• Авторизация


Рецепт бездрожжевого хлеба 29-10-2016 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanuuusa Оригинальное сообщение

Рецепт бездрожжевого хлеба

Рецепт бездрожжевого хлеба

[показать]

Закваска. У меня она уже не один год одна и та же. Получить ее лег­ко. Залить в кастрюлю воду, всыпать муку (1:1 по объему — скажем 200 мл воды и 200 г муки), хоро­шо размешать, поставить в теплое (не горячее!) место. Плотно не закры­вать — закваска должна «дышать». Периодически, один-два раза в день, по­мешивать. 
Вид — как каша размазня. Вода не должна отстаиваться, она не дает закваске «ды­шать». Дня через два-три она готова — пузырится и имеет характерный дрожжевой запах. 
Опара. В полученную закваску вливается не более литра теплой (до 35 градусов) воды, хоро­шо размешивается, всыпа­ется примерно столько же по объему муки. Все хорошо размешивается и ставится вновь в теплое место. Плотно не закры­вать! В теплом помещении тесто дойдет и на столе — через 10—12 часов (я ставлю на ночь). Готовое тесто — опара — подни­мается, увеличиваясь в объеме раза в полтора. 
В готовую пузырящу­юся и поднявшуюся опа­ру всыпать муку (предва­рительно посолить — 3 чайные ложки), замешивая ложкой или венчиком до густоты примерно сдоб­ного теста, вывалить на посыпанную мукой разде­лочную доску, замесить, раскатать в валик, разде­лить на три части. Из каж­дой части сделать лепеш­ку толщиной до 2—3 см, уложить на противень. Противни снова помес­тить в место, где потеплее. И как только тесто в них поднимется (через 4—6 часов), выпекать. 
Примечание. Лепеш­ки лучше прикрыть чис­той тканью, предваритель­но припудрив их мукой, чтобы ткань не прилипа­ла. 

Вываливая готовое те­сто на разделку, часть его оставляйте в кастрюле (300—400 г), счистив все его на дно. Кастрюлька с таким тестом у меня сто­ит под столом, прикрытая крышкой (не плотно). И так каждый раз. В эту закваску добавляете воды, делаете опару и т.д. Она, одна и та же, будет слу­жить вечно. А отруби я добавляю, если их в муке нет. На качество теста они не влияют, зато на сам хлеб — очень! 

Можно также стряпать хлеб так же, как выше, но из зерна крупного помола вместо муки. Мелем дома на ко­фемолке. Чем хороша закваска на молотом зер­не — она не становится жидкой, а наоборот, загу­стевает, и ее не надо под­мешивать. А уже круто замешиваю на магазин­ной муке, иначе зерна в хлебе будут твердые, как камень. Зерно — пшени­ца, рожь.

источник

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт бездрожжевого хлеба | listo2012 - Записки Доброй Феи | Лента друзей listo2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»