Пирог «зебра»
Время приготовления: 1 час 10 мин.
На 12 порций:
Для теста:
2,5 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
2 стакана сахара
5 яиц
1 стакан сметаны
2 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. ванильного сахара
Для глазури:
150 г горького шоколада
5 ст. л. молока
1 ст. л. какао-порошка
100 г очищенных грецких орехов
Способ приготовления:
1. Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в яично-сметанную смесь. Взбить миксером до однородности.
2. Разделить тесто на 2 равные части. Одну оставить, как есть, а к другой добавить какао-порошок и перемешать миксером.
3. Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
[показать]
[показать]
[показать]
4. Тем временем приготовить глазурь. Шоколад поломать на маленькие кусочки, уложить в жаропрочную посуду и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, добавить теплое молоко и какао-порошок, перемешать до однородности.
5. Готовый пирог перевернуть из формы на большое блюдо. Дать остыть. С помощью лопатки обмазать пирог со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Дать глазури слегка застыть (но не до конца).
6. Орехи порубить ножом в крупную крошку, посыпать пирог.
[показать]
[показать]
[показать]
Приятного аппетита!