[397x265]
Московский Академический театр Сатиры После окончания училища им. Щукина я поступил служить в театр Сатиры. Сейчас понимаю как мне повезло работать и общаться с такими "огромными" артистами, каждый из них это целый том в истории Советской культуры. Наверно я застал один из самых ярких периодов театра. Валентин Николаевич Плучек, возглавлявший театр, маленький и круглый, обвешанный с ног до головы всеми мыслимыми и немыслимыми званиями и наградами, в свои восемьдесят с лишним лет довольно шустро передвигался по театру и мог часами рассказывать на репетициях о своем родственнике Питере Бруке. Тем не менее в столь преклонном возрасте еще умудрялся ставить в театре спектакли. Папанов Анатолий Дмитриевич, мой любимый Анатоль Дмитрич, он любил слушать, мне повезло репетировать и играть с ним, мы были довольно дружны и в перерывах иногда вместе гуляли в соседнем дворике театра им. Моссовета. Сближение наше было довольно забавно, дело в том, что я артистом стал, имея за плечами звание офицера запаса, да и вообще парень я был крепкий, спортивный.
А у Анатолия Дмитриевича, надо сказать, был сложный в жизни период, когда он сильно выпивал, мягко говоря. Потом он справился с этой проблемой, но остался жуткий интерес к " процессу". Просто один раз как-то на репетиции он спросил у меня:"Ну что, Саня, вчерась опрокинул бутылочку?" А я , надо сказать, по жизни вообще не пью, да и раньше никогда особенно не увлекался, просто нет тяги что ли, но тут в ответ я возьми и ляпни: "А как же!!!" С тех пор я регулярно рассказывал ему сколько мы вчера выпили и с кем , и как это все происходило. Большую часть приходилось придумыввать, но , мне кажется Анатоль Дмитрича это не волновало, ему были интересны эти побасенки.
Александр Анатольевич Ширвиндт преподавал в училище, потом мы вместе работали в "Сатире". У него от природы уникальный дар, он мог говорить что угодно и о чем угодно, и что бы он ни говорил все было смешно. В училище он ставил рассказ Достоевского , один из ранних его рассказов, участвовали я, Леша Веселкин, Витя Кинах, Лариса Бабенко.
Андрей Миронов, Юрий Авшаров, Державин Михаил, Боря Плотников, Лида Леликова, Вера Кузьминична Васильева и ее муж Владимир Ушаков, Георгий Менглет и его жена Архипова, Рунге и Ольга Аросева, Селезнева Наталья, вспоминается Юра , который занимался в театре обувью и которого мы все ремонтировали свои туфли . А сколько можно еще перечислять, а если начать вспоминать, то конца и края не хватит..
Можно наверное книжку написать о том времени... Но тут ведь другой формат, не правда ли? Писать надо понемножку, а то соскучитесь...