Ищете недорогой и эффективный способ быстрого улучшения качества питьевой воды?
Обратите внимание на исследование учёных медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса (США).
Они обнаружили, что солнечный свет и лаймовый сок вместе очищают воду от опасных бактерий, таких как E.coli, существенно быстрее, чем солнечный свет сам по себе.
Солнце и лайм очистят питьевую воду от опасных бактерий на счёт «раз».
Для многих доступ к чистой питьевой воде — огромная проблема.
Причём ужасная: так, половина всех больничных коек во всём мире занята страдающими от недугов, которые вызывает загрязнённая питьевая вода.
В странах с низким доходом солнечная дезинфекция воды — один из нескольких доступных каждому методов обработки, позволяющих эффективно сократить количество случаев диареи. Рекомендованная ООН солнечная дезинфекция заключается в следующем: наполняем водой одно- или двухлитровые бутылки из полиэтилентерефталата (не стекла!) и оставляем на солнце, по меньшей мере на шесть часов.
В пасмурные дни времени нужно побольше — до 48 часов. Учёные добавляли к дехлорированной воде или E.coli, или MS2-бактериофаг, или норовирус. Обнаружилось, что в сравнении с простой солнечной дезинфекцией максимальное снижение уровней как E.coli, так и MS2 достигалось в тех случаях, когда в воду попадал сок (или мякоть) лайма.
Увы, не удалось обнаружить сколько-нибудь заметного снижения концентрации норовирусов.
Это значит, что солнце-и-лайм всё же не панацея, и если вы решили проехаться по малоизученным уголкам, скажем, Индии, полагаться на этот метод стоит с известной осторожностью.
Кстати, рекомендованная доза сока лайма — 30 мл на два литра воды (плюс тридцать минут яркого-яркого солнца). Вкусно и относительно безопасно? Возможно. Но не забывайте о вирусах.
Источник: jhsph.edu
ВОДА ИЗ ДУШЕВЫХ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА!
Принять душ после тяжелого рабочего дня - вполне естественное желание.
Человек становится под горячие струйки воды и смывает с себя всю накопившуюся отрицательную энергию, не подозревая, что подобные водные процедуры могут серьезно подорвать его здоровье. Американские ученые из Университета Колорадо выяснили, что большинство душевых распылителей вместе с водой разбрызгивают бактерии, способные стать причинами серьезных легочных заболеваний. Национальная научная академия, в свою очередь, даже подготовила доклад по этому поводу, в котором приводятся весьма неутешительные данные.
Как показали исследования, около трети душевых в Америке заражены этими опасными бактериями, а внутри распылителей их в сто раз больше, чем в других домашних водных системах.
Как утверждают ученые, рост случаев заражения легочными инфекциями в последние годы объясняется тем, что у людей просто нет времени полежать в ванной, и они предпочитают душ. [700x463]
По их словам, включая воду, человек первым делом умывает лицо и сразу же вдыхает большое количество бактерий.
Ведущий руководитель исследования профессор Норман Пэйс отмечает, что на здоровых людях это может никак не сказаться, а вот те, у кого ослаблен иммунитет, а также беременные женщины и пожилые люди буквально подвергают свой организм яростной атаке вредоносных бактерий.
Если же инфекция проникает в легкие человека, то у него могут наблюдаться следующие симптомы: усталость, слабость, сильный сухой кашель или одышка. Напомним, в прошлом году американские ученые из университета Уэйк-Форест сделали весьма необычное заявление.
Они утверждали, что часто принимать душ нельзя, так как это нарушает работу мозга. [600x450]
По их словам, вдыхаемый нами во время водных процедур марганец, который присутствует в водопроводной воде, негативно воздействует на центральную нервную систему и мозг человека. Допустимая концентрация марганца в водопроводной воде в США установлена на отметке 0,5 мг, Евросоюз опустил этот уровень до отметки 0,05 миллиграмма. Источник: УТРО.ru
Водоросли играют роль природных биофильтров воды.
Водоросли играют роль биофильтров, очищая воду от различного загрязнения.
При этом чем больше их разнообразие в экосистеме, тем эффективнее очистка.
Изобилие одного вида не заменяет десятка отсутствующих.[600x450]
Чтобы с успехом бороться с нитратным загрязнением, экосистеме нужно не менее восьми видов водорослей. Именно столько их потребовалось в эксперименте Брэдли Кардинейла из Мичиганского университета в Энн-Арборе (США).
До сих пор внимание исследователей было сосредоточено на наземных растениях, на том, как они справляются с загрязнением. [700x466]
При этом, что важно, на всех участках экосистемы рассматривали один и тот же набор видов.
То есть в расчёт бралось некое среднее и постоянное биоразнообразие.
Г-н Кардинейл поступил иначе.
Он использовал конструкцию, составленную из 150 различных участков, которые все вместе имитировали естественный поток — с его заводями, порогами, стремнинами, водоворотами, отмелями и пр.[700x470]
В проточной воде существуют сотни видов водорослей, и странно было бы считать, что все они предпочитают одинаковые условия.
Одни любят быстрое течение, другие — спокойную воду, третьи — чтобы вода основательно прогревалась, четвертые — иной рельеф дна, и так далее. [700x525]
В эксперимент было отобрано восемь видов, наиболее широко представленных в Северной Америке.
Каждый из них занимал в искусственном потоке свою микронишу, и как только все ниши были заполнены своими обитателями, эффективность очистки воды в системе вышла на максимум.
Проводился и обратный опыт: из системы изымали все водоросли, кроме одной. [625x417]
Оставшаяся могла распространиться по всей протяжённости «реки», могла эффективно удалять из воды азотистые загрязнители, но лишь до поры до времени.
Засилье одного вида приводило к различным экологическим минусам, вроде несбалансированной эрозии берегов и даже зацветания стоячих участков. Что, в конечном счёте, всё равно сказывалось на эффективности экосистемы. [700x453]
В общем, набор из восьми водорослей очищал воду в 4,5 раза быстрее, чем какой-то один вид.
Следует сказать, что ожидания самого экспериментатора ограничивались 3–4 видами.[700x420]
Вода тогда становится чище, когда за ней «присматривают» больше видов водорослей; что призывы биологов сохранять каждый вид на планете не являются научной блажью...
Источник: nature.com
Потребление воды во время еды оздоравливает питание.
Вода может влиять на то, что и сколько мы едим, установили Беттина Корнуэлл из Орегонского университета и Анна Макалистер из Университета штата Мичиган (оба — США). [600x399]
В первом исследовании участвовали 60 американцев 19–23 лет, во втором — 75 детей, которым было от 3 до 5 лет.
Обнаружилось, что взрослые испытуемые отдавали предпочтение сочетанию газированной воды с солёной, калорийной пищей перед газировкой с овощами.
А дошкольники съедали больше сырых овощей, включая морковь и красный болгарский перец, когда запивали их обычной водой, а не подслащёнными напитками.
Специалисты отмечают, что на наши вкусовые предпочтения влияет повторяющееся воздействие определённых видов пищи и напитков.
Всё начинается с блюд, подаваемых дома, и с пищевых сочетаний, которые предлагаются многими ресторанами.
Исследователи советуют со всеми блюдами сервировать простую воду.
Этой рекомендации могут легко последовать и заведения общепита: им следует укомплектовывать детские наборы водой и брать дополнительную плату, если покупатель выбирает другие напитки. [700x410]
С ранних лет дети связывают сладкие, высококалорийные напитки вроде колы с солёной, жирной, высококалорийной едой, такой как картофель-фри.
Вода вместо газировки может стать простым и эффективным методом изменения пищевых привычек, который поможет обуздать обострившуюся проблему ожирения.[700x479]
Кроме того, потребление воды во время еды снизит уровень обезвоживания, которым, кстати, хронически страдают около 75% американцев.