И всё время в голове сидит вопрос - как могло так случиться, что подобные деревянные постройки вековой давности смогли дожить до нашего времени?! Ведь дерево же! Я порой удивляюсь, когда вижу каменные строения тех веков. Но там всё же камень... А тут: XVI, XVII, XVIII века. Или тот же самый овин XIX века. Обычный овин, где снопы перед обмолотом просушивали. И до сих пор стоит!
Одним словом, удивительно это всё.
Кстати, благодаря этой самой аутентичности, которую оценили и кинематографисты, на территории музея-заповедника часто работают киносъемочные группы, снимая как художественные, так и научно-популярные фильмы. Из последнего помню съёмки исторического сериала "Кровавая барыня" о жизни небезызвестной Салтычихи. Эта булыжная мостовая "светилась" там почти в каждой серии:
Покрутив здесь круги, направляемся, наконец, в так называемую ландшафтную часть заповедника.
Для этого необходимо пересечь небольшой водоём по мосту:
С моста этого, кстати, открывается недурный вид на ещё одну жемчужину музея - церковь Всемилостивого Спаса, к которой мы ещё чуть позже подойдём поближе:
Ландшафтной эта часть заповедника называется не просто так. Здесь всё заточено под визуальное наслаждение присутствующих, где особенно чувствуется гармония человека с природой:
Хотя, конечно, и здесь есть экспонаты деревянного зодчества достойные внимания. Первой в их ряду стоит уже упоминавшаяся монументальная церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское Костромского района, датируемая 1712 годом. Именно с этого объекта началось формирование музейной архитектурной экспозиции на реке Игуменке. И именно она является "визитной карточкой" всего комплекса, встречающей гостей ещё на входе:
Другим значимым объектом этой стороны является часовня из деревни Притыкино Шарьинского района (XVIII-XIX века), установленная в самом углу территории комплекса:
Ну и конечно нельзя пройти мимо мельницы, правда, потерявшей где-то со временем свои лопасти:
А прямо за мельницей - необычный домик на сваях, похожий на избушку на куринных ножках. На самом же деле - это баня, перевезенная сюда из села Вежи, затопленного Костромским водохранилищем. Кстати, именно в Вежах жил некрасовский дед Мазай, спасавший по весне зайцев. Сам поэт так и писал о Вежах: "Домики там на высоких столбах, так что весною деревня всплывает, словно Венеция...":
Ну и в заключении всей прогулки осталось посетить самое дорогое сокровище всего музея деревянного зодчества в Костроме, так сказать, самую вишенку на этом торте - церковь Собора Пресвятой Богородицы, которая и находится то даже не на территории заповедника, а за его пределами - у противоположной, северной стены Ипатьевского монастыря. Памятник датируется (только вдумайтесь сейчас!) - 1552 годом (!). Деревянный храм, 1552 год... Чтобы понимать всю сюрреалистичность этой даты - в тот год царь Иван Грозный Казань брал! С ума сойти...
В общем, если уж вы приехали в Кострому, то пройти мимо этого чуда просто не имеете права:
Источник →