• Авторизация


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ВЫКРОЕК ДЛЯ ВЯЗАНИЯ 14-03-2014 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юля_Живова Оригинальное сообщение

Построение чертежей выкроек для вязания

[237x600]
снятие мерок с человека

Выкройку для вязаных изделий делать необходимо. Она помогает правильно рассчитать петли, расположить орнамент, узор. В процессе вязания периодически прикладывайте деталь, которую вяжете, к выкройке и следите, чтобы от нее не было отклонений. Выкройку не вырезайте – так удобнее прикладывать и делать расчеты.
На вязаных изделиях не нужно делать припуски на швы, их роль выполняют кромочные петли.
Построение основы-выкройки переда и спинки изделия с втачным рукавом, рукава;
Моделирование основы переда, спинки, рукава;
Моделирование основы-выкройки переда и спинки с цельновязанным рукавом;
Моделирование выкройки-основы переда и спинки с втачным рукавом-реглан.
Итак, выкройка выбранного изделия готова. С чего же начать работу? Советуем проверить, достаточно ли пряжи на все детали изделия. Чтобы не испытывать ненужного беспокойства, необходимо всегда приобретать пряжу с запасом.
Обычно в описаниях моделей указывается необходимое количество пряжи, но все мы вяжем по-разному, поэтому рекомендуем следующий порядок выполнения деталей изделия, при котором остается вариант комбинирования нитей или изменения фасона: выполните сначала спинку, рукава нитью одного цвета, полочки же можно в случае необходимости вывязать смешанной нитью.
[400x261]
Построение выкройки-основы переда и спинки

От точки А по линии плеча влево (для переда) и вправо (для спинки) отложите 1/2 ширины спины и от полученных точек Д и Д1 вниз опустите перпендикуляры к линии груди (точки Е и Е1). От точки В влево отложите 1/4 обхвата груди плюс 1 см (точка Ж) и вправо 1/4 обхвата груди минус 1 см (точка Ж1). Отрезки ЖЕ и Ж1Е1 – прямые линии пройм. Поделите их пополам в точках З и З1 и в оставшихся половинных линиях проведите закругленные линии пройм.

От точки Б влево отложите 1/4 обхвата талии плюс 1 см (точки И) и вправо – 1/4 обхвата талии минус 1 см (точки И1). Полученные точки соедините с точками Ж и Ж1 – получили верхние боковые линии переда и спинки. Они нужны в том случае, если изделие вяжут от талии. Для построения вытачки на основе проводят горизонтальную линию, отступив от т.Ж вниз на 0,5-1 см до середины плеча. Раствор вытачки от 3 до 5 см. Ее вывязывают укороченными рядами по расчету горизонтально-наклонной линии.

От точки Г влево отложите 1/4 обхвата бедер плюс 1 см (точка К) и вправо 1/4 обхвата бедер минус 1 см (точка К1) и полученные точки соедините с точками И и И1. Получили нижние боковые линии переда и спинки.

От точки Д вправо, а от точки Д1 влево отложите мерку длины плеча до точек Н и Н1. От точки Н вниз отложите перпендикулярную линию длиной 6-8 см и полученную точку 6 соедините горизонтальной линией под прямым углом с линией середины переда. Чтобы скруглить горловину переда, линию ОП поделите пополам и половинное расстояние отложите от т.О вверх. Получившийся угол округлите от руки.

От точки Д вниз опустите перпендикуляр длиной 3-4 см и полученную точку М соедините с точкой Н – получили линию скоса плеча переда.

Чтобы получить линию горловины спины, отложите от точки H1 вверх перпендикулярную линию, равную 1,5-2 см, и полученную точку 01 соедините с точкой А плавной вогнутой линией.

От точки Д1 вниз отложите 1,5-2 см и полученную точку М1 соедините с точкой 01. Получили линию скоса плеча спинки.

Построение выкройки рукава. Проведите вертикальную линию середины рукава и вверху перпендикулярно ей горизонтальную линию оката рукава. От точки пересечения линий А отложите вниз мерку длины рука ва до точки Б, через которую проведите линию низа рукава параллельно линии его оката. От точки Б вверх отложите мерку рукава до проймы и через полученную точку В проведите линию проймы рукава параллельно линии его оката.
[400x497]
Построение выкройки рукава

От точки А влево и вправо отложите отрезки длиной 4-5 см до точек Г и Г1. От точки В влево и вправо отложите по 1/6 обхвата груди плюс 4 (6) см для ширины пройм рукавов – точки Д и Д1, от которых отложите по 1,5-2 см внутрь рукава – на подпройму – точки Е и Е1. Эти точки соедините с точками Г и Г1 по линии оката рукава. Головку рукава округлите от руки или с помощью лекала.

От точки Б в обе стороны отложите по 1/2 обхвата рукава в кисти до точек Ж и Ж1, которые соедините с точками Д и Д1.
Моделирование основы переда, спинки, рукава
Для построения выкройки изделия основу переведите, обозначьте низ изделия, расширьте выкройку до нужных размеров, углубите линии пройм на переде и спинке. Также расширьте линии пройм рукавов, отступая в стороны на длину углубления
[400x290]пройм переда и спинки.
построение выкройки

Если вы хотите сделать изделие очень свободным, то можно удлинить линию плеча или линию горловины.
[400x288] [400x333] [400x261] [400x256]
построить втачной рукав, переходящий в погон отнимите по половине ширины погона от спинки и переда по скосу плеча и пристройте это расстояние к окату головки рукава.
[400x318]Моделирование основы-выкройки переда и спинки с цельновязанным рукавом
Моделирование основы-выкройки переда и спинки с цельновязанным рукавом. Обведите выкройку-основу переда и спинки. Найдите низ изделия, дайте расширение по бокам, углубите линии пройм. Возьмите выкройку – основу рукава и приложите ее серединой к линии верхнего шва рукава или к линии нижнего шва рукава.
[400x256] [400x245] [400x294]Такие изделия можно вязать как снизу вверх без плечевых швов,так и сбоку – от рукава. Середину рукава можно приложить и по диагонали, при этом нужно обязательно уравнять линии подпройм как рукава, так и переда со спинкой.
Моделирование выкройки-основы переда и спинки с втачным рукавом-реглан
Моделирование выкройки-основы переда и спинки с втачным рукавом-реглан. Обведите выкройку-основу переда и спинки. Найдите низ изделия, дайте расширение по бокам, углубите линии пройм и проведите горизонтальные линии подпройм, равные 1,5-2см.
[400x219]
От точки А (от линии горловины переда) вниз отложите 1,5-2 см до т.Б, которую соедините с точкой окончания подпроймы В. ВБ – линия реглана переда. Чтобы получить линию реглана спинки нужно точку В1 соединить с точкой А1.

Обведите основу рукава, найдите низ рукава, сделайте расширение по линии проймы (на столько, на сколько занизили проймы рукава) и проведите горизонтальные линии подпройм, равные 1,5-2 см. От точки оката (т.А) отложите длину плеча и от полученной точки Б отложите него шва рукава.
[400x245]
Такие изделия можно вязать как снизу вверх без плечевых швов, в обе стороны по 2-4 см – точки Г и Г1, которые соедините с точками В и В1. На линию ВГ нанесите линию реглана переда (т.Д). На линий Г1В1 нанесите линию реглана спинки и полученные точки соедините между собой. Линия ДГ1 – линия оката рукава-реглан.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ВЫКРОЕК ДЛЯ ВЯЗАНИЯ | Вера_Л_Т - Дневник Вера_Л_Т | Лента друзей Вера_Л_Т / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»