• Авторизация


Причины и клинические проявления пневмонии 30-04-2015 06:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Фитнес_красота_здоровье Оригинальное сообщение

Причины и клинические проявления пневмонии

[700x560]

Несмотря на множественные достижения современной медицины и разработку эффективных антибиотиков, пневмония остается чрезвычайно распространенным и опасным заболеванием.


Заболевания заключается в развитии воспаления в альвеолах с обязательным наличием выпота, что отличает воспаление легких от бронхиолита.


Разновидности пневмонии


Внебольничная – самый частый вид заболевания, который развивается под действием патогенной микрофлоры и возникает как на фоне предшествующего бронхита или другой предрасполагающей патологии, так и на фоне абсолютного здоровья.


Госпитальная пневмония – заболевание развивается при лечении больного в стационаре, отличается высокой патогенностью вызвавшей флоры и трудностью терапии, в том числе из-за тяжелой сопутствующей патологии.


Аспирационная форма – появляется при попадании в дыхательные пути пищи или других инородных предметов.


Атипичная форма пневмонии характеризуется нестандартными клиническими и рентгенологическими проявлениями и вызывается атипичной микрофлорой.


Причины развития заболевания


Непосредственной причиной болезни является инфекционный агент. Возбудителями выступают стафилококки, пневмококки, гемофильные палочки, а иногда и другие инфекции. Пусковым фактором при развитии пневмонии могут быть и вирусные инфекции. Они вызывают, как правило, воспаление верхних дыхательных путей и способствуют дальнейшему распространению воспаления на ткань легких.


К факторам риска, которые значительно повышают вероятность возникновения пневмонии, относят:


  • Заболевания легких, сердца, почек, в стадии декомпенсации;

  • Заболевание онкологического характера;

  • Иммунодефицит;

  • Искусственная вентиляция легких;

  • Общий наркоз;

  • Общее ослабление организма.

Симптоматика воспаления в легких


При пневмонии у пациента развивается выраженный интоксикационный синдром, характерна лихорадка, нередко температура поднимается до фебрильных цифр. Кашель наблюдается всегда, сначала он носит сухой характер, затем сопровождается отделением большого количества гнойной мокроты. Боли в грудной клетке не наблюдаются, их появление свидетельствует о развитии плеврита.


Организм при пневмонии слаб, работоспособность снижена в разы. Пациент устает даже при незначительных нагрузках, может нарушаться сон, снижается аппетит, характерно обильное потоотделение.


У больного пневмонией над очагом воспаления прослушиваются заметные хрипы. Для точной диагностики заболевание используется рентгенографическое исследование. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Причины и клинические проявления пневмонии | СМИРНОВА_ГАЛИНА - Дневник СМИРНОВА ГАЛИНА | Лента друзей СМИРНОВА_ГАЛИНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»