• Авторизация


>Пресловутое пальмовое масло 18-07-2012 02:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Пресловутое пальмовое масло

[показать] 

Предлагаю всем, кому итересно, ознакомиться с моими изысканиями о пользе и вреде пальмого масла. В народе устойчиво бытует мнение о вреде пальмового масла, тем более что много об этом писалось и говорилось в СМИ. Разговорилась с соседкой относительно проверки при покупке продуктов питания сроков годности и содержания веществ и вредных добавок. Светка сразу заявила, что первым делом проверяет наличие пальмового масла, и если оно содержится, категорически не покупает эти продукты. Я задумалась: масло растительное, чем оно так вредно? Почитала на сайтах, оказалось что основной вред усматривается в наличии в этом масле насыщенных жирных кислот, "предрасполагающих к развитию атеросклероза, тромбоза сосудистого русла, а следовательно, к заболеваниям сердца. Поэтому употреблять пальмовое масло вредно и просто не допустимо". Так и написано. Мало того, пишется: "Большое количество пальмового масла содержится в сливочном масле. Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, давно отдали свой выбор в пользу замены сливочного масла на маргарин. Но уже давно и в маргарин стали добавлять пальмовое масло, и следовательно, использование его в пище стало крайне небезопасным. Есть, конечно, некоторые виды маргарина, не содержащие вредного пальмового масла, поэтому следует перед покупкой внимательно изучить состав продукта".

Эка невидаль! Сливочное масло, впрочем, как и любое растительное, в больших количествах тоже есть вредно, это и ребёнок знает. Парацельсу принадлежит известная фраза «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» (дословно «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»). Так что же есть пальмовое масло?

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Используется в пищу с древних времён, торговали им ещё 5000 лет назад. Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, to плавления 33-39 °C. Пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами. Две основные фракции: олеин — жидкая фракция пальмового масла с to плавления 19-24 °C и стеарин — твёрдая фракция пальмового масла с to плавления 47-54 °C. Существует такое понятие как индекс окислительной стабильности, OSI (Oil Stability Index), применяемый во всех странах для определения сроков хранения масел. Чем выше OSI, тем дольше растительное масло сохраняет свое качество и тем менее оно подвержено окислительной порче.  Для сравнения посмотрите табличку, из которой следует, что пальмовоемасло хранится в несколько раз дольше подсолнечного и соевого:
Исследуемое масло
OSI при 110C (часов)
Пальмовое Масло
20-30
 
Подсолнечное масло 3-6  
Соевое масло 4-12 

Пальмовое масло богато витамином Е, который является природным антиоксидантом и присутствует лишь в некоторых растительных источниках. В небольшом количестве этот витамин содержится в рисе, ячмене, ржи и зародышах пшеницы. Теперь, что касается содержания в пальмовом масле холестерина. В растительных маслах вообще содержание холестерина присутствует, содержание же холестерина в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла. Максимальное рекомендованное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг в сутки, а для людей, перенёсших инфаркт миокарда или инсульт - 200 мг в сутки.

Очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла (около 50,4 %) может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП («вредного холестерина»). Всем взрослым людям и детям старше 2 лет рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 % от общей калорийности пищи. А людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт или страдающим сахарным диабетом — менее 7 % от общей калорийности пищи. Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот (10, 14 и 16 % соответственно) представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.

Теперь о насыщенных жирных кислотах в маслах. Основной насыщенной жирной кислотой, которая содержится в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота. Поскольку эта кислота нейтральная, она не повышает уровень холестерина в крови. 

Степень ненасыщенности (отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным) в пальмовом масле равна 1,0. Для сравнения в масле сливочном степень ненасыщенности в два раза ниже, т.е. 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот). Посмотрите табличку содержания жирных кислот в маслах:


Масло Мононенасыщенные Полинасыщенные Насыщенные
Пальмовое 40 10 50
Арахисовое 39 42 19
Оливковое 75 10 15
Кукурузное 30 54 16
Соевое 25 69 15
Подсолнечное 13 77 10
Кокосовое 5 1 94 

Состав жирных кислот в пальмовом масле и их влияние на холестерин в крови:


Жирная кислота Количество % Влияние на холестерин в крови
Лауриновая (12:0) 0,2 негативное или нейтральное
Миристиновая (14:0) 1,1 повышает уровень холестерина
Пальмитиновая (146:0) 44,3 нейтральное
Стеариновая (18:0) 4,6 нейтральное
Олеиновая (18:1) 39,0 Понижает
Линолеиновая (18:2) 10,5 Понижает
Другие (16:1, 18:3) 0,3 Понижает
Всего в пальмовом масле 100,0 Понижает 

Пальмовый олеин. Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового олеина и оливкового масла (оба с высоким содержанием олеиновой кислоты) показали, что пальмовый олеин и оливковое масло обладают сходными полезными свойствами, позволяющие модулировать холестерин, защищая тем самым организм человека от сердечнососудистых заболеваний.

Как и все растительные масла, пальмовое масло не содержит холестерина. В ходе ряда испытаний в Европе, США и Азии, подтвердился тот факт, что использование пальмового масла в ежедневном рационе человека не повышает уровень холестерина в целом. Согласно этим исследованиям, в пальмовом масле содержится большое количество хорошего холестерина - холестерина ЛПВП.

Во всем мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как: заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури. Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла/жиры для жарки, топлёное масло, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы, суповые смеси. Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира, мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов за счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой С18:1).

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность.


Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 47 млн тонн.  На российском рынке пальмовое масло по цене дороже подсолнечного за счёт стоимости доставки его в порты России из стран - крупнейших производителей пальмового масла - Малайзии (17 млн тонн), Индонезии (20 млн тонн). 

Немного об экологии. Связь между растущим спросом со стороны крупных оптовых скупщиков пальмового масла, таких как Nestlé и Unilever, и экспансивной вырубкой девственных тропических лесов с орангутангами в юго-восточной Азии породило негодование со стороны природоохранной организации Greenpeace. Уничтожение орангутангов как следствие вырубки тропических лесов под очень выгодные пальмовые плантации заставило Greenpeace устроить кампанию-бойкот Kit Kat, известного продукта европейской компании Nestlé, содержащего пальмовое масло. 

Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 гектара земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка. Таким образом, пальмовое масло не только напрямую охраняет дикую природу по средствам работы фондов и отведения заповедных зон, но и косвенно, за счет более экономного использования с/х земель.

Масличная культура Производство, млн.т/год Доля в мировом производстве,% Выход масла т/га/год Отведено земли, млн.га Земли, %
Соя 33.47 33.47 0.36 92.54 42,6
Подсолнечник 9.65 9.14 0.46 21.17 9.75
Рапс 15.93 15.10 0.60 26.59 12.24
Пальма 33.52 31.77 3.66 9.16 4,22
Итого 105.53c     217.22a 

***Теперь я точно знаю, что пальмового масла особо бояться не стоит, оно даже полезно, содержит витамин E, провитамин A и кофермент Q10, однако употреблять его надо в небольших количествах. Содержится в мороженом, глазированных сырках, некоторых сырах, большинстве кондитерских изделий, шоколадках, плавленых сырках, сырковых массах. Эти продукты и так я считаю вредными и покупаю крайне редко. Но Светку я вряд ли переубежу. Хотя именно все перечисленные продукты она покупает своим детям!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Пресловутое пальмовое масло | mynya - Дневник mynik | Лента друзей mynya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»