[350x350]
Получить сверхранний картофель — заветное желание огородника, ведь каждому хочется побаловать своих домочадцев отваренными молодыми клубнями еще до наступления массового поступления урожая и растянуть тем самым сроки потребления столь вкусной, витаминной пищи. Веками стремясь к этому, овощеводы выработали ряд способов: путем отбора и селекции вывели сорта-скороспелки, усовершенствовали технологию. И в этом деле заслуживает внимания огородников метод парникового эффекта.
Суть его в следующем.
При посадке картофеля на дно лунки, выкопанной глубже обычного, вносится соломистый навоз. Сверху он присыпается землей и на это ложе укладывается пророщенный картофель.
Сверху клубень присыпается почвой и грядка накрывается куском полиэтиленовой пленки. В результате процессов гниения соломенных остатков выделяется тепло, что создает своеобразный микроклимат под пленкой. Почва прогревается не только лучами солнца, но и биотопливом. Нежась в тепле, картофель быстро всходит, хорошо растет. При этом получается двойная выгода: в результате разложения навоза улучшается не только температурный режим, но и режим питания растений, так как органика в процессе разложения снабжает картофель дополнительно необходимыми элементами: азотом, фосфором, калием. Сделав несколько таких «парничков», можно обеспечить себя сверхранним картофелем.
источник: газета В домашнем кругу "17(1029)26апреля2012