• Авторизация


Чашушули по-грузински из говядины 18-07-2020 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Чашушули по-грузински из говядины

(500x375, 99Kb)

Чашушули – национальное грузинское блюдо, приготовленное из мяса говядины или телятины. В переводе с грузинского языка оно обозначает «острый», поэтому его рекомендуется готовить с большим количеством красного острого перца. Делают это блюдо всегда в казане, чтобы мясо получилось не жестким и не сухим.

говядина — 500 гр.
лук — 4 шт.
лимонный сок — 2 ст. л.
аджика — 1 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
болгарский перец — 1 шт.
хмели-сунели — 0,5 ч. л.
уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
красный перец молотый — по вкусу
свежие помидоры — 350 гр.
томатный сок — 3 ст. л.
чеснок — 2–3 зубчика
соль — по вкусу
зелень — по вкусу
красный лук — для подачи

1. Нарежьте говядину небольшими кусочками.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, положите его к мясу. Добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.
3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.
4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.
5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.
6. Добавьте протертые помидоры, томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень.
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чашушули по-грузински из говядины | Kelin - Дневник Kelin | Лента друзей Kelin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»