• Авторизация


Многослойный салат и «Теплый» салат с фунчозой - новые идеи на день рождения супруги 27-12-2014 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Многослойный салат и «Теплый» салат с фунчозой - новые идеи на день рождения супруги

[показать]

Отшумело семейное торжество, довольные гости разошлись по домам, а я решил поделиться с Вами двумя новыми для меня рецептами.
По традиции к застолью я всегда готовлю 1-2 новых блюда, чтобы удивить гостей новым вкусом, ну и чтоб не приедались…
С супругой обсуждали три дня, чтобы ей хотелось увидеть на столе …. Даже Таню Даршт пришлось привлечь… В общем меню выстроилось, продукты были закуплены накануне…
Наступила суббота, собака подняла нас в 6 часов, не дав «заспаться» - привыкла, что на работу встаем в пять… Супруга занялась наведением «марафета», а я занял боевую позицию на кухне.
Итак приступим, первым номером из списка шел новый многослойный салат. В распечатке, которую дала мне жена, он значился как «Грибок».


[показать]

картофель – 5-6 шт.
мясо (любое) – 400 гр. – я взял говядину
морковь – 3 шт.
сыр – 300 гр.
грибы соленые – 400 гр.
огурцы соленые – 3 шт.
яйцо – 4 шт.
лук репчатый – 1шт.
масло растительное – 2-3 ст. ложки
майонез – 300 гр.
соль – по вкусу

Отвариваем мясо, морковь и картофель, варим «вкрутую» яйцо.
Лук режем мелко «кубиком».
[показать]
Соленые грибы измельчаем ножом.
[показать]
В рецепте рекомендуется брать рыжики или грузди, но у меня в холодильнике стояла баночка с горькушками собственного посола. Горькуха самый любимый соленый гриб в нашей семье, конечно же после рыжиков и груздей, но они съедаются всегда в первую очередь…
Смешиваем в тарелке грибы и лук, заправляем растительным маслом (я заправил оливковым, добавив только 1 ложку), желательно, чтоб смесь только «смазалась», а не плавала в масле…
[показать]
Режем кубиками мясо.
[показать]
Как и говорил, я взял лопаточную часть говядины.
Сыр, морковь, соленый огурец протираем на мелкой терке, а картофель на крупной.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В исходном рецепте сказано перетереть соленый огурец в пюре, но мне показалось, что будет просто водянистая каша. Картофель протер на крупной терке, т.к. не хотелось консистенции пюре…
Итак, все составляющие салатика у нас подготовлены, начинаем его сборку.
В исходном рецепте сказано перетереть соленый огурец в пюре, но мне показалось, что будет просто водянистая каша. Картофель протер на крупной терке, т.к. не хотелось консистенции пюре…
Итак, все составляющие салатика у нас подготовлены, начинаем его сборку.
[показать]
По порядку укладываем в салатник слои:
[показать]
- грибы
- тонкий слой сыра – чтоб едва прикрыл грибы
- мясо
- соленый огурец
- яйцо, смазываем слой майонезом
- морковь, смазываем слой майонезом
- картофель, смазываем слой майонезом
- сыр
[показать]
Украшаем салатик. Отправляем в холодильник пропитаться.
[показать]
Извиняюсь, некоторые фото приходилось делать уже за праздничным столом, т.к. времени у меня на съемку уже не было, и последний салат доделывал уже, когда гости собрались.
К приготовлению второго из новых салатиков подтолкнула меня Татьяна Даршт, которая предложила сделать нудельсалат. Супруге идея понравилась, но ей захотелось чего-то более острого и из восточной кухни… Оговорюсь, что вся закуска подбиралась из расчета «под водочку». Полистав ранее понравившиеся мне рецепты, я наткнулся на рецепт Ирины Bo-rina «Салат со стеклянной лапшой», показал его супруге и получил «ДОБРО» на приготовление.
Итак, что нам для него потребовалось:

куриная грудка – 1 шт.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 3 шт.
маринованные огурцы – 5-6 шт.
фунчоза («стеклянная лапша») – 100 гр.
сок половины лимона
оливковое масло - 1 ст. ложка
соль, перец – по вкусу
масло растительное для жарки

Еще раз извиняюсь, фото процесса приготовления здесь меньше, т.к. салат делался последним и был закончен, когда гости уже собрались и сидели за столом….
Куриную грудку режем соломкой.
[показать]
Одну репку лука режем полукольцами (в оригинале – кольцами), солим, перчим - я использовал смесь из розового, зеленого, белого и черного перцев, смолотых в мельнице. Добавляем сок половины лимона и ложку оливкового масла. Перемешиваем и оставляем мариноваться (у меня простояла где-то около 1,5 часов).
Репку лука режем полукольцами, морковь и маринованный огурец соломкой.
[показать]
Для салата я взял огурцы резаные маринованные финской (шведской?) компании Rainbow – уж очень мне нравится их маринад: не тот жесткий с ярким привкусом уксуса, а именно мягкий кисло-сладкий.
[показать]
Разогреваем сковороду, добавляем чуть масла для жарки и обжариваем по очереди:
[показать]
[показать]
- лук, до состояния прозрачности
- морковь, чтобы стала мягкой
- огурцы, чтобы выпарился лишний маринад
- грудка куриная с луком, лук до прозрачности, грудка чтоб прижарилась…
Стеклянную лапшу (фунчозу) я взял от шведской компании Santa Maria - люблю её специи и этнические продукты.
[показать]
Фунчозу готовим, так как написано на упаковке: «в кипящую подсоленную воду положить стеклянную вермишель и снять кастрюлю с плиты. Дать настояться под крышкой в течение 3 минут. Обдать холодной водой и процедить. По желанию вермишель можно порезать ножницами».
Смешиваем все в салатнике.
[показать]
Тут из-за спешки я забыл порезать лапшу ножницами и стал размешивать…. Пришлось резать её уже в перемешанном салате….
Гости ушли довольными - наетые и напитые…
Права Ирина! Салат вкусен не только в теплом, но и в холодном виде!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Многослойный салат и «Теплый» салат с фунчозой - новые идеи на день рождения супруги | OCHUMELAY - Дневник OCHUMELAY | Лента друзей OCHUMELAY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»