Английский художник, иллюстратор, дизайнер Edward Burne-Jones из второго поколения прерафаэлитов, родился в скромной семье рамочника-золотильщика в Бирмингеме (Bennetts Hill) 28 августа 1833 года. Его мать умерла через неделю после его рождения, и воспитанием мальчика занималась экономка из церкви. С раннего возраста Берн-Джонс создал свой собственный мир мечты, чтобы компенсировать свое мрачное детство. Этот мир мечты продолжался всю его жизнь.
И не одно сокровище, быть может,
Минуя внуков, к правнукам уйдет,
И снова скальд чужую песню сложит.
И как свою ее произнесет. (О. Мандельштам)
[показать]
[показать]The Days of Creation
Начальное образование Берн-Джонс получил в бирмингемской Школе короля Эдварда, где он был успешным учеником. Будучи человеком набожным в 1853 году он решил стать священником и поступает в Экситер-колледж Оксфорда, одного из старейших университетских городов Англии (основан в XII в), где знакомится с Уильямом Моррисом. Студентов связывает тесная дружба и общая страсть к искусству, там они впитывают дух Средневековья и видят в нем источник творческого вдохновения. Узнав о Братстве прерафаэлитов из статей критика Джона Рескина, в доме одного из друзей они увидели акварель Данте Габриэла Россетти - "Данте, рисующий ангела", которая произвела на молодых людей такое сильное впечатление, что прерафаэлиты становятся для них идеалом в живописи, а Данте Габриэл Россетти - кумиром. Уильям Моррис и Эвард Берн-Джонс принимают решение отказаться от богословия ради живописи. В 1855 году молодые люди покидают Оксфорд, окончательно решив посвятить себя искусству.
[показать]Atlas Turned to Stone
[показать]The Call of Perseus
[показать]The Rock of Doom
[показать]Perseus and the Sea Nymphs
В двадцатидвухлетнем возрасте Берн-Джонс открыл для себя «Смерть короля Артура" Томаса Мэлори и до конца своей жизни он создавал полотна, посвященные этим легендам. Красота и таинственность древних преданий пленили Берн-Джонса еще и потому, что это были христианские предания, построенные на тематике битвы добра со злом, греха и спасения. Берн-Джонс сохранил веру в христианские добродетели, романтическую любовь, благородство. За два года до смерти он писал: "Поразительно, но эта история о Святом Граале всегда была в моих мыслях… Есть ли в мире что-нибудь столь же прекрасное?"
Эдвард Берн-Джонс обладал монашеским аскетизмом, мистической любовью к древней легенде и озорным чувством юмора. У него была классическая черта художественного страдания нервного срыва после окончания основной работы.
[показать]The Doom Fulfilled
[показать]The Death of Medusa
В 1861 году Уильям Моррис основал свою знаменитую компанию, Morris, Marshall, Faulkener & Co, Джонс работал в качестве дизайнера витражей церковных окон для компании, практически до конца своей жизни. Одна из последних его конструкции является великолепные окна собора Санкт-Филлипс, в Бирмингеме. В 1890-х годах его здоровье ухудшилось, Берн-Джонс скоропостижно скончался в своем доме в Роттингдин в 1898 году. Он был одним из величайших художников девятнадцатого века.
[показать]The Star Of Bethlehem
[показать]The Prioress's Tale
[показать]The Heart of the Rose
[показать]on the Quest of the Holy Grail
[показать]The Last sleep of Arthur in Avalon (detail)
[показать]King Cophetua and the Beggar Maid
[показать]Princess Sabra Drawing the Lot
[показать]The Princess Sabra Led to the Dragon
[показать]Pan and Psyche
[показать]Princess Tied to the Tree
[показать]The Sleeping Princess
[показать]The Madness Of Sir Tristram Princess Sabra Led to the Drag
[показать]Katie Lewis
[показать]
[показать]Dancing And Playing
[показать]The Three Graces (цветные мелки)
The Beguiling of Merlin
Phyllis and Demophoon
Vesper
Night
Cupid Finding Psyche
An Angel Playing a Flageolet
История движения прерафаэлитов закончилась, оставив мастерам XX века большое наследство благодаря возвышенной вере в искусство и творческим достижениям, изменившим отношение общества и художников к живописи, оформлению книги и декоративно-прикладному искусству.