Как выбирать лаковую миниатюру? Такой вопрос я часто слышу на выставках и мастер-классах, посвященных демонстрации лаковой миниатюры. Отвечу дважды: по сердцу и по финансовым возможностям. Но если вы собираетесь достойно истратить деньги, следует учесть ещё несколько параметров.
1. Сначала проведите внешний осмотр коробочки, панно или того предмета, который собираетесь приобрести.
Недавно задал вопрос директору холуйского музея: велико ли количество лаковых коробочек и панно, требует реставрации. Ответ ошеломил. В запасниках музея До 70% экспонатов требуют реставрации. (Как правило на экспонации в залах музеев лежит незначительное количество миниатюры. Основная масса в запасниках.)
Основная трагедия работ на папье-маше это не качественная просушка навива, грунта и не полная совместимость темперы и лака. Тем боле где-то с середины 70-х годов лак выпускается отнюдь не масляный, а пентофталевый ПФ-283, то есть – синтетика. А с начала 90-х годов по шкатулкам, девятым валом прошла волна паркетного лака. Подозреваю, что в Палехе этот процент, требующий реставрации ещё выше. Там, вероятно сказались эксперименты с копаловым и дамарными лаками. О чем на экскурсиях, рассказывают сами научные работники. Так что рассуждения о долговечности Российских лаков это миф, которым мы тешим сами себя и конечно потребителя.
2. потом узнав, что за сюжет изображен попытайтесь соотнести насколько глубоко и образно он воплощен художником. Свыше 90 процентов миниатюры это просто проиллюстрированные сказки, былины, архитектура и т.д. велико ли здесь образное мышление автора? Судить Вам.
3. обязательно оцените такие критерии как: линейную пластику построения рисунка, пятна, не лезут ли на передний план второстепенные детали и персонажи, гармонично ли собран цветовой колорит, разбелён – доминирует белый цвет, или детали работы раскрашены как фантики от конфет. Грамотно ли построены анатомически фигуры людей и животных. Иногда художник допускает гиперболу в построении фигур и элементов работы, но это видно явно и сразу – вопрос оправдано ли? По крайней мере, это должно быть профессионально. Каждый из художников окончил училище, отдав четыре года освоению избранной профессии, так что и исполнение должно быть должным, а не наплевательским.
4. стоит отметить ещё и такую особенность, что на лаковых промыслах изрядное количество студентов и копеистов, так называют художников, которые копируют работы с образцов созданных творцами. Чаще всего это посредственная копия, а не оригинал над которым трудился и отдавал сердце и душу Мастер, и у Вас есть шанс увидеть такое же «произведение» у знакомых, в художественных салонах или на развалах Арбата или Невского проспекта, возможно значительно дешевле, чем досталось Вам. Подпись на обратной стороне крышки не гарантирует, что это авторское произведение – на заборах тоже много чего пишут. Здесь только одна гарантия - знать руку автора. Придётся особо остановиться на Палехе. Почему то палешане, едва ли не со времён Максима Горького одарены особым апломбом и они больше всех трещат о своих якобы творческих работах. Типа того, что у них каждая работа творческая, хочу вас огорчить – врут безбожно. Так же как во Мстёре, Холуе и Федоскино у них есть Мастера от бога и есть художники, которые из года в год вертят кальку с лица на изнанку, передвигают фигуры с места на место, меняют цвет и выдают всю эту галиматью (фактически детскую раскраску) за высокое искусство. Вернусь к тому, что необходимо знать руку мастера – для этого желательно посещать соответствующие выставки. На выставках обычно появляются изделия прошедшие внутреннею цензуру – выставком. Обязательно листайте, а ещё лучше читайте каталоги и книги о федоскинской, мстёрской, холуйской и палехской миниатюре. За 70 с лишним лет существования промыслов, уже наработаны определенные схемы-штампы композиционного построения (а у палешан ещё и цветового) построения работы и «художники» с успехом используют это.
5. Во всех промыслах очень часто используется такой прием, которому нас учил Коромыслов на семинаре в НИИХП, называл он его «метод Голикова». Нужно взять готовое живописное или графическое произведение и «творчески переосмысливая» состряпать своё.
6. никогда не принимайте за чистую монету «лихой мазок мастера» настоящий мастер не позволит себе на небольшом по размерам изделии не аккуратность. Это уже не миниатюра, а наплевательство на зрителя. Шаблон в теме и колорите тоже не украшает мастера. Когда художник из года в год развивает одну и ту же тему, в одном и том же цветовом колорите – он становится не интересен.
7. по поводу иконописи – так называемых новоделов. Традиции иконописания сложившиеся веками сегодня пезпардонно нарушаются инородными материалами такими как: шпаклевка «экстра» имитирующая левкас, клей ПВА, лак ПФ-283, поталь из бронзы имитирующая сусальное золото и т.д. Как и сколько просушивается древесина – одному Господу известно.
Завершая сей опус хочется отметить что, вкладывая деньги в миниатюру вспомните пословицу – семь раз отмерь, а один раз отрежь. Заказывайте работу конкретному мастеру - во первых Вы сможете обсудить сюжет и цену, а во вторых, по крайней мере будет с кого спросить.