Это цитата сообщения
макошь311 Оригинальное сообщениеЧерез кожу за 1 минуту проходит 460 миллилитров крови
[показать]
[показать]Поверхность кожи составляет, в среднем, около 2 кв метров, вес - примерно 15-16% от массы тела.
Через кожу за 1 минуту проходит 460 миллилитров крови.
Полностью она обновляется за 27-29 дней.
Кожа – в одной цепочке с легкими – участвует в процессе дыхания. В сутки она «вдыхает» 3–4 г кислорода и «выдыхает» 7-9 г углекислоты.
По всей поверхности кожи рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания.
Толщина кожи взрослого человека - 2 мм. На разных участках тела - разная. Самая толстая – до 6 мм (и даже более) - на ладонях рук и подошвах ног. Кожа курящих женщин стареет в четыре раза быстрее, чем кожа некурящих.
Кожа – самый большой орган нашего тела, барьер между организмом и внешней средой. Состоит из трех слоев.
Первый – верхний – эпидермис, самый тонкий, толщина - не больше 1 мм. Он обладает свойством защиты от неблагоприятных внешних факторов, в частности, от избыточного солнечного излучения. В ответ на ультрафиолет запускает механизм выработки меланина, защищающего от солнечных ожогов.
Витамин D, образующийся под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей, способствует усвоению кальция и фосфора, необходим для роста и крепости костей. Загадка - кожа способна защитить организм лишь от определенного количества солнечных лучей - от 50 до 150 тысяч часов. У каждого человека эта величина - индивидуальна. Превышать лимит – смертельно опасно!
Под эпидермисом находится второй слой - дерма. Он значительно толще. Наш внешний вид зависит именно от нее - если она испытывает недостаток влаги, витаминов или минеральных веществ, на лице - морщины, цвет кожи - тусклый и сероватый. В дерме - огромное количество сосудов и капилляров, благодаря которым она поддерживает температуру нашего тела постоянной. Теперь понятно – кто отвечает за «мурашки» на коже? А появляются они вследствие резкого сужения сосудов от холода. В жару же дерма охлаждает нас при помощи миллионов потовых желез.
Третий, самый глубокий слой кожи - подкожная жировая клетчатка. Это – сторож, защищающий от ударов и внутренних повреждений, холода и жары, хранящий «неприкосновенный запас» организма на случай экстренной ситуации - голода. Здесь расположены корни волос и многочисленные нерв¬ные окончания.
Кожа – это еще и орган иммунной системы. На ней нашли пристанище 182 вида бактерий (общее число видов бактерий – более миллиона, описано - около 10 тысяч). Не все из этих бактерий болезнетворны, наоборот, большинство из них составляют нормальную микрофлору, защищающую организм от заболеваний.
Существуют кожные болезни, а потому необходимо периодически посещать дерматолога. Это – не обсуждается!
Бесспорно также и то, что кожа, в том числе, здоровая, требует ухода.
Кроме ежедневных гигиенических процедур, специалисты советуют использовать «подсобные» средства – простоквашу, фрукты, мед. А также правильно питаться и делать маски.
Расширенные поры, бледность кожи? Поможет густая простокваша или ряженка, нанесенные на лицо и покрытые сверху марлевой салфеткой - 10–15 минут и можете удалить ее теплой водой.
Эффективны фруктовые маски: увлажняют и разглаживают кожу виноград, клубника, малина, смягчают бананы и персики, снимают воспаление с сухой кожи абрикосы, кабачки и тыква, сужают поры брусника, вишня, смородина, небольшое количество лимона.
Эффективны также маски из овсянки, меда, бананов, яблок и моркови.
Специально для «лебединой шеи» - чтобы она выглядела и была молодой и эластичной, актуальна маска из 1 чайной ложки меда, яичного желтка и 1 чайной ложки сливочного масла. Смесью, выложенной на полотенце, оберните шею, сверху положите клеенку или целлофан и закрепите компресс бинтом. Через 20 минут снимите, протрите шею теплой водой и нанесите на кожу питательный крем.
Любимых продуктов у кожи много. Но более других она обожает брокколи. Это однолетнее овощное растение, подвид цветной капусты, защищает кожу от действия ультрафиолетовых лучей, стимулируя в ней образование определенных белков.
Будь здорова, друг наш, кожа!