Решила в этом году попробовать испечь пасхальные куличи на твороге и осталась очень довольна, они получились очень вкусными и ароматными.
Тесто:
Мука - 1 кг (у меня получилось 1300гр)
Творог - 500 г
Сливочное масло - 100 г
Яйца - 5 шт
Молоко - 300 мл
Дрожжи сухие - 6 чл
Сахар - 600 гр
Соль - 1 чл
Изюм - 1 чашка
Ванильный сахар - 2 чл
(А еще есть хитрости: горсть манки, горсть крахмала. От них куличи остаются свежими и мягкими)
Глазурь:
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
1 чл лимонного сока
Приготовление:
Для начала скажу, что муку, яйца и сл.масло оставляю на ночь при комнатной температуре. Масло ни в коем случае не растапливаем! Оно должно быть поддатливым, мягким, но не растопленным, от этого зависит качество куличей.
В теплом молоке (подогреваю в микроволновке) распускаем дрожжи, добавив туда 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Даем подойти в теплом месте (я ставлю на грелку и накрываю полотенцем). Взбиваем яйца с сахаром. Когда дрожжи распустились и появилась "шапка", начинаем соединять сначала жидкие, затем сухие компоненты. Соединяем с размягченным маслом, творогом, солью и ванильным сахаром. Всыпаем порциями просеянную муку. В последнюю очередь добавляем изюм. Замешиваем тесто. Долго, с любовью и с добрыми мыслями.
Ставим в теплое место и даем подойти в течении 2 часов. Обминаем и заполняем формочки на 1/3 формы. Формы я всегда смазываю смальцем, от этого корочка у пасочек имеет красивый золотистый цвет. Накрываем полотенцем и даем подойти тесту в формах.
Ставим в духовку и выпекаем до готовности куличей.
Достаем, даем остыть и покрываем верхушки куличей глазурью. Украшаем. Глазурь выбирайте на свой вкус, хоть из магазина.
1.
[340x604]