[показать]Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор эту выпечку стали называться его именем. Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку. Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло. [показать]Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать. [показать]Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара. [показать]Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом. [показать]Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет. [показать]Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку. [показать]Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части. Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным. [показать]В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста. [показать]На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем. [показать]Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем. [показать]По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки. [показать]Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие. [показать]Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой. [показать]После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить. Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала! Пробуйте,вам понравится! Тут http://alimero.ru/blog/recepti/pirog-gagarina.4944.html |
[показать] |