В 2015 году ущерб, нанесённый татарстанцам «пирамидостроителями», перевалил уже за миллиард рублей. Несмотря на это, доверчивые граждане продолжают нести свои кровные мошенникам. Как не попасться на их удочку?
Самый известный приём строителей финансовых пирамид: первые вкладчики получают прибыли из денег последующих вкладчиков и, радостные, рассказывают всем и каждому о чудесном способе разжиться деньгами.
Особенно уязвимы пенсионеры. У пенсионеров всегда есть деньги на чёрный день. Им бывает трудно противостоять соблазну. В голове роятся «подброшенные» со стороны мысли: и чего я, в самом деле, не видел в этом банке, чего деньгам лежать мёртвым грузом? Пусть поработают, глядишь, на подарок внукам десятка-другая появится. Но в один ужасный день случается осечка…
Пока люди массово несут деньги в организацию, выплаты по принципу пирамиды идут регулярно. Когда поток желающих вступить в число «инвесторов» иссякает, исчезают и деньги. Вкладчиков просят не забирать вклады, повременить, пока всё утрясётся и наладится. А потом конторы стремительно закрываются, и толпы людей остаются ни с чем. Такие картины в Казани и многих других городах России наблюдали ещё летом прошлого года. «Финансист», «Заёмные деньги», «Мобайл Трейд Групп», «Кредитный центр», «Благо» … Много их было таких. Про КПК «РОСТ», обещавший 200 % (!) годовых, видимо, думали: столько народу подписалось по всей России и я подпишусь!
Можно ли избежать такого финала? Вполне!
В первую очередь нужна разумная осторожность. Проявите любопытство: наведите справки, загляните в Справочник по кредитным организациям на сайте Банка России.
Не поддавайтесь уговорам задёшево купить ценную вещь, автомобиль или даже квартиру. Строители «пирамид» вовсю агитируют публику поучаствовать в таких предприятиях при условии, что человек сразу внесёт задаток от 5 до 20 % общей стоимости. В нормальных кредитных организациях задатков не используют, только залоги.
Отказывайтесь от услуг организаций, которые изъявляют готовность оказать помощь в погашении долга перед банком, но для этого просят внести до 30 % от суммы долга. Такие мошеннические организации не переоформляют на себя долг в присутствии нотариуса и при согласии банка, как того требует закон. В результате гражданин остаётся и при долгах, и без денег.
Не имейте дела и с теми, кто работает только за наличные деньги. Приличные организации не пытаются обойти стороной счета в банках.
Для пенсионеров со средствами очень опасны и так называемые «клубы по интересам», где взносы оформляются как добровольные пожертвования и в договоре не указывается, что фирма вам что-то обязана предоставить. На словах там обещают многое — путешествие с проживанием в шикарном отеле, встречи с замечательными людьми, оздоровительные процедуры. И просят привести новых членов.
Очевидно, «пирамидостроительство» сильно поутихнет, когда Государственная Дума РФ примет закон, направленный против этого вида лжепредпринимательства. Прямое участие в «пирамидостроительстве» обойдётся физическому лицу в 300 000 рублей, а для тех, кто способствует распространению рекламы «пирамид», вовлечению в них новых членов, предусмотрены штрафы от 5 до 50 тысяч рублей.
Законопроект о мерах уголовной и административной ответственности за создание финансовых пирамид в скором времени должен поступить из Правительства России в Парламент. Предполагается, что законодатели обсудят также вопрос о конфискации имущества строителей финансовых пирамид.
Источники:
1. Как не стать жертвой финансовых пирамид // Ва-банкЪ — бесплатная
информационно-рекламная газета. — 2015. — 5 июня (пятница). — С. 14.