![]() |
Вот такие продукты нам понадобятся: |
![]() |
Молоки размораживаем, отрезаем хвостики и хорошо промываем. Выкладываем их в мисочку, заливаем водой, выжимаем в нее лимон и оставляем на 10 минут. После этого откидываем на дуршлаг. |
![]() |
Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь шинкуем на крупной терке. |
![]() |
Разогреваем масло в большой сковороде, кладем овощи и слегка припускаем до мягкости. |
![]() |
Молоки обсушиваем салфеткой, разрезаем поперек на три части |
![]() |
Кладем в сковороду к овощам и перемешиваем. |
![]() |
Готовим все вместе на сильном огне минут 10 без крышки, до выпаривания жидкости. Все время перемешиваем лопаткой. Чеснок мелко рубим большим ножом. |
![]() |
Когда молоки в сковороде начнут "постреливать", добавляем измельченный чеснок, перцы |
![]() |
Вливаем соевый соус "Киккоман". |
![]() |
Быстренько перемешиваем, накрываем крышкой и плиту выключаем. Оставляем под крышкой на небольшом огоньке примерно на полчаса, чтобы блюдо пропиталось. Если будете готовить на закуску-то плиту отключите. Для любителей острятинки, дополнительно добавляем черного молотого перца и немного соли. Получается вкуснятина-просто супер! Всем рекомендую. Приятного аппетита! |
Много рецептов на: http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/7901/
В молоках лососевых рыб содержится много полноценных животных белков. Приготовить из них можно по-разному: начиная от обычного обжаривания и заканчивая оладьями, ухой, пирогами, омлетами и даже салатами.
Польза молок значительна и разнообразна. Во-первых, этот диетический продукт содержит важные белки. Во-вторых, в их составе есть ценные жиры и жирные кислоты. Так, Омега-3 нужна для нормальной работы сердца, сосудов и принимает активное участие в профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта. Именно в молоках лососевых содержится много полиненасыщенных жирных кислот (более 10% на 100 г). А протамины в составе молок помогают продлить действие лекарств, важны для людей с сахарным диабетом (они способствуют постепенному и медленному всасыванию инсулина из инъекций). Глицин в составе молок стимулирует мозговую деятельность и является популярным компонентом неврологических препаратов.
Другими полезными свойствами молок лососевых являются:
Молоки лососевых рыб содержат ценные витамины группы B, витамины C и E, которые:
Благодаря макроэлементам, которые входят в состав лососевых молок, можно улучшить работу ЖКТ, укрепить сердце, обеспечить себе нормальный обмен веществ, улучшить тонус кровеносных сосудов, оптимизировать работу коры головного мозга, сохранить здоровье зубов и костей. А микроэлементы в молоке лососевых улучшат процесс кроветворения, внутриклеточный обмен.
Также ценный состав молок лососевых рыб содержит более 10 % суточной нормы аминокислот (треть из них являются незаменимыми), которые нужны организму для метаболизма, особенно беременным, подросткам, детям дошкольного возраста и пожилым людям.
Молоки лососевых рыб содержат очень мало насыщенных жирных кислот и углеводов (менее 1 %). В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов. Но, если рыбу выловили в грязных водах, то молоки будут содержать часть вредных компонентов (т.к. лососевые могут впитывать вредные вещества).
Также потенциальный вред может быть, если у человека имеется аллергия на морепродукты. Если подобное наблюдалось, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности потребления лососевых молок.
Калорийность сырых молок мала, но после жарки в большом количестве жира они перестают быть диетическим продуктом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с лишним весом, ожирением и нарушенным обменом веществ. Максимально допустимая суточная норма должна составлять 110-150 грамм.
В молоках содержится до 70 % воды, а калорийность 100 грамм молок лососевых рыб составляет 100 ккал (4-5 % дневной нормы).
Единицы измерения |
Количество на 100 грамм |
Калорийность, ккал |
1 чайная ложка |
6 |
6 |
1 столовая ложка |
19 |
19 |
1 стакан (200 мл) |
230 |
230 |
1 стакан (250 мл) |
290 |
290 |
Особых противопоказаний по употреблению молок лососевых рыб нет. Но лучше исключить этот продукт из рациона людей с индивидуальной непереносимостью морепродуктов или отдельных компонентов лососевых рыб.
Беременным женщинам молоки лососевых будут полезны, если употреблять их время от времени и в умеренных дозах. Кормящим матерям также этот продукт не противопоказан. А вот детям можно давать молоки лососевых рыб только с трех лет.
Название компонента |
Количество в граммах (на 100 грамм) |
% суточной нормы |
Белки |
12,1-17,2 |
16,8-18 |
Углеводы |
0,1-0,8 |
0,03 |
Жиры |
1,6-2 |
2,67-3,3 |
Насыщенные жирные кислоты |
0,37 |
2 |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
0,4 |
1,11 |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
0,8 |
13 |
Ценный витаминно-минеральный состав обеспечивает организм частью витаминов и минералов, которые нужны для полноценного функционирования всех систем и органов.
Название витамина |
Количество на 100 грамм |
% от дневной нормы |
Витамин B1 (Тиамин) |
185 мкг |
10,88 |
Витамин B2 (Рибофлавин) |
330 мкг |
16,5 |
Витамин B12 (Кобаламин) |
27 мкг |
900 |
Витамин B6 (Пиридоксин) |
711 мкг |
35,55 |
Витамин PP (Ниацин) |
407 мкг |
2,035 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) |
4,2 мкг |
0,006 |
Витамин E (Токоферол) |
0,866 мг |
5,77 |
Минералы в молоках лососевых рыб не покрывают суточную норму необходимых макро- и микроэлементов, но и они необходимы клеткам для поддержки здоровья.
Элемент |
Количество на 100 грамм |
Кальций |
125 мг |
Магний |
11 мг |
Натрий |
28 мг |
Калий |
134 мг |
Фосфор |
280 мг |
Железо |
2,9 мг |