• Авторизация


Левши кто они ? 25-06-2015 07:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кери24 Оригинальное сообщение

...Левши кто они ?

[700x525]
..................................Мы живем в ассиметричном мире, не замечая этого.
Многие вещи замечаешь только когда они начинают причинять неудобства.
Левши, живущие в мире, приспособленном для правшей, хорошо знают, что рычаг автомобиля, школьная пропись, клавиатура компьютера созданы ужасно неудобными, словно кто-то специально позаботился о том, чтобы им, левшам подпортить жизнь.

Станки и швейные машинки, замки и ножницы - всё служит праворуким людям. Ассиметричность мироздания болезненно напоминает о себе левшам и во время спортивных соревнований, и в армии, и даже при обычном рукопожатии.
И тем не менее, именно леворуким принадлежат многие (кажется, слишком многие, чтобы быть случайностью) наиболее гениальные поступки и творения человечества. Считается, что левой рукой творили Рафаэль, Микеланджело, Дюрер, Роден, Леонардо да Винчи, Рубенс, Пикассо, левой рукой вели в бой войска Александр Македонский, Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Жанна д'Арк, записывали свои прозрения Аристотель, Ньютон, Эйнштейн, Тесла, Павлов, Максвелл, Пуанкаре…

Но с леворукостью часто связывают не только творческую активность, но и странности поведения и даже психические болезни. Шизофрения, аутизм, синдром дефицита внимания характеризуются высокой пропорцией левшей. Даже среди гомосексуалистов их, говорят, больше. Расплата за талант? Неправильные, в общем какие-то эти левши, и не только в руках тут дело, - что-то с головой. К левшам издавна относились подозрительно, левая сторона ни с чем хорошим никогда не ассоциировалась – «ходить налево», «встать с левой ноги», «левые доходы»… Другое дело «правый» - правильный, правовой, правдивый, праведный…
Доминирование одной руки свойственно не только людям. У многих обезьян одна рука играет ведущую роль, а вторая – подчиненную. Но у обезьян праворукость и леворукость распределены примерно одинаково, а у нас – в соотношении 9 к 1. Кстати, это соотношение меняется – у нового поколения один левша приходится уже на пять правшей. Кто же они - левши, действительно ли они «не такие как все», и почему их меньше, чем правшей?
Правши – значит правильные, левши – значит особенные?
О том, кто такие левши, откуда они взялись и что с ним делать, мы расспросили академика Марьяну Михайловну Безруких, директора Института возрастной физиологии. Честно сказать, корреспондента РР, у которого малолетний сын – левша, больше всего интересовали особенные способности левшей – любому ведь известно, что они творческие натуры, умеют блох подковывать и вообще не такие как все. В результате разговор все время возвращался к разоблачению мифов о левшах, с которыми никак не хотел (да и сейчас не хочет) расставаться наш корреспондент.
Почему одни люди – левши, а другие – правши? Левшами рождаются или становятся?
На этот вопрос пока никто не ответил. Существует масса гипотез, мифов, предположений от генетической предопределенности до социальных факторов возникновения леворукости и праворукости. Дело осложняется тем, что левши бывают разными. Одни рождаются леворукими, хотя мы пока не можем найти закон наследования в семьях, где много левшей. Это генетический вариант.
Второй вариант – компенсаторный: ребенок становится левшой в результате какой-то неизвестной пока дисфункции в развитии мозга. Таких детей почти столько же, сколько с генетическим вариантом леворукости. Хотя во многих странах с хорошей системой родовспоможения доля компенсаторного варианта леворукости – всего лишь около 10%.
Строго говоря, леворукость и праворукость имеют еще степень выраженности. Есть сильно выраженные левши, которые ничего не могут делать правой рукой. Есть более умеренные варианты, то же и у правшей. Есть и амбидекстры, люди которые одинаково хорошо владеют обеими руками. Поэтому понятия «левша» и «правша» очень относительны.
В народе распространено мнение, что у левшей правое полушарие мозга больше развито, чем у других людей. Насколько оно справедливо?
Представление о том, что леворукие люди правополушарный, а праворукие – левополушарный – это миф, причем достаточно старый, ему лет 200. Раньше думали, что деятельность правой руки регулируется только левым полушарием мозга. Считалось, что если как-то нарушается работа левого полушария, то ребенок может стать леворуким. В этой гипотезе есть доля правды, но впоследствии выяснили, что такой жесткой привязки руки к противоположному полушарию нет. Деятельность каждой руки регулируется и контролируется обоими полушариями.
В одних видах деятельности ведущую роль играет одно полушарие, в других больше участвует другое, но всегда они работают вместе. Любая сколько-нибудь сложная деятельность человека включает в себя и внимание, и восприятие, и память, и мышление, - нет деятельности, которую мы могли бы «привязать» к одному полушарию. Возьмем процесс чтения – там нужен и вербальный анализ, и зрительно-пространственный, и смысловой, - то есть обязательно участвуют оба полушария. Причем чем младше человек и чем менее сформирована деятельность, тем больше в неё вовлечены оба полушария. Лишь в привычной, хорошо освоенной деятельности может сильно доминировать одно из них.
А Элхонон Голдберг, автор известной книги «Управляющий мозг», считает, что в любую новую для нас деятельность больше вовлечено правое полушарие. И в связи с этим он утверждает, что у левшей всё-таки больше развито правое полушарие и в результате они лучше справляются с непривычными ситуациями, ищут новизны.
Это только гипотеза, разных предположений очень много… Да, возможно, правое полушарие «предназначено» (конечно, в кавычках), для решения новых задач и нестандартных ситуаций. Но как бы то ни было, мы не можем сказать, что у леворуких больше развито правое полушарие.
А вот еще один, должно быть, миф – что леворукие люди чаще праворуких имеют творческие склонности или, в другом варианте, что среди творческих людей больше леворуких?
«Среди творческих людей больше леворуких» - это некорректная постановка вопроса. Еще в 1924 году был такой доктор Капустин, который обследовал больных в неврологической клинике и обнаружил, что среди них больше леворуких, чем праворуких. И сделал вывод, что все леворукие – дегенераты. Но некорректно делать вывод о всей совокупности леворуких по такой специфической выборке. Это лишь один вариант нарушения развития, возможно, приводящий к леворукости. Если использовать такие некорректные выборки, очень легко сделать вывод, что левши особенно талантливы, или наоборот, что они ущербны.
Но все же, если мы посчитаем среди людей с выдающимися творческими достижениями соотношение левшей и правшей…
Так ведь никто не посчитал, никто этого пока не сделал. Потом, вопрос, как считать: художники – это одно, а математики – совсем другое.
Вот среди журналистов много леворуких - им ведь не надо работать за станком, с инструментами. Леворукому трудно стать летчиком, но, по-видимому, легче – журналистом.
Ну а помимо мифов, есть ли на самом деле какие-то различия между праворукими и леворукими?
Мы считаем, на основании исследований, которые ведём уже 20 лет, что ребенок с генетическим вариантом леворукости ничем не отличается от праворукого, по крайней мере, в области когнитивных способностей. А вот дети с компенсаторным вариантом леворукости, как и праворукие дети, подвергшиеся тем или иным рискам в развитии, в общей массе немного отстают от левшей и правшей с нормальным вариантом развития.
В ваших исследованиях сравнивалась успешность выполнения заданий правшами и левшами, но, может быть есть какие-то различия не в успешности, а в том, как дети выполняют задания – в их когнитивных стилях или даже в личностных качествах?
Нет. Есть множество различий в стилях выполнения заданий и внутри группы правшей, и внутри группы левшей, но значимых различий между группами нет. Что же касается личностного развития, то оно связано в большей мере с социокультурными условиями жизни, а не с генами и природными особенностями.
А сколько их, левшей?
В 70-80-е годы в школьном возрасте их было 3-5%, а сейчас 20%. Их не стало рождаться больше, просто перестали переучивать. Переучивать начинали еще до школы, это была достаточно жесткая система и в результате оставалось только 3% левшей, которые никакому переучиванию не поддавались. Но писали практически все правой рукой. Такая очень жесткая система требований была практически во всех европейских странах, но начиная с 1950-х все стали отходить от этой системы, а мы порвали с ней только в 90-х.
Насколько имеет смысл хоть немного переучивать левшей – ведь это тоже развитие для мозга всё-таки?
Любое насилие над природой оборачивается очень печальными последствиями. А переучивание – не просто насилие над природой, а ситуация, в которой человек должен с большим трудом выполнять какие-то действия и испытывать при этом неудачу. Запланированную неудачу. Попробуйте бить по гвоздю молотком не ведущей рукой – вы будете всё время попадать по пальцу. И в эту ситуацию «попадания по пальцу» мы ставим ребенка, например, когда заставляем его писать не той рукой. Он не может писать качественно, он постоянно будет испытывать психологический дискомфорт.
Человек в такой ситуации долго нормально существовать не может. Ребенок каждый день пишет, выполняя свои задания, но им недовольны учителя и родители, из-за того, что он плохо пишет он получает плохие оценки – не только по письму, но и по математике и так далее.
Мозг очень пластичен и может постепенно перестроиться. Но постоянный стресс из-за собственной неуспешности ведет к возникновению тяжелейших неврозов. Врачам очень хорошо известны неврозы леворуких детей при переучивании. Поэтому переучивать нельзя ни в коем случае, в этом нет никакого смысла.
С какими трудностями чаще всего сталкиваются леворукие дети в наше время?
Дети с генетическим вариантом леворукости, как я уже говорила, ничем особенным от праворуких не отличаются, те же самые трудности, что и у всех детей, никакой специфики нет.
Правильно ли я понимаю, что сейчас принято говорить не просто о леворукости-праворукости, а о профиле латерализации, включающем «левоногость-правоногость», «левоглазость-правоглазость»?
Действительно, наряду с ведущей правой рукой у ребенка могут быть ведущими левая нога, левое ухо, левый глаз. Это интересная проблема, мы тоже ей занимаемся последние десятилетия.
А что, кстати, значит «ведущий глаз»?
Когда вы смотрите в подзорную трубу, или в микроскоп, всегда прикладываете окуляр к ведущему глазу. Ведущее ухо лучше различает оттенки звуков. Даже наши ноздри имеют разную чувствительность. Причем, также как человек может быть амбидекстром, у него может и правая и левая нога или глаз одинаково хорошо работать.
Так вот, людей, у которых ведущими являются левая рука, нога, ухо и глаз, лишь около 1%. Людей, у которых все признаки правые – чуть больше 40%. Остальные – смешанные варианты сочетаний левых и правых признаков.
С этой точки зрения, левша и правша – несколько устаревшие понятия?
Если учитывать профиль латерализации, получается что чистых левшей не больше 1%. И это еще без учета чувствительности к боли, или к холоду, которая тоже разная у левой и правой половины тела. А какое отношение это имеет к полушариям мозга пока вопрос.
А есть ли в изучении леворукости какие-то нерешенные вопросы, которые вас особенно волнуют?
Все вопросы, о которых мы говорим, нерешенные. Мне бы конечно хотелось понять мозговые механизмы организации деятельности у праворуких и леворуких детей. По нашей гипотезе, деятельность полушарий мозга у праворуких и леворуких детей организована по-разному: у праворуких более жесткие связи между полушариями, а у леворуких – более жесткие связи внутри каждого полушария. Получается, что у леворуких детей полушария более разобщены, каждое из них работает больше по-своему, чем у праворуких.
Я читал, кажется у того же Гольдберга, что между мужчинами и женщинами такое же различие наблюдается.
Это тоже миф. Больше того, говорят, что женщины – левополушарный, мужчины – правополушарный. А до 70-х годов все было наоборот: мужчин считали левополушарными, потому что считалось, что левое полушарие – «наше всё», левое – доминантное, правое – подсобное. А так как мужчины – тоже «наше всё», то они считались левополушарными. В 70-е начали понимать, что без правого полушария никакая деятельность невозможна и постепенно правому полушарию стали приписывать те функции, которые очень хотелось иметь мужчинам. И мужчины стали считать себя правополушарными.
На самом деле здесь ситуация такая же как с левшами и правшами – разница в когнитивном развитии между женщинами и мужчинами в целом гораздо меньше чем разница внутри группы женщин или внутри группы мужчин.
Но вернемся к леворукости: что же может значить это различие между леворукими и праворукими в межполушарных и внутриполушарных связях?
Есть данные, согласно которым у сильно леворуких и у сильно праворуких более низкий коэффициент интеллекта, чем у людей со слабо выраженной леворукостью и праворукостью. Мы предполагаем, что у сильно леворуких полушария слишком разобщены, связь между ними не достаточна, а у сильно праворуких недостаточна дифференциация, им сложно организовать какие-то новые варианты взаимодействия.
Но если наиболее успешны люди, у которых более или менее развиты обе руки, получается, что с детьми все-таки стоит заниматься, чтобы они развивались в эту сторону?
Вы меня уже не в первый раз пытаетесь подтолкнуть к одной мысли, противником которой я являюсь. Мысль эта хорошо известна: «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача», как говорил Мичурин. Но мозг любого человека, как бы он ни был организован, обладает фантастическими возможностями. Его не нужно переделывать. Мозгу можно помочь, не переделывать, а помогать. Любое насилие, любые неадекватные требования приведут не к развитию ребенка, а к торможению.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Левши кто они ? | СМИРНОВА_ГАЛИНА - Дневник СМИРНОВА ГАЛИНА | Лента друзей СМИРНОВА_ГАЛИНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»