Несколько слов о карвинге:
Изящное искусство фигурной нарезки фруктов и овощей, которое сегодня носит название карвинга, имеет в большей степени художественную, чем кулинарную основу. Овощи и фрукты, которые используются в нем, способны превратиться в экзотические растения, сказочные цветы, а также в разнообразные фигурки персонажей. Невероятные по своей красоте рукотворные произведения, которые украшают собой блюда, к сожалению, недолговечны, но поистине восхитительны.
Впервые искусно нарезанные фрукты и овощи в качестве украшения стола были употреблены в Таиланде. Именно в этой стране карвинг был объявлен национальным достоянием, и именно здесь была открыта первая в мире школа, обучавшая женщин, которые занимались украшением блюд королевского стола.
Изысканность и утонченность этого ответвления кулинарного искусства привела к тому, что карвинг приобретал все большую популярность по всему миру. В Москву он пришел в 2003 году и с тех пор тысячи как профессиональных кулинаров, так и любителей захотели ему научиться.
Сегодня выделяют несколько стилей в карвинге, основными же принято считать европейский, таиландский, китайский и японский. Они отличаются не только употребляемым инструментом для резки, но и сюжетной тематикой, а также материалом, используемым для украшения. Восточное направление характерно работой с фруктами, в изобилие произрастающими в восточных странах. С овощами же больше сотрудничает европейский карвинг.