Сергей (Саркис) Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси. Мальчик стал долгожданным сыном после дочерей Анны и Рузанны в армянской семье антиквара Иосифа Параджанова и Сиран Бежановой. От отца Сергей унаследовал любовь к красоте и изяществу, художественный талант, от матери – артистизм и энергетику, страсть к театрализованности.
Сурен Параджанов
Параджанов — один из самых интересных режиссёров XX века,
уникальный мастер, создавший свой неповторимый кинематографический язык, и в жизни был человеком столь необычным, что его причуды зачастую воспринимались окружающими едва ли не как безумие.
Непредсказуемый, эпатажный, с искрометной фантазией и страстью к разного рода мистификациям, он пять лет провел в лагерях строгого режима, за которыми последовали пятнадцать лет творческого простоя.
И все же этот человек нашел в себе силы вернуться к любимой профессии и завоевать мировое признание. Его фильмы получили более тридцати призов на международных кинофестивалях, им восхищались Феллини, Антониони, Годар, Вайда, Мастроянни, Ив Сен-Лоран, Высоцкий, его друзьями были Андрей Тарковский, Тонино Гуэрра,
Автор: Ираклий Квирикадзе
Рассказ о режиссёре Параджанове без упоминания его великих фильмов
Девяностолетний Сергей Иосифович Параджанов? Я не знаю, кто этот старец с белой бородой, с посохом в руках в белых одеяниях праведника…
Не складывается цифра 90 с образом Параджанова, которого я хорошо знал. Он бывал в моём доме. Я не раз оказывался в его знаменитом доме на улице Котэ Месхи, спрятанном в закоулках старого Тбилиси... Там проходили описанные многими авторами не на что не похожие, ни с чем не сравнимые параджановские вечера. Хохот, шум, пение оперных арий, состязание в остроумии, розыгрыши…Фрагмент
Портрет художницы Елены Ахвеледиани и кинорежиссера Сергея Параджанова