Задача комплексной оценки функционального состояния организма в клинической практике выдвинулась за последние годы в разряд важнейших.
Назрела необходимость дешевого, оперативного, простого и при этом полного и объективного метода обследования больных. Очевидно, что такая проблема не может быть решена в рамках традиционного подхода. Современная биофизика и медицина рассматривают организм человека как сложную саморегулирующуюся систему.
Существование саморегулирующейся системы невозможно без постоянного обмена информацией на всех уровнях организации от клеточного до органного.
Выражением сути саморегулирующейся системы является ее функция, реализуемая в нейрогуморальных связях и поддерживающих её целостность.
Главная идея предлагаемой методики заключена в том, что любые вегетативные функции, будь то ритмическая активность сердца, изменение температуры, колебание уровня сахара содержат в себе полную информации о процессах на всех уровнях. И что важнее, в них будет отражаться функция всего организма в целом.
Использованный в системе анализ электрокардиосигнала является удобной моделью для получения всей полноты информации о функциональном состоянии организма.
Первый технологический этап обследования пациента - регистрация электрокардиограммы.
В течение нескольких минут с помощью специализированного высокоточного кардиомодуля, являющегося структурным элементом портативного диагностического прибора «Альтаир», регистрируется 300 ударов сердца.
Электрокардиограмма снимается в первом стандартном отведении «рука-рука».
 [320x] Следует отметить, что в отличие от обычной многоканальной кардиографии в данном случае не просто регистрируются амплитудно-временные характеристики кардиокомплекса, а в первую очередь с высокой точностью фиксируется ритм сердца, который и несет в себе полную информацию о других ритмах человеческого организма.
 [320x] Следует отметить, что в отличие от обычной многоканальной кардиографии в данном случае не просто регистрируются амплитудно-временные характеристики кардиокомплекса, а в первую очередь с высокой точностью фиксируется ритм сердца, который и несет в себе полную информацию о других ритмах человеческого организма.
Уже во время регистрации ЭКГ опытный глаз специалиста по форме кардиокомплекса может заметить негативные изменения в организме.
Однако, анализ только ЭКГ не является основной задачей системы. Хотя портативный диагностический прибор «Альтаир» отлично может служить одноканальным кардиографом, его использование позволяет намного глубже проникнуть в тайны сердечного ритма. Применяя прибор «Альтаир» можно проанализировать то глубинное и систематическое воздействие, которое оказывают на сердечный ритм регуляторные системы организма.
Принципиальным отличием прибора «Альтаир» от других существующих приборов, является разработанный создателями данного комплекса оригинальный механизм применения методов математического анализа сложных динамических систем. Ведущее место среди этих методов занимает фрактальный анализ, используемый для анализа динамических систем, обладающих свойствами самоподобия.
Каждый физиологический процесс имеет свой уникальный ритм, эти ритмы подобны, и находят свое отражение в ритмах сердца. Но это означает, что исследовав только один ритм, методами фрактального анализа можно выявить структуру и динамику других ритмов и сделать выводы о состоянии соответствующих регуляторных систем.
Схема показывает, что по мере углубления изучения ритмов сердца, возможно получение информации с нескольких уровней управления.
Несмотря на очевидную полезность и необходимость возрождения полноценной диспансеризации населения, многие клиницисты признают, что диагностический комплекс времен “всеобщей диспансеризации” (клинические анализы, флюорография, осмотры специалистами и т.д.) недостаточно информативен и высоко затратен с экономической точки зрения. Следовательно, в этом направлении необходимы смелые и нетрадиционные решения, основанные на новейших достижения медицинской науки и техники.
Основная задача диспансеризации заключается в срочном распознавании болезней и угрожающих состояний и в выборе тактических решений по их устранению или снижению риска для жизни. Благодаря диспансеризации, может быть обеспечена первичная профилактика многих заболеваний, их превентивная терапия, или же лечение заболеваний в начальной стадии, когда оно наиболее эффективно. Напротив, именно из-за поздней диагностики результаты лечения в ряде случаев неудовлетворительны. Таким образом, идеалом диспансеризации могла бы стать такая система, которая могла бы обеспечить не только диагностику (прогноз) заболеваний на ранней (доклинической) стадии развития, но и принятие правильного решения.
Клиническая стадия патологии, с которой преимущественно имеет дело практический врач, отличается развернутой клинической картиной, а диагностика при наличии соответствующих технических возможностей особого труда не составляет. На данной стадии при любом заболевании имеют место более или менее выраженные органические изменения с декомпенсацией функций и необратимыми изменениями органов. Лечащий врач, хотя и стремится к компенсации нарушенных функций, к обеспечению ремиссии заболевания, к сохранению трудоспособности больного и возможности самообслуживания, но, чаще всего, не может полностью устранить патологические проявления. В этом и заключается трагизм современной клинической медицины.
Доклиническая или начальная клиническая стадия болезни чаще всего отличается минимально выраженными.
Портативный диагностический прибор «АЛЬТАИР» представляет собой одну из модификаций «Комплекса компьютерного для оценки функционального состояния организма человека «Динамика» (ТУ 9442-001-50904116-2005).
Прибор « АЛЬТАИР», как и другие продукты НПФ «Динамика», предназначен для оценки состояния здоровья и контроля эффективности лечения, однако имеет свои особенности, которые делают его уникальным в ряду выпускаемых Фирмой диагностических приборов.
Этот прибор предназначен для тех, кто интересуется натурфилософией Востока, и, «готов проверить алгеброй современных научных методов гармонию теории древних мудрецов».
Согласно канонам восточной медицины, человеческий организм есть неразрывно связанная с окружающим миром сложнейшая динамическая система, функционирование которой определяется скоростью накопления и расходования энергии органами нашего тела.
Традиционная индийская медицина оперирует понятием «чакры», которые в понимании индусских медиков представляют собой точки пересечения и «завихрения» энергетических потоков в организме, связывающих нервную и эндокринную системы. Китайские целители предполагали, что человеческое тело «пронизано» своеобразными «меридианами», по которым направляется энергия отдельных органов.
Современные методы математического анализа позволяют выявить и наглядно представить те таинственные закономерности, по которым взаимодействуют различные органы нашего тела, и ответить на вопрос, почему нездоровье внутренних органов действительно выражается в болезненности отдельных точек на коже, и почему нервное расстройство может быть спровоцировано внутренней патологией организма.
То, что в индийской медицине принято называть «чакрами» или в китайской медицине – «меридианами» на самом деле есть не что иное, как разные способы анализа состояния той сложнейшей энергетической матрицы, которую представляет собой организм человека
Современные методы исследования сердечных ритмов позволяют с математической точностью проиллюстрировать процессы накопления и расходования энергии органами нашего тела.
Каждый орган состоит из специфических клеток, имеющих особую структуру и функционирующих определенным образом. Процессы, происходящие в нашем организме, определяются спецификой химических реакций, происходящих в клетках, из которых состоят органы.
Химические реакции в клетках протекают по-разному, но каждая химическая реакция представляет собой процесс выделения или поглощения энергии. Для осуществления этих реакций в оптимальном режиме клетка нуждается в питательных веществах, которые доставляются к ней вместе с кровью. Питательные вещества должны не просто попадать в клетку, но и оказываться в «нужное время в нужном месте». Чтобы клетка получала необходимое количество энергии в нужном ритме, каждый орган «отправляет запрос» сердцу. Именно поэтому баланс потребляемой и расходуемой энергии находит отражение в сердечных ритмах.
Записав кардиограмму, и проанализировав сердечный ритм в различных диапазонах частот, мы можем увидеть отражение процессов, которые происходят во внутренних органах человека на клеточном уровне, и таким образом получить представление о состоянии этих органов.
С точки зрения восточной натурофилософии, первым признаком патологии становится замедление темпов накопления и расходования энергии внутренними органами. В этом случае орган, лишенный возможности получать и выделять необходимое количество энергии, реагирует различными болезненными проявлениями, специфика которых определяется тем, испытывает ли этот орган недостаток или избыток энергии. Например, проявлением недостатка энергии в т.н. «меридиане печени» станет апатия и быстрая утомляемость, а избыток энергии в том же меридиане спровоцирует раздражительность и гиперактивность, носящую, однако, нездоровый характер.
Для иллюстрации энергетического состояния организма предназначен режим, который в терминологии восточной медицины принято называть «аурой».
Человеческое тело представляет собой своеобразный генератор электромагнитных волн. Качество и скорость выделения и поглощения энергии человеческим организмом определяется качеством и скоростью химических реакций, которые происходят в органах нашего тела на клеточном уровне. Объясняя качество энергетического обмена в теле человека, восточные натурфилософы оперируют понятием «ауры». Рассуждая с научной точки зрения, мы не можем говорить о существовании неких волшебных методов, позволяющих «сфотографировать» или как-то иначе «зафиксировать» ауру. Однако анализ энергетических процессов внутри человеческих органов, процессов, которые находят свое отражение в кардиоритмах, позволяет нам сформировать интегральный показатель, который будет объективно отражать качество работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и вегетативной систем. Такой показатель по своему физическому содержанию будет близок к понятию «ауры», в том смысле как это понимали восточные целители.
Особенностью прибора «АЛЬТАИР» является лёгкость и простота его практического применения. Для работы с прибором не требуется специального медицинского образования. Следование детальной пошаговой инструкции позволяет быстро получать результаты исследования в удобной форме.
Прибор «АЛЬТАИР» позволяет в наглядной форме не только продемонстрировать реакцию организма на воздействие лекарственных препаратов и лечебных процедур, но и проиллюстрировать процессы, происходящие в организме в той форме и с помощью тех терминов, которыми оперируют практики восточной медицины.
Возможности
Применение
Прибор эффективен для контроля состояния здоровья при приёме биологически активных пищевых добавок,
Диагностический прибор «АЛЬТАИР» предназначен для наблюдения за пациентами, осуществляющими регулярный прием биологических добавок, использующими различные физиотерапевтические приборы, и практикующими различные лечебные методики: лечебное голодание, мануальную, рефлексо- и гирудотерапию, занятия йогой и различные духовные практики, и многое другое.
Обычные методы наблюдения не всегда позволяют установить позитивный (или негативный) эффект такого лечения, а самочувствие самого больного может изменяться довольно медленно. Использование прибора «Альтаир», позволяет своевременно выявить реакцию организма на применение биодобавок и проведение медицинских процедур, на строгой научной основе оценить действительную эффективность лечения и в случае необходимости скорректировать его процесс.
Стандарты
Технология, применяемая НПФ «Динамика», одобрена Министерством здравоохранения Российской Федерации, разрешена к применению в медицинских целях, и защищена патентами и авторскими свидетельствами Российской Федерации.
Программное и аппаратное обеспечение портативного диагностического прибора «Альтаир», соответствует требованиям стандартов измерения, физиологической интерпретации и клинического использования показателей кардиоинтервалометрии, принятым Европейским Обществом Кардиологов и Северо-Американской Ассоциацией Электрофизиологии.
Производственный комплекс НПФ «Динамика» соответствует стандартам качества ISO 9001:2008.
Поддержка
НПФ «Динамика» обеспечивает своих клиентов полным комплектом методических материалов и инструкций, и гарантирует постоянную консультационную поддержку.
Для осуществления поддержки пользователей научно-производственная фирма «Динамика» создала специализированный Интернет-портал, предоставляющий пользователям продукции возможность создания собственного виртуального офиса, получения дополнительных консультаций и обеспечения доступа к новым продуктам НПФ «Динамика»
Разработчики системы будут признательны за любые замечания и пожелания по программному обеспечению и документации.
Ввиду постоянного совершенствования комплекса возможны некоторые отличия данного руководства от более поздних версий программного обеспечения.
Комплект поставки
Модуль регистрации ЭКГ
 [320x] Питание модуля регистрации осуществляется от компьютера через USB-интерфейс с оптронной развязкой.
 [320x] Питание модуля регистрации осуществляется от компьютера через USB-интерфейс с оптронной развязкой.
Примечание: В некоторых моделях ноутбуков при работе от сети возникают сетевые помехи при записи ЭКГ. Для устранения помех рекомендуется отключать адаптер переменного тока от сети на время записи и переходить на питание ноутбука от аккумуляторов. При появлении сетевых помех на стационарном компьютере рекомендуется использовать заземление.
Также, на некоторых ноутбуках сетевая помеха может вызываться принтером, подключённым через USB-интерфейс. Для устранения помех рекомендуется отключать принтер от компьютера на время записи ЭКГ.
Технические характеристики
По электробезопасности прибор соответствует ГОСТ Р 50267.0 и ГОСТ 50267.25 (МЭК 601) для изделий класса защиты II, тип BF.
Гарантийные обязательства
Гарантийный срок эксплуатации системы – 5 лет с момента продажи. Гарантийное обслуживание осуществляется в техническом центре Фирмы в г. Санкт-Петербурге. При обнаружении неисправностей в течение этого срока Фирма обеспечивает бесплатную замену, как отдельных узлов системы, так и всего комплекса в целом.
В течение всего срока эксплуатации пользователи имеют возможность бесплатно обновлять программное обеспечение на сайте компании.
 : +79278820613
 : +79278820613
Серия сообщений "Диагностика":
Часть 1 - ПОРТАТИВНЫЙ ДИАГНОСТИКО - ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Часть 2 - Диагностический прибор «Альтаир»