• Авторизация


Канатник Теофраста (Abutilon theophrastii). 05-12-2014 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[700x525]
Однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Канатник относится к семейству мальвовых (Malvaceae) и является близким родственником любимого цветоводами гибискуса китайской розы. Род канатника (Abutilon) насчитывает около 100 видов, среди них есть виды, широко культивируемые в качестве технических растений.Растение канатник Теофраста – ближайший родственник красивейшего абутилона – комнатного клена.Все растение покрыто мягкими волосками. Стебель прямой, до 150см высотой. Цветет в конце лета.



[459x700]
Родина и древний центр культуры канатника – Китай, где его выращивают на больших площадях. Возделывают К. также в Монголии, Японии. Египте, США и других странах.
Растет на загрязненных местах в Степи и Лесостепи.
Некоторые сорта канатника можно прививать как, например, розы. Обычно на сорт с пестрыми листьями прививают экземпляр с цельно-зелеными листьями, в результате чего у привитого растения также образуются листья с желто-белыми пятнами.
Корни канатника содержат сапонины и флавоноиды; листья содержат рутин, белки.Все органы растения содержат слизи. В корнях обнаружены углеводы: слизь, в ней пентозана, пентоза, метилпентозана, уроновые кислоты, сапонины, флавоноиды. В листьях найдены углеводы: мукополисахарид, в его составе уроновые кислоты и аминосахара; витамин С, рутин. В семенах обнаружены алкалоиды, жирное масло.

Использование в лечении. Используют цветки, листья, корни и семена Достаточно широко растение применяют в народной медицине. Настой цвета используют как потогонное средство, отвар корней - как заменитель алтея лекарственного (от кашля, при заболевании кожи, при воспаления, от поноса).

Препараты канатника использовали для лечения гонореи, карбункулов, как ранозаживляющее средство.Наружные аппликации из листьев (как компресс на ночь) помогают при заболеваниях суставов.


[700x525]
Особенно популярным было применение семян, в китайской и тибетской медицине. Семена использовали как жаропонижающее средство, антисептическое, слабительное и мочегонное. Ими лечили дизентерию, хронический аппендицит, заболевания глаз (в частности катаракту).
У многих народов этот вид растений нашел применение, как лубяное, то есть волокнистое растение
В народной медицине России, Украины - ранозаживляющее и мочегонное. Может быть заменителем алтея лекарственного и хатьмы тюрингской. Отвар корней наружно и внутрь применяют при болезнях кожи, диарее и гастралгии. Используется как заменитель просвирника лесного (Malva siivestris).Отвар листьев, цветков, семян пьют при гонорее. Отвар цветков в Закавказье - потогонное. Отвар семян в тибетской и китайской медицине - мягчительное, слабительное и мочегонное средство. Масло обладает мочегонными свойствами, пригодно для пищевых и технических целей - производства олифы, лака, мыловарения и как добавки к высыхающим
маслам.

Способы приготовления и применения:
•Китайская медицина для лечения нарывов, карбункулов, поноса и удаления бельма использует 10-20 г отвара или порошок плодов в качестве присыпки .

Канатник издавна разводят для получения грубого волокна, идущего для изготовления мешковины, шпагата, веревок, гамаков, рыболовных сетей и т. д. Семена богаты жирным полувысыхающим маслом, годным для технических целей.В сухих стеблях канатника содержится до 25% волокна, используемого для выработки пряжи, из которой изготовляют мешковину, шпагат, верёвки и др. Из отходов изготовляют бумагу, изоляц. плиты. В семенах 16 — 20% — полувысыхающего технич. масла. Некоторые виды канатника применяют в декоре.


[700x525] [more/]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Канатник Теофраста (Abutilon theophrastii). | Наталюба - Дневник Наталюба | Лента друзей Наталюба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»