[показать]Калжа – это национальное татарское блюдо: горячий бульон и мясная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. 700 г говядины 1 морковка 1 луковица 1 корень петрушки 4 яйца 2 ст. л. растительного масла 2 ст. л. топленого масла 1 ст. л. уксуса 2 лавровых листа щепотка сухого базилика щепотка зиры 1 ст. л. нарезанной кинзы 1 веточка сельдерея соль красный молотый перец [показать]1. Мясо вымыть, очистить от пленок. Сделать по центру куска глубокий надрез, не доходя до основания 2 см. Внутри куска сделать поперечные надрезы вправо и влево, не доходя до края 1 см, и открыть мясо как книгу. Накрыть пленкой и хорошо отбить. Смешать в миске соль, перец и базилик. Говядину сбрызнуть уксусом, натереть подготовленной смесью и посыпать кинзой. Положить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч. 2 Взбить 3 яйца со щепоткой соли. Разогреть в сковороде растительное масло и приготовить несколько тонких яичных блинчиков. Мясо вынуть из холодильника, разложить на рабочей поверхности. Сверху распределить блинчики, укладывая так, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Свернуть пласт в тугой рулет и перевязать в нескольких местах бечевкой. 4 В широком сотейнике разогреть топленое масло и обжарить рулет со всех сторон до румяной корочки, 10-15 мин. 5 Лук, морковь и корень петрушки очистить. измельчить. Добавить в сотейник вместе с веточкой сельдерея, зирой и лавровым листом. 6 Залить рулет горячей водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 1.5 ч. Затем вынуть из сотейника, обсушить. переложить на смазанный маслом противень. Смазать слегка взбитым яйцом и запекать в духовке 15-20 мин. при 200 °С. Перед подачей на стол нарезать ломтиками. |
Серия сообщений "говядина, телятина":
Часть 1 - "Отбивная по-русски, под луковым одеялом"
Часть 2 - Гуляш венгерский на пиве с красной паприкой (болгарским красным перцем)
...
Часть 18 - Закуска «Коррида»
Часть 19 - Мясные рулетики с хреном
Часть 20 - Калжа с яйцом