1 КУРИНЫЙ СУП C ЛАПШОЙ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ.
2л куриного бульона
250гр куриного фарша
100гр яичной китайской лапши (можно любую другую использовать)
1/2 луковицы
1мал.морковка
ол.масло
куркума
соль,перец
В кастрюле с толстым дном,пассеруем мелко нарезанные лук и морковь,посыпав куркумой. Добавляем горячий бульон,даем закипеть. Из фарша делаем фрикадельки,бросаем в кипящий бульон с овощами . Когда они практически готовы добавляем яичную лапшу,варим 3-4 минуты. Приправляем солью,перцем.
Очень быстрый вариант приготовления вполне сытного и вкусного первого
2 КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ И РУККОЛОЙ
500гр тыквы
50 гр лука-порея
100гр картофеля
200гр груши
350 овощного бульона
руккола
помидор
тыквенное масло
олив.масло
соль,перец
Очищеннуе тыкву и лук-порей пассеровать в оливковом масле . Добавить картофель и грушу. Добавить бульон,посолить,поперчить,варить 25-30мин.
Взбить суп блендером. Налить в тарелку,добавить помидор кусочками,рукколу и полить слегка тыквенным маслом.
Суп очень,очень вкусный! Можно и без тыквенного масла,и даже без рукколы,сочетание овощей с грушей необыкновенно!Конечно если вам такое сочетание не подходит,можно убрать из рецепта грушу. Но тогда бы я посоветовала придать супу имбирную нотку)
3 ОКРОШКА НА КЕФИРЕ БЕЗ КВАСА
200 г мяса вареного
2 картофелины
3 яйца
2 огурца
6 редисок
зеленый лук
пучок укропа
1 л кефира
соль
0,5 ч. л сахар
цветки огурца
Зелень укропа мелко нарезать, положить в посуду, посыпать солью и хорошо помять толкушкой, чтобы она пустила сок.
Затем добавить 1 огурец, тертый и тоже помять.
Картофель нарезать кусочками, слегка помять толкушкой. Оставшийся огурец, редиску, мясо и яйца мелко порезать, добавить к картошке и укропу.
Залить кефиром, посолить, добавить сахар. Перемешать.
Главное хорошенько помять укроп, будет аромат и вкус совсем другой у окрошки!. Не хватает тут только цветков огурца, это что-то! Обязательно попробуйте добавить, когда будет возможность. Сахара не бойтесь, он даст вкус, но не слащавостьВпрочем это дело вкуса). Вообще я часто читаю, что повара во все блюда стараются хоть щепотку сахара, но добавить. И это не глупость, это очень хорошо сказывается на вкусе блюда.
Делаю и с квасом такую же окрошку. Но пока его нет, довольствуемся кефиром.
Можно добавить горчицу, предварительно размешав ее с желтками.
4 Мэриландский Крабовый Суп (классический вариант)
рецепт Маши-Кляксы с Кукинга
На 5 порций:
1 небольшая банка (400 г.) помидоров в собственном соку (помидоры целые, без кожуры)
1,5 ст. воды
0,5 ст. свежих или замороженных lima beans (можно заменить или смешать с зеленой стручковой фасолью)
0,5 ст. свежих или замороженных зерен кукурузы
0,5 ст. морковки, порезать колечками
1 ст.л. мелкопорезанного лука (можно заменить луком-пореем или сушенным луком)
1 ст. говяжьего, рыбного или куриного бульона (наиболее аутентичный вариант - с рыбным бульоном, сваренным из костей, но во многих рецептах используется именно говяжий бульон)
1 ч.л. Old Bay Seasoning (специи, см. ниже)
500 грамм крабового мяса (тщательно очистить от всех перегородок и прочих несъедобных частей). Если у вас есть свежие крабы, то для такого количества крабового мяса вам понадобится отварить около 12 приличного размера (с ладонь) крабов. Если свежие крабы в вашиx краяx не растут, можно взять консервы. В любом случае, мясо должно быть xотя бы частично со спины, а не только из клешней.
5 клешней - сварить отдельно (не обязательно, но с ними красивее)
1. Помидоры мелко порезать и положить в суповую кастрюлю вместе с соком; добавить воду, все овощи, бульон и Old Bay Seasoning. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 5 минут.
2. Добавить крабовое мясо и вареные клешни. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 10-15 минут. Подавать горячим, положив в каждую тарелку по клешне так, чтобы она торчала из тарелки.
Ком-ты Маши:
Варианты: можно добавить картошку и стебли сельдерея ( и то и другое мелко порезать)
Old Bay Seasoning - это смесь сухих специй, включающая соль, семена сельдерея, порошок горчицы, красный и черный перец, лавровый лист, гвоздику, allspice (пименто), имбирь, mace, кардамон, корицу и паприку. На вкус - солено-перечная, острая, с привкусом семян сельдерея.
Основные ингредиенты этого супа, кроме крабов и специй - это помидоры и кукуруза. Остальные овощи можно варьировать по вкусу. Суп должен получиться острый. Если вы не любите острое, не кладите специи, а потом просто посолите-поперчите по вкусу.
_________________
5 ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП
на 4 порции
1 банка помидоров в собственном соку (я брала протертые помидоры)
3 ст. л ол. масла
500 г свиной вырезки (брала говядину)
1 луковица
3 зубчика чеснока (измельчить)
1 ст. л томат-пасты
1/2 ч. л сухого перца чили
2ч. л молотого тмина
6 ст. куриного бульона
2 слад. красных перца
соль, мол. черный перец по вкусу
а также:
раст. масло
тонкий лаваш (или сухарики)
авокадо
красная луковица
тертый сыр
1. В блендере измельчить помидоры с соком до консистенции пюре.
2. На ол. масле обжарить мясо с каждой стороны, переложите на тарелку, в этой же сковороде обжарьте лук.
Добавьте чеснок,томат-пасту, перец чили,тмин,соль,перец и готовьте, помешивая,1 мин.
Переложите все из сковороды в кастрюлю. Влейте бульон, измельченные помидоры, сладкие перцы, нарезанные кубиками.
Положите сюда же обжаренное мясо и варите суп 15 мин.
Выньте мясо, нарежьте полосками и вновь положите в кастрюлю
3. Обжарьте на раст. масле полоски лаваша, чтобы они стали хрустящими. Переложите их на бумажное полотеце,чтобы стек жир.
4. Суп приправьте. В каждую тарелку положите лаваш, украсьте ломтиками авокадо, кольцами крас. лука и тертым сыром.
Очень люблю этот томатный суп! Можно вполне обойтись и без лаваша и даже без авокадо,вкус не проиграет.Но с ними совсем другой колорит
6 СУП НА КИТАЙСКИЙ МАНЕР
200 Кур.бульон
40 кур.филе
20Лапшы
5 реп.лука
5 соев.соуса Киккоман
5 устричного соуса
10 вяленых томатов
Кун.масло
Чеснок
Раст.масло
Соль,перец
Кинза
Лапшу отварить,поместить в хол.воду. Филе брусочками обжарить на масле до зол.цвета,посолить,поперчить.Добавьте мелко нарубленный чеснок,бульон,дать закипеть. Добавить лук,кинзу,вяленые помидоры,соев.соус,устричный, довести до кипения. Сразу подавать,положив в тарелки отвар.лапшу,доб. немного кун.масла.
7 ТАРАТОР
из жур-ла Гастроном
на 4 порции:
500 мл натурального йогурта
4 небольших огурца
0,5 стакана очищенных грецких орехов
4 зубчика чеснока
несколько веточек укропа
100 мл подсолнечного масла
соль по вкусу
1. Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин.
2. Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок.
3. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Добавить в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп; посолить и перемешать.
Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. В Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом
Я не добавляла столько раст.масла,гораздо меньше. И чеснока для меня лично много Ну впрочем ,это смотря какие еще огурцы, у меня мелкие были
8 СУП С МИСО