почвы и других условий, но и от того, как его собирают и обрабатывают. Важно собирать созревшие плоды

[600x521]

Еще на плантациях плоды кофе обрабатывают сухим или влажным способом.
Более древний способ - сухой. В сухое время года (например, в Бразилии - в апреле - сентябре, в Йемене - осенью) все спелые плоды снмаются одновременно, моются и укладываются тонким слоем на солнцепеке и оставляются для сушки на 2-3 недели

[600x472]

Семена кофе за это время ферментируются, как бы заканчиавют созревать, "получают крепость", в них происходят химические изменения, которые улучшают вкус и другие качества кофе. Предполагают, что ускоренное выращивание кофе в сушилках уничтожает эти преимущества.

[523x698]

Слишком быстрая сушка, как и длительная, их портит. Надлежаще высушенные зерна кофе засыпаются в машины для удаления семенной оболочки и внутренней шелухи

[534x699]

[600x598]
[327x338]


 (220x40, 4Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И это все о нем... Кофе. Энциклопедия | Тихий_Гром - Дневник Тихий_Гром | Лента друзей Тихий_Гром / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»