[600x400]
Кажется, если у всех кинематографистов практически одинаковая аппаратура, набор сюжетов не безграничный, то кино у всех народов должно быть схоже. Но всем прекрасно известно, что это не так. И когда нас интересует какой-либо актер играющий главные роли, мы точно знаем какая страна выпускает эти фильмы, особенности их сюжетных линий и другие черты, по которым можно судить о менталитете всего народа.
Кино является частью национальной культуры, формой выражения самосознания нации. Если художественная картина снята профессионально и талантливо, то она обладает ценностью наравне с песнями и эпосами, является выразителем национальных традиций. Каждый актер, режиссер принадлежит к определенной культуре, социальной среде, географической местности, для которой определены свои природные явления, ритмика. Даже если актер, оператор или режиссер специально не акцентирует на этом внимание, каждый фильм отражает колорит местности, а человек, играющий главные роли, в той или иной мере передает национальные особенности народа.
Для интереса можно сопоставить кинематограф Скандинавии и кино Средиземноморья. В фильмах Скандинавии не зависимо от того, каковы главные роли и сюжетная линия, тона тусклые, слегка смазанные, а из цветов преобладают оттенки серого и коричневого. Наблюдая за этой цветовой гаммой, в воображении появляются картины северных пейзажей: море, небо, скромная растительность без ярких красок. Отличает северное кино неторопливость, неспешность всех действий, которые передает актер, причем не только играющий главные роли, но и другие персонажи, не зависимо от жанра фильма. Таким способом в кино выражается суть северного народа, которого к осторожности и неторопливости приучила суровая природа.
Теперь стоит посмотреть на особенности кинематографа стран Средиземноморья. Например, испанские фильмы насыщены яркими красками, ощущением жизни со всеми её сторонами. Каждый актер играющий главные роли или второстепенные, передает мощный жизненный импульс. Испанские фильмы вызывают у зрителей ощущение восторга, бурю эмоций и прилив энергии. В фильмах этого народа интересен не только сюжет, а и цвет (много красного), сочетание красок, выбранных режиссером. С ними схожи латиноамериканские фильмы, но с преобладанием синего цвета. Насыщенность красок определяется богатством и яркостью окружающих пейзажей. Просмотр лент дарит дух пространственной перспективы, так как передает захватывающие необъятные просторы страны. Интересно другое южное кино – итальянское. Оно не такое яркое, но легкое, воздушное. Обычно выбираются пастельные тона, отчего атмосфера кино часто навевает приятные воспоминания.
Многое перемешано в Балканском кинематографе. Так как Балканы расположены на стыке частей света, то есть на перекрестке цивилизаций, то это находит отражение и в кино. Для их фильмов характерно то, что человек, играющий роли, передает сцены очень натуралистично, а восприятие смерти и жизни необычно для нас, может с легкостью играть сцены расправы, военных действий, которые не всем нравится смотреть.
Индийская, японская и американская школы кинематографа расположены и действуют в разных частях планеты, поэтому мы можем наблюдать не только, как по-разному играют люди каждой страны, но и видеть разницу между национальными кинематографами, которые долгие годы формировались в разных географических и культурно-исторических условиях.
Американское кино представляет собой особые фильмы, характеризующиеся размахом и масштабностью. Их отличительная черта – панорамный кадр в начале фильма, снятый четко и продуманно. Если его нет в начале ленты, то он будет в конце, но он обязательно продемонстрирует мощь и огромный простор страны, чтобы Америка воспринималась массами именно так. Актер американского кино, исполняющий главные роли, всегда будет непобедим и невероятно ловок.
Невозможно перечислить особенности кино всех стран, но несомненно, что актеры и природные ландшафты отлично отражают менталитет народа, проживающего на этой территории.