Предлагаю всем, кому итересно, ознакомиться с моими изысканиями о пользе и вреде пальмого масла. В народе устойчиво бытует мнение о вреде пальмового масла, тем более что много об этом писалось и говорилось в СМИ. Разговорилась с соседкой относительно проверки при покупке продуктов питания сроков годности и содержания веществ и вредных добавок. Светка сразу заявила, что первым делом проверяет наличие пальмового масла, и если оно содержится, категорически не покупает эти продукты. Я задумалась: масло растительное, чем оно так вредно? Почитала на сайтах, оказалось что основной вред усматривается в наличии в этом масле насыщенных жирных кислот, "предрасполагающих к развитию атеросклероза, тромбоза сосудистого русла, а следовательно, к заболеваниям сердца. Поэтому употреблять пальмовое масло вредно и просто не допустимо". Так и написано. Мало того, пишется: "Большое количество пальмового масла содержится в сливочном масле. Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, давно отдали свой выбор в пользу замены сливочного масла на маргарин. Но уже давно и в маргарин стали добавлять пальмовое масло, и следовательно, использование его в пище стало крайне небезопасным. Есть, конечно, некоторые виды маргарина, не содержащие вредного пальмового масла, поэтому следует перед покупкой внимательно изучить состав продукта".
Эка невидаль! Сливочное масло, впрочем, как и любое растительное, в больших количествах тоже есть вредно, это и ребёнок знает. Парацельсу принадлежит известная фраза «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» (дословно «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»). Так что же есть пальмовое масло?
|
Исследуемое масло
|
OSI при 110C (часов)
|
|
|---|---|---|
|
Пальмовое Масло
|
20-30
|
|
| Подсолнечное масло | 3-6 | |
| Соевое масло | 4-12 |
Пальмовое масло богато витамином Е, который является природным антиоксидантом и присутствует лишь в некоторых растительных источниках. В небольшом количестве этот витамин содержится в рисе, ячмене, ржи и зародышах пшеницы. Теперь, что касается содержания в пальмовом масле холестерина. В растительных маслах вообще содержание холестерина присутствует, содержание же холестерина в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла. Максимальное рекомендованное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг в сутки, а для людей, перенёсших инфаркт миокарда или инсульт - 200 мг в сутки.
Очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла (около 50,4 %) может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП («вредного холестерина»). Всем взрослым людям и детям старше 2 лет рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 % от общей калорийности пищи. А людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт или страдающим сахарным диабетом — менее 7 % от общей калорийности пищи. Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот (10, 14 и 16 % соответственно) представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот.
В связи с этим Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.
Теперь о насыщенных жирных кислотах в маслах. Основной насыщенной жирной кислотой, которая содержится в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота. Поскольку эта кислота нейтральная, она не повышает уровень холестерина в крови.
Степень ненасыщенности (отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным) в пальмовом масле равна 1,0. Для сравнения в масле сливочном степень ненасыщенности в два раза ниже, т.е. 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот). Посмотрите табличку содержания жирных кислот в маслах:
| Масло | Мононенасыщенные | Полинасыщенные | Насыщенные |
|---|---|---|---|
| Пальмовое | 40 | 10 | 50 |
| Арахисовое | 39 | 42 | 19 |
| Оливковое | 75 | 10 | 15 |
| Кукурузное | 30 | 54 | 16 |
| Соевое | 25 | 69 | 15 |
| Подсолнечное | 13 | 77 | 10 |
| Кокосовое | 5 | 1 | 94 |
Состав жирных кислот в пальмовом масле и их влияние на холестерин в крови:
| Жирная кислота | Количество % | Влияние на холестерин в крови |
|---|---|---|
| Лауриновая (12:0) | 0,2 | негативное или нейтральное |
| Миристиновая (14:0) | 1,1 | повышает уровень холестерина |
| Пальмитиновая (146:0) | 44,3 | нейтральное |
| Стеариновая (18:0) | 4,6 | нейтральное |
| Олеиновая (18:1) | 39,0 | Понижает |
| Линолеиновая (18:2) | 10,5 | Понижает |
| Другие (16:1, 18:3) | 0,3 | Понижает |
| Всего в пальмовом масле | 100,0 | Понижает |
Пальмовый олеин. Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового олеина и оливкового масла (оба с высоким содержанием олеиновой кислоты) показали, что пальмовый олеин и оливковое масло обладают сходными полезными свойствами, позволяющие модулировать холестерин, защищая тем самым организм человека от сердечнососудистых заболеваний.
Как и все растительные масла, пальмовое масло не содержит холестерина. В ходе ряда испытаний в Европе, США и Азии, подтвердился тот факт, что использование пальмового масла в ежедневном рационе человека не повышает уровень холестерина в целом. Согласно этим исследованиям, в пальмовом масле содержится большое количество хорошего холестерина - холестерина ЛПВП.
Во всем мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как: заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури. Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла/жиры для жарки, топлёное масло, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы, суповые смеси. Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира, мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов за счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой С18:1).
Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность.
Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 47 млн тонн. На российском рынке пальмовое масло по цене дороже подсолнечного за счёт стоимости доставки его в порты России из стран - крупнейших производителей пальмового масла - Малайзии (17 млн тонн), Индонезии (20 млн тонн).
Немного об экологии. Связь между растущим спросом со стороны крупных оптовых скупщиков пальмового масла, таких как Nestlé и Unilever, и экспансивной вырубкой девственных тропических лесов с орангутангами в юго-восточной Азии породило негодование со стороны природоохранной организации Greenpeace. Уничтожение орангутангов как следствие вырубки тропических лесов под очень выгодные пальмовые плантации заставило Greenpeace устроить кампанию-бойкот Kit Kat, известного продукта европейской компании Nestlé, содержащего пальмовое масло.
Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 гектара земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка. Таким образом, пальмовое масло не только напрямую охраняет дикую природу по средствам работы фондов и отведения заповедных зон, но и косвенно, за счет более экономного использования с/х земель.
| Масличная культура | Производство, млн.т/год | Доля в мировом производстве,% | Выход масла т/га/год | Отведено земли, млн.га | Земли, % |
|---|---|---|---|---|---|
| Соя | 33.47 | 33.47 | 0.36 | 92.54 | 42,6 |
| Подсолнечник | 9.65 | 9.14 | 0.46 | 21.17 | 9.75 |
| Рапс | 15.93 | 15.10 | 0.60 | 26.59 | 12.24 |
| Пальма | 33.52 | 31.77 | 3.66 | 9.16 | 4,22 |
| Итого | 105.53c | 217.22a |