4 вилка китайской капусты, чеснок, красный острый перец, соль.
убираем поврежденные листья, отрезаем кочерыжки, разрезаем вилки вдоль на четыре части. доча активно помогала)))
промываем под проточной водой, даем стечь воде
в подготовленную посуду слоями укладываем листья, пересыпая солью. я не усердствовала, на всю капусту (около 3,8 кг) ушло около 100-150 г соли. не бойтесь пересыпать. укладываем сверху тарелку и ставим гнет. оставляем на сутки в теплом месте, у меня стояло на полу в кухне.
затем делаем перцовую пасту. берем из расчета: 2 ч.л. с горкой острого перца, 0,5 ч.л. соли, 4-5 зубчиков чеснока на один вилок.
заливаем красный перец крутым кипятком до консистенции густой сметаны, добавляем соль. когда смесь остынет добавляем измельченный на чеснокодавилке чеснок. все тщательно перемешиваем и укладываем в стеклянную банку. банку в холодильник также на сутки.
на следующий день капуста дала много сока, его сливаем и тщательно промываем под проточной водой. я пробовала постоянно, чтобы была не сильно соленой, промывала пока не сочла достаточным.
одеваем перчатки и перемазываем перцовой пастой каждый вилок и листик. мне было удобнее делать это в тазу, порционно так сказать. укладываем в стеклянную тару и тщательно закрываем.
поставила в холодильник мариноваться, через 2-3 дня кимча готова. сижу трескаю и наслаждаюсь)))
получилась острая и жгучая. лучше все-таки соблюдать пропорции, если будет очень остро, то можно: подать с растительным маслом, майонезом, на крайняк промыть (чего делать не рекомендую).
зато сколько можно сделать: свинину с кимчой, пянсе, антипохмельный суп, да и так есть вкусно. люблю с тушеной картошкой, положишь листик на ложку, зачерпнешь супец, и тащищься... приятного аппетита!