• Авторизация


Без заголовка 16-08-2013 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Мой вариант луганского борща

[700x525]

В конце 2009 года лицеисты Луганского  торгово-кулинарного лицея ЛНУ им. Тараса Шевченко представили свое «изобретение» - фирменный луганский борщ. Шума вокруг этого «изобретения» было много, но вот уже прошло несколько лет, а рецепт  этого борща вы не найдете в Интернете, то ли его тщательно засекретили и действительно патентуют, то ли этот рецепт, несмотря на шумиху, не такой уж интересный для потребителя. Я склоняюсь ко второму варианту и объясню почему. Из видеороликов и рассказов студентов и преподавателей не составляет труда составить рецепт и приготовить луганский борщ, но не тянуло. На мой взгляд, курица и кислая капуста не совсем удачное сочетание, лучше взять гуся или утку. Но на вкус и цвет… Из-за кислой капусты борщ получается сезонным, ведь летом мы ее практически не используем. Не верю я и в обещанную  дешевизну борща.  Набор продуктов, который вы увидите ниже, стоит 50-60грн. Но сама задумка была хорошей. Поэтому я решила приготовить свой вариант «луганского борща», используя те же продукты, но вместо кислой капусты, взять свежую и подкислить борщ помидорами. Борщ получился просто потрясающе вкусным. Патентовать рецепт не собираюсь, если  он вам понравился – готовьте на здоровье.


Превью IMG_3855 (700x525, 380Kb)

Приготовим такие продукты:

Суповой набор из курицы для бульона (спинка, крылышки) – 500-600г

Филе курицы – 400-500г

Морковь – 1 шт.

Капуста – полкочана

Фасоль белая  молодая – 1 стакан

Чернослив копченый – 50г

Лук  репчатый – 2 средних луковицы

Свекла – 1 шт.

Перец сладкий – половина

Масло сливочное – 50г

Картофель – 300-350г

Помидоры красные спелые – 2 крупных (400г)

Яйцо – 1 шт.

Хлеб белый или булка без корки – 1 ломтик

Молоко – 75г

Соль

Перец черный молотый

Чеснок – 2 зубчика

Зелень петрушки и укропа – по несколько веточек

Сметана – по вкусу

 

Молодую фасоль не замачиваем и отвариваем в бульоне. Зрелую фасоль замочим и отдельно отварим. В борщ добавим в конце.

Из мясокостных частей курицы варим 3-3,5л бульона. Обязательно снимаем пену. Готовый бульон процедим. 1л бульона отольем отдельно.

1 луковицу порежем мелкими кубиками. Морковь и свеклу нарежем или натрем соломкой. Полосками нарежем перец. Очистим картофель и нарежем кубиками. Капусту нашинкуем мелкой соломкой. Помидоры протрем на терке до шкурки.

Превью IMG_3856-1 (700x525, 283Kb)

Чернослив промоем и зальем 1 стаканом отлитого бульона. Проварим 15-20 минут чернослив в бульоне. Вынем чернослив на тарелку, а отвар чернослива вернем в кастрюлю с бульоном.

Превью IMG_3856 (700x525, 470Kb)

На разогретом сливочном масле пассируем лук до прозрачности.  Я не использую в этом курином борще смалец или сало. Добавляем к луку морковь и тушим, помешивая, до изменения цвета моркови.

Превью IMG_3857 (700x525, 515Kb)

Добавляем перец, тушим 5 минут.

Превью IMG_3858 (700x525, 621Kb)

Добавляем свеклу, хорошо мешаем и тушим 5 минут.

Превью IMG_3860 (700x525, 550Kb)

Затем добавляем протертые помидоры, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

В кипящий бульон вкидываем фасоль и варим 10 минут. Затем добавляем картофель, варим 5 минут. Вкидываем капусту.

Превью IMG_3861-1 (700x525, 516Kb)

Через 3 минуты кипения добавим пассированные овощи, посолим по вкусу и поварим все вместе 3 минуты.

Превью IMG_3861-2 (700x525, 488Kb)

В конце добавляем мелко порезанную зелень и продавленный чеснок. Выключаем огонь. Борщ готов и пока он настаивается, приготовим к нему куриные галушки.

Превью IMG_3861 (700x525, 374Kb)

Для фарша прокрутим на мясорубке куриное филе вместе с  луком и замоченным в молоке хлебом. Добавим желток, соль и перец. Белок взбиваем в пену и постепенно подмешиваем белки в фарш, как в тесто, снизу вверх, одновременно взбивая фарш лопаткой.

Превью IMG_3862 (700x525, 385Kb)

Дальше есть два варианта: брать фарш столовой ложкой, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки, опускать их в кипящий бульон и варить на среднем огне 7-10 минут. Или смоченными водой руками сформировать из фарша галушки, а потом отварить их в бульоне.  Я сформировала галушки.

Превью IMG_3863 (700x525, 343Kb)

Отварить куриные галушки в оставшемся подсоленном  бульоне.

Превью IMG_3867 (700x525, 375Kb)

Выложить их на тарелку. Если борщ густой, его можно разбавить оставшимся бульоном или использовать его в других блюдах.

Превью IMG_3868 (700x525, 282Kb)

Подаем борщ, как рекомендуют луганчане: в подогретую тарелку кладем галушки из куриного мяса, чернослив. Наливаем борщ в два приема - сначала плотную часть, потом жидкую.

Превью Копия IMG_3872 (700x525, 412Kb)

Кладем сметану и посыпаем свежей зеленью. Можем посыпать свежемолотым черным перцем.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мышша68 - Дневник Мышша68 | Лента друзей Мышша68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»