• Авторизация


ДА, Я СЖЕГ ВАШУ ХАТЫНЬ..... ВАСЮРА......ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА И КАРАТЕЛЬСТВА 28-03-2022 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Григорий Васюра - родился 9 февраля 1915 года в городе Чигирин (ныне Черкасская область, Украина). До войны работал школьным учителем.
В июне 1941 года Васюра командовал отделением связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии. 28 июня 1941 года добровольно сдался в плен во время боёв за Лиепаю (по собственным словам, был контужен).

Был заключен в лагере Stalag III-A. Во время пребывания в плену согласился сотрудничать с немцами, а в феврале 1942 года по собственному желанию был отправлен в школу пропагандистов (сначала в Вустрау, позже в Вутзец), организованную в лагере Stalag III-D и руководимую Рейхсминистерством оккупированных восточных территорий.

После окончания школы пропагандистов в октябре 1942 года Васюра был отправлен в Киев, где он присоединился к 118-му батальону шуцманшафта, состоящему из бывших советских солдат и украинских националистов. Васюра быстро продвигался по службе. Из командира взвода он превратился в начальника штаба, сменив своего предшественника, который дезертировал в декабре 1942 года. Фактически, у подразделения было двойное руководство: шефом был немецкий майор Эрих Кёрнер, но фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра.

В том же декабре 1942 года подразделение было переведено в оккупированную Беларусь для проведения карательных операций против партизан. Сначала батальон прибыл в Минск, а затем в город Плещеницы. Также 2 марта 1943 года в те же края, где нёс службу 118-й батальон, прибыл особый батальон СС под командованием Оскара Дирлевангера.

С января 1943 года по июль 1944 года Васюра со своим батальоном провел десятки карательных акций, в том числе операции Хорнунг, Драуфгенгер, Коттбус, Герман и Вандсбек, которые были частью политики «мёртвой зоны», направленной на уничтожение сотен белорусских деревень, чтобы разрушить опорную базу для предполагаемых партизан. За время оккупации в результате 60 крупных и 80 небольших акций карателями различных подразделений были уничтожены 627 деревень в оккупированной Беларуси.
Васюра принимал участие в большинстве карательных операций своего батальона, отдавал приказы о расправах. Он лично издевался над людьми и расстреливал их, часто на глазах у своих подчиненных, чтобы подать им пример. Подчиненные рассказывали, как Васюра расстреливал скрывавшихся в лесах евреев, а однажды, за какую-то мелкую провинность, скорее всего, за карманную кражу, убил мальчика-подростка на железнодорожной станции Новоельня. В самом батальоне он тоже отличался особой жестокостью по отношению к подчиненным, а его власть держалась на чрезмерном насилии. Когда Васюра узнал, что кое-кто из его батальона хочет перейти на сторону партизан и уже установил с ними контакты, он лично на глазах у своих подчиненных избил провинившихся и застрелил их.

Из показаний рядового 118-й батальон шуцманшафта Григория Спивака:
«Васюру в батальоне побаивались, преданный он был, носил крученые погоны. Однажды послал меня добыть продукты и самогон. Обычно он приказывал старосте, тот — людям, а те несли нам. Горилку мы сами выпили, а сало не принесли. Васюра здоровый был, резанул меня пряжкой по голове, а потом заставил кровь с пола слизывать».

22 марта в ходе перестрелки с партизанским отрядом «Дяди Васи» был убит гауптманн охранной полиции Ханс Вёльке, шеф одной из рот 118-го батальона. Взбешённые гибелью гауптманна, полицаи 118-го батальона на дороге Плещеницы-Логойск задержали более 50 человек-лесорубов из села Козыри, убив 26 из них. Прибывший с поднятыми по тревоге карателями Васюра лично стрелял из автомата по пытавшимся спастись бегством.

Вскоре батальон по следам партизан направился в деревню Хатынь. Группа подпольщиков с боем отступила из окруженной деревни. В отместку за то, что жители Хатыни якобы приютили у себя партизан, был произведен жесточайший акт коллективного наказания. Местных жителей согнали в сарай, который обложили соломой, подожгли и открыли огонь из стрелкового оружия. Заживо были сожжены и расстреляны 149 местных жителей (75 из них — дети). Все дворы деревни разграблены и сожжены дотла. Григорий Васюра не подписывал де-юре приказ об уничтожении села, поскольку у него не было на то полномочий: распорядиться об уничтожении деревни мог только шеф батальона Эрих Кернер. Тем не менее, главным исполнителем был Васюра: он непосредственно руководил полицаями, которые сгоняли, жгли и расстреливали жителей деревни[6]. Кроме того он лично стрелял по людям в горящем сарае.

Дальнейшую службу Васюра продолжил в составе 118-го батальона в той же Белоруссии: 13 мая он командовал батальоном в боях за село Дальковичи против партизан, где отдал приказ сжечь деревню. А 27 мая его батальон расстрелял 78 человек в селе Осови. Далее последовала карательная операция «Коттбус» и расправа над жителями села Новая Вилейка и его окрестностей, где Васюра приказал селянам пройти по минному полю. Пару дней спустя в деревне Старая Вилейка он приказал заживо сжечь в двух амбарах 17 детей, 7 женщин и 6 мужчин. Затем батальон Васюры сжёг деревни Маковье и Уборок, не оставив в живых никого из жителей, а после согнал в селе Каминская Слобода и расстрелял 50 евреев.

Позже Васюра перешёл в 76-й ваффен-гренадерский полк 30-й гренадерской дивизии СС, где и закончил войну. Предположительно, его полк был разбит во Франции, где часть 118-го батальона шуцманшафта ушла к французским партизанам.

В фильтрационном лагере Васюра скрыл факт своей службы в полиции и СС, и получил в 1952 году по приговору Киевского военного трибунала срок в 25 лет лишения свободы, но уже 17 сентября 1955 года был амнистирован по указу Президиума Верховного Совета СССР.

Он перебрался в село Великая Дымерка ( Киевская область) и стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Под его руководством совхоз добивался высоких показателей. Порой рабочие жаловались на грубые методы управление Васюры — тот мог жестоко избивать своих сотрудников. Он построил большой дом, несколько раз поощрялся за добросовестную работу, вступил в КПСС.

Григорий Васюра утверждал, что был осуждён исключительно за то, что попал в плен. В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне. Женился, в браке родились две дочери, ставшие учительницами.

В 1985 году Васюра, как «ветеран боевых действий», потребовал себе Орден Отечественной войны (в честь 40-летия победы, орденом Отечественной войны в том году массово награждались все жившие на тот момент ветераны войны, о которых имелись данные в местных военкоматах и органах власти). В архивах служащие нашли только факт, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь. В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Выживших в хатынской резне почти не осталось, поэтому по крупицам были собраны показания 26 свидетелей. Многие из них были бывшими солдатами 118-го батальона шутцманншафта, отбывающими наказание в советских лагерях и тюрьмах. Так, например, свидетелей Остапа Кнапа и Ивана Лозинского привезли из исправительных колоний Коми АССР. Бывший каратель Иван Козыченко пришел на суд в советских медалях, которые получил как фронтовик, чем вывел из себя сторону обвинения. Среди свидетелей были также несколько тех, кому удалось выжить 22 марта 1943 года в Хатыни.

Васюра свою вину отрицал. Он утверждал, что не участвовал в карательной операции и не убивал гражданских лиц. Но это противоречило показаниям свидетелей: все сослуживцы доказывали, что Васюра отдал им приказ убить жителей деревни. Судебное дело составило 14 томов, и следователям удалось восстановить хронологию событий 22 марта 1943 года с точностью до минут. Были найдены неопровержимые доказательства его участия в военных преступлениях, в частности в эпизоде с расправой над Хатынью. Судом доказано, что в ходе карательных операций по приказу Васюры и им лично убиты как минимум 360 преимущественно мирных советских граждан.

Когда Васюра понял, что не было никакого смысла отрицать это, он сознался, закричав:

Да, я сжёг вашу Хатынь!

26 декабря 1986 года трибунал приговорил Васюру к смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение 2 октября 1987 года в Пищаловском замке.

После расстрела тело Васюры закопали в логойских лесах, там же, где лежат многие его жертвы. Могилы у него нет.....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДА, Я СЖЕГ ВАШУ ХАТЫНЬ..... ВАСЮРА......ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА И КАРАТЕЛЬСТВА | ГалаНика - Дневник ГалаНика | Лента друзей ГалаНика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»