[586x402]
ИНГРЕДИЕНТЫ
бисквит:
•250 г яиц (4 крупных яйца)
•175 г сахара
•50 г крахмала
•150 г муки
•форма 28 см в диаметре
апельсиновая пропитка-курда:
•150мл свежевыжатого апельсинового сока
•цедра 2-х апельсинов
•3 желтка
•2 стол.ложки муки
•4 стол.ложки сахара
•щепотка соли
пропитка сметанная (жидкая):
сметана- 20 %- 150 мл
сахар - 100 гр
пропитка коржей - крепкий сладкий чай - 1 кружка
пол-апельсина
ганаш-глазурь-мусс:
сливки 20 %- 300 мл
плитка черного шоколада (70 %)
масло сливочное - 70 г
мука - 1 ст.л.
посыпка: орехи грецкие
КАК ПРИГОТОВИТЬ
БИСКВИТ:
1) яйца и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном и, поставив на медленный огонь, постоянно взбивать венчиком, нагрев до примерно 40-45 гр.ц.
2) перелить смесь в миску и взбивать на средней скорости- 15 минут до эластичности и ленточек (на венчиках должны оставаться ленточки)
3) муку просеянную с крахмалом ввести в два приёма и перемешать снизу вверх и по кругу методом складывания
4) поместить тесто в форму (смазанную маслом и присыпанную мукой+ пергамент на дно)
5) выпекать в прогретой до 180" 30 мин., не открывая!
Через полчаса проверить зубочисткой или лучинкой - она должна быть сухой.
Готовый бисквит остудить, вынув из духовки и из формы.
ЗАВАРНОЙ апельсиновый курд:
Снять цедру и выдавить апельсиновый сок.
Смешать в сотейнике с толстым дном сок, цедру (около столовой ложки), сахар, щепотку соли, просеянную муку и желтки.
На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения и до загустения (еще минуты 2).
Следить, чтобы смесь не подгорела.
Смесь можно протереть через сито. Половинку апельсина мелко нарезать и добавить в остуженный крем.
Разрезать остывший бисквит на 2 части.
ДЛЯ ПРОПИТКИ КОРЖЕЙ сделать крепкий сладкий чай и пропитать коржи с внутренних частей.
Затем промазать кремом-курдом.
Приготовить ПРОПИТКУ ИЗ СМЕТАНЫ:
сметану с сахаром взбить на большой скорости и пропитать коржи.
Собрать торт. Сверху бисквит потыкать зубочисткой и также промазать кисточкой крепким чаем.
ГЛАЗУРЬ-ГАНАШ:
Сливки прогреть практически до кипения.
Положить кусочки шоколада и размешать.
Добавить муку и немного прогреть до загустения.
В остывшую массу ввести сливочное масло для эластичности и блеска глазури.
Покрыть торт слоем глазури. Дать пропитаться при комнатной температуре 20-30 минут. Нанести второй слой глазури. Поставить в холодильник на 10-15 минут. Нанести третий заключительный слой глазури. Посыпать орехами и убирать на пару часов в холодильник.
СПАСИБО: http://www.koolinar.ru