Кулич без опары
Вкусный, мягкий, ароматный
1 кг муки,
300 гр растопленного сливочного масла,
5 яиц,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
50 гр свежих дрожжей (или 2 ч. л. сухих),
3/4 ч. л. соли,
1/2 ст. изюма (цукатов, можно и орехи добавить),
ванильный сахар.
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль, растопленное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые в густую пену белки, всё хорошо перемешиваем и ставим на ночь в теплое место.
Утром добавляем к тесту муку и ванильный сахар, вымесить и ставим в теплое место. Поднялось, добавляем изюм (или другие добавки), перемешиваем и выкладываем в формы на 1/3 высоты (формы можно: 1 способ - обмазать маслом, 2 способ - вырезать из бумаги для выпечки кружок на дно и ленту проложить по бокам). Оставить подходить. Духовку разогреваем до 160 градусов, подошедшие куличи отправляем в нее на 60 минут, готовность проверяем деревянной палочкой
Для глазури:
Взбиваем 2 яйца со стаканом сахара.
Кулич получился вкусным, мягким, ароматным (только тесто не должно стоять больше 10 часов, перекисает)