• Авторизация


ace of base - da capo 25-03-2003 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Со Звуков: статья и комментарий... не знаю может у кого есть свое мнение на это счет...

Нынче уже и начало 90-х, эта заря капиллярных ручек и фотоаппаратов "Polaroid", вспоминается с ностальгией. Счастливые обладатели этих крутейших девайсов, люто ненавидимые уличной шпаной, к тому же имели и свою музыку для своих ликерных вечеринок. Музыку эту исполняли герои первых русскоязычных выпусков "Bravo" и "Popcorn", а также ларьков, торгующих "кассетами в настоящих обложках" - группа Ace Of Base. "Нормальные пацаны", надо понимать, не испытывали особой любви ко всей этой развесистой клюкве для зажравшихся маменькиных сынков. Название группы, которое хорошие девочки переводили, как "коробка с кружевом", а амбициозные мальчики - как "туз базы", было для благородных хулиганов жупелом и ругательством похлеще Modern Talking и Depeche Mode вместе взятых. Мягче, чем "Ass Of Boss", их в устах оно никогда не звучало. А "тузом базы" в таких компаниях считался тот, кто мог особенно издевательски воспроизвести вступление к "All Let She Want's" посредством художественного свиста.
Прошло десять лет - и вот уже иные из недавних хулиганов, слушая эту музыку былых идеологических противников, вздыхают: "Млин, время было, а?.." Главный повод для воспоминания - музыка группы почти не изменилась по звучанию. Песенки вроде отчаянно-меланхоличной "Unspeakable", задушевной "Beautiful Mourning" или "Remember The Words" с ее агрессивными струнными и ориентализмами в финале могли бы стать хитами и в 1993, и в 1996 и даже в 1998 годах. Ну да, компьютерные платформы, с которыми работают сейчас Ульф и Джонас, стали, конечно, помощнее, но то подкупающее своей близостью к народу впечатление игры одним пальцем на клавишах с дешевым тон-банком в общем-то никуда не делось. Да и повзрослевшие Дженни и Линн поют хотя и чуть более сложные, чуть раньше, партии, но все с теми же повседневно-плосковатыми интонациями соседских девчонок.
Группа даже пытается экспериментировать - но песенки вроде заглавной, где ультрасовременным образом обработанные вокалы ложатся на безнадежно устарывшие техно-ритмы, подобны слабоумным с проблесками гениальности. А вот магистральное направление ансамбля, которое во время оно презрительно окрестили "детсадовским регги", судя по более удачным номерам вроде "Show Me Love" и "World Down Under", оказалось на удивление перспективным и даже почему-то за столько лет никому не надоело. Видимо, музыканты нашли какую-то обманчиво похожую на нечто обыденное, но в то же время сугубо свою фишку, справиться с которой кроме них самих никто нормально не способен. И потому даже не берется.
Простые, без бласт-битов или компьютерных "всхлпызрюков", ритмы. Простые, даже чуть гнусавенькие, зато без набивших оскомину пронзительных псевдо-джазовых рулад, голоса. Синтезаторная, зато аккуратно аранжированная, с ясно читаемой мелодической основой, и при этом вполне драйвовая музыка. Есть даже один "чужой" хит - широко известный "Wonderful Life". Но он здесь не для того, чтобы "вытянуть" альбом - как это нередко бывает в последнее время. Он просто пришелся к его общему настроению - как некогда "Don't Turn Around", также "чужая" песня.
"Обыкновенность" группы, как оказалось, тоже имеет свою ценность. Глупо рассуждать о каком-либо стиле песни "Change With The Light". Это просто поп-песня. Но это хорошая поп-песня. Уже редкость. Кто бы мог подумать, черт возьми?
Они так и остались всего лишь поп-группой - но где те умники, десять лет назад называвшие их "еще одной однодневкой"? А между тем, спустя эти годы Ace Of Base смогли признать своими в доску даже некоторые из былых ненавистников квартета.
30.01.2003, Дмитрий БЕБЕНИН ( ЗВУКИ РУ )



по поводу альбома - альбом сделан в том стиле который выбрали для себя ace of base еще в 98-м - нет никаких претензий на бешенную популярность - зато есть свой собственный неповторимый стиль легкой поп музыки... многим это может и не нравится - но хотя бы то что спустя 10 лет после сверхуспешной all that she wants их слушает столько народу (по голосованию они доходили до первого места в немецком, шведском и др хит-парадах с альбомом da capo) доказывает что они выбрали правильный курс отказавшись от того холодного звучания что мы слышали на happy nation и the bridge, хотя и то звучание нравится до сих пор многим...

как уже и было сказано они исполнили Wonderful Life не для той цели для какой перепевали а1 норвежцев а-ха или атомик китэн перепевали бэнгэлз... просто они решили придать новое звучание этой отличной песне и надо сказать получилось у них это превосходно - песня получилась удивительно мягкой и мелодичной...

немного непонятным лично мне осталось то что синглами выпустились такие песни как Beautiful Morning и Unspeakable - ведь много популярней могли стать бы Hey Darling или та же Da Capo - но все-таки это их музыка и решают они... жаль что в альбом не вошло несколько хороших песен - будем надеяться что они выйдут на новых синглах.

что можно сказать в итоге - по прошествии 5 лет с выход Цветов группа похоже выбрала для себя окончательный путь и свое звучание. альбом понравился(тся) всем былым поклонникам группы и всем любителям хорошей поп-музыки...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
молодец!!!только столько написал-охота тебе было??
Unloved 26-03-2003-22:42 удалить
да не все я писал - но ... любимая группа :) да и вообще я часто пишу всякую критику на группы разные - надо же было хоть где-то хорошее написать... а тебе спасибо :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ace of base - da capo | Unloved - Unloved | Лента друзей Unloved / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»