• Авторизация


>СОУСЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА И БАРБЕКЮ: 25 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ 01-08-2025 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

СОУСЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА И БАРБЕКЮ: 25 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ

Быстрые и простые рецепты соусов для пикника и дома на любой вкус. Соус – это простой и легкий способ сделать вкус шашлыка из мяса, птицы или рыбы просто потрясающим. Он мягко подчеркивает нежность рыбных деликатесов, дарит мясу неповторимую сочность и выразительность. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы сможете создать свой фирменный соус, радуя друзей и близких вкусными и аппетитными блюдами.
6f858d4968b0b9df7306a5a163b61c41 (700x350, 241Kb)
Самые известные и знаменитые соусы со всего света, эти соусы подходят к любому жареному мясу, идеальны для шашлыка и барбекю. Здесь совершенно разные соусы и по основе и по остроте, выбирайте для себя в меру острые и очень вкусные варианты соуса к мясу, или соусы по острей или просто самые необычные соусы для шашлыка и пикника. Причем заметьте здесь только простые рецепты соусов, которые не требуют долгого и сложного приготовления, но зато они по-новому откроют вкус мяса!
 
Шашлык, барбекю, гриль уж если вы подаете мясо как отдельное блюдо, то не подать к нему соус – просто преступление, мясо без соуса – это моветон. Впрочем, это не просто вкусно, но еще и практично, ведь приготовленное мясо по одному и тому же рецепту будет совершенно разным по вкусу в зависимости от того, какой соус вы подадите к нему. Правильно приготовленный соус призван дополнить блюдо, но не перебивать его аромат и вкус. Играйте, фантазируйте, удивляйте.
 
1. Аджика из болгарского перца
Одинаково хороша к шашлыку из любого мяса
Ингредиенты:
2 болгарских перца, 
3 помидора, 
1 перец чили, 
2 зубчика чеснока, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Измельчи все ингредиенты в блендере или пропусти через мясорубку. Доведи аджику до кипения, провари пару минут, приправь и дай остыть.
 
2. Соус на основе сметаны к шашлыку
Белый соус с нежным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
70 г сливочного масла, 
1 ч.л. муки, 
100 мл сливок, 
100 г сметаны,
соль по вкусу, 
Зелень. 
Приготовление:
Обжарь муку на сливочном масле, влей сливки и перемешай до однородности. Готовь еще пару минут, влей сметану, и снова подержи 3 минуты. Добавь специи и зелень, и сними соус с огня.
 
3. Томатный соус с зеленью
В лучших традициях грузинской кухни!
Ингредиенты:
850 г помидоров, 
4 зубчика чеснока, 
по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Очисти помидоры от кожицы, измельчи в блендере и провари соус 20 минут на слабом огне. За 5 минут до конца добавь измельченную в блендере зелень с чесноком и специями.
 
4. Соус на основе йогурта к шашлыку
Самый быстрый, простой и освежающий йогуртовый соус.
Ингредиенты:
250 г йогурта, 
1 огурец, 
1 пучок зелени, 
3 зубчика чеснока, 
0,5 ч.л. бальзамика, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Мелко наруби зелень и чеснок, а огурец натри на терке. Смешай все ингредиенты с йогуртом и приправь по вкусу.
 
5. Чесночный соус с уксусом
Пикантный соус к шашлыкам без томатов и молочных продуктов.
Ингредиенты:
8 зубчиков чеснока,
0,25 стакана винного уксуса, 
0,5 стакана воды, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Разотри чеснок с солью в однородную кашу. Добавь уксус и воду, и хорошенько перемешай соус.
 
6. Соус с майонезом
В жаркие дни съесть такой соус лучше как можно раньше!
Ингредиенты:
200 г сметаны, 
100 г майонеза, 
5 зубчиков чеснока, 
1 квашеный огурец, 
0,5 пучка укропа,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте укроп, выдави чеснок, а квашеный огурец натри на терке. Смешай все со сметаной и майонезом. Соус готов!
 
7. Ягодный соус к шашлыку
Соус из приятной кисловатой брусники.
Ингредиенты:
500 г брусники, 
0,5 стакана воды, 
1,5 стакана сахара, 
1 зубчик чеснока, 
соль по вкусу.
Приготовление:
Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь специи и готовь еще 5 минут. Добавь бруснику и давленый чеснок, провари соус на маленьком огне еще 15 минут и сними с плиты.
 
8. Соус из томатной пасты
Если у тебя нет свежих помидоров, то томатной пасты будет вполне достаточно.
Ингредиенты:
70 г томатной пасты, 
150 мл воды, 
1 ст. л. крахмала, 
1 ч. л. сахара, 
4 веточки зелени, 
2 зубчика чеснока, 
соль по вкусу.
Приготовление:
Смешайте томатную пасту, рубленую зелень, чеснок, сахар и специи, влей 100 мл воды и провари все 3 минуты после кипения. В оставшейся воде разведи крахмал, влей в соус и продолжай варить до желаемой густоты.
 
9.Горчичный соус
По желанию добавь еще немного обыкновенной острой горчицы.
Ингредиенты:
3 зубчика чеснока, 
по 2 ст. л. томатной пасты и дижонской горчицы, 
1 ч. л. яблочного уксуса, 
1 пучок зелени по вкусу
соль по вкусу. 
Приготовление:
Измельчи чеснок и зелень любым удобным образом. Смешай все ингредиенты и дай соусу немного настояться.
 
10. Зеленый соус к шашлыку
Напоминает классический песто, но лучше подходит к мясу.
Ингредиенты:
1 пучок кинзы, 
1 пучок базилика, 
2 перца чили, 
0,5 головки чеснока, 
0,5 лимона, 
1 ст. л. оливковое масло, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Измельчите всю зелень, чили и чеснок в блендере. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и специи, и еще раз взбейте соус.
 
11. Соус из свеклы и хрена
Всем любителям русской кухни точно понравится!
Ингоедиенты:
250 г хрена, 
250 г свеклы, 
1 ст.л. уксуса, 
200 мл воды, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Пропустите хрен со свеклой через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо все перемешайте и дайте соусу немного настояться.
 
12. Соус из сметаны с лимонным соком
Легкий соус к шашлыку, который готовится буквально за 10 минут.
Ингредиенты:
200 г сметаны, 
4 зубчика чеснока, 
1 ст. л. лимонного сока, 
4 веточки зелени, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Мелко нарубить чеснок и зелень, смешайть все со сметаной и добавить лимонный сок с Адыгейской солью. Снова хорошо перемешайть соус.
 
13. Соус из кинзы
Еще один вариант для любителей зеленых соусов!
Ингредиенты:
1 пучок кинзы, 
3 пера зеленого лука, 
1 перец чили, 
1 горсть грецких орехов, 
1 ч. л. тертого имбиря, 
1 зубчик чеснока, 
1 ст. л. лимонного сока, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Измельчить в блендере грецкие орехи в крошку. Добавить остальные ингредиенты и взбить соус до однородности.
 
14. Медово-лимонный соус к шашлыку
Пикантный и оригинальный соус, который точно сможет удивить.
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 
2 ст. л. лимонного сока, 
0,5 ч. л. горчицы, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Смешать все ингредиенты до однородности. Довести соус до кипения, снять с огня и дать ему остыть.
 
15. Соус из гранатового сока
Сок обязательно нужен свежий и натуральный.
Ингредиенты:
500 мл гранатового сока, 
0,5 стакана воды, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Смешать гранатовый сок с водой, вскипятить и варить около часа на самом маленьком огне до желаемой густоты. Приправить соус и через минуту снять с огня.
 
16. Соус на основе кетчупа
Из банального и скучного кетчупа можно приготовить соус поинтереснее!
Ингредиенты:
500 г кетчупа, 
150 мл воды, 
100 мл яблочного уксуса, 
100 г коричневого сахара, 
0,5 луковицы, 
4 зубчика чеснока, 
2 ст. л. горчицы, 
1 перец чили,
соль по вкусу. 
Приготовление:
Измельчите в блендере лук, чеснок и перец чили. Смешай все ингредиенты в сотейнике и варить соус 20 минут, помешивая.
 
17. Томатно-чесночный соус
Этот соус готовится на основе свежих помидоров.
Ингредиенты:
500 г помидоров, 
1 головка чеснока, 
по 0,5 ч. л. кориандра, хмели-сунели и красного перца, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Очистить помидоры от кожицы, измельчить в блендере и проварить до загустения. Добавить специи и давленый чеснок, и проварить соус еще минут 5.
 
18. Кавказский томатный соус к шашлыку
Легко заменит магазинный кетчуп, и при этом он куда полезнее.
Ингредиенты:
1 помидор, 
1 луковица, 
2 зубчика чеснока, 
1 перец чили, 
1 пучок петрушки, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Очистить помидор от кожицы, а лук – от шелухи. Добавить все ингредиенты в чашу блендера и взбить соус до однородности.
 
19. Острый клубничный соус
Такой оригинальный соус к шашлыку ты еще наверняка не пробовал!
Ингредиенты:
400 г клубники, 
2 перца чили, 
1,5 ст. л. сахара, 
2 ч. л. оливкового масла, 
1 ч. л. молотого розового перца,
соль по вкусу. 
Приготовление:
Перетереть клубнику через сито или измельчить в блендере. Мелко нарезать или натереть перец чили, и смешать все компоненты до растворения сахара.
 
20. Сливовый соус к шашлыку
Что-то вроде классического грузинского ткемали.
Ингредиенты:
300 г сливы, 
0,5 пучка кинзы, 
1 перец чили, 
1 ч. л. сахара, 
2 зубчика чеснока, 
соль по вкусу. 
Приготовление:
Удалите косточки у сливы, измельчите их в блендере с сахаром и специями, и поставьте на плиту. Доведите соус до кипения, проварить 5 минут и добавить рубленый чили, чеснок и кинзу. Снова довести до кипения и снять с огня.
 
21. Томатно-майонезный
Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это простой и быстрый вариант, на который вы потратите не более 3 минут.
Ингредиенты:
острый кетчуп или аджика – 100 г,
майонез – 300 г,
чесночные зубчики – 4–5 шт.,
свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.,
укроп, петрушка, кинза или базилик – 1 пучок,
соль по вкусу.
Приготовление:
Чесночные зубцы нужно пропустить через чеснокодавилку, смешать с кетчупом и майонезом. Пучок любой зелени мелко нарубить, приправить солью и пряностями, все хорошо перемешать – приготовление окончено.
 
22. С кинзой и грецкими орехами
Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
свежая кинза – 2 пучка,
ядра грецких орехов – 500 г,
чесночные зубцы – 9–10 шт.,
белый лук – 1 шт.,
сок граната – 4 ст. л.,
оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.,
чили – 2 шт.
соль по вкусу,
кориандр – 2 ч. л.
Приготовление:
Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.
 
23. Медовый
Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.
Ингредиенты:
натуральный мед – 8 ст. л.,
свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.,
горчичный порошок – 1 ч. л.,
смесь перцев – 1 ч. л.,
базилик – пучок,
соль по вкусу.
Приготовление:
Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.
 
24. Соево-майонезный соус
Этот соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
майонез – 330 г,
соевый соус – 130 мл,
чесночные дольки – 4–6 шт,
смесь молотых перцев,
соль по вкусу.
Приготовление
Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.
 
25. К рыбному шашлычку
Рыбные шашлычки отличаются чрезвычайно нежным и мягким вкусом, поэтому и соус должен быть соответствующим – изысканным и деликатным. Хорошим вариантом может стать сливочный соус.
Ингредиенты:
сливки с высоким % жирности – 400 мл,
чесночные зубцы – 2–4 шт,
пшеничная мука высшего сорта – 25 г,
мягкий сливочный сыр – 120 г,
сливочное масло – 30 г,
укроп – ½ пучка,
соль по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло следует припустить на горячей сковородке, перемешав с мукой. Жарить нужно не более 1 минуты, до приобретения красивого сливочного цвета. После этого медленно влить сливки, постоянно размешивая. Сливочный соус необходимо томить на медленном огне до густой консистенции. Сыр нарезать небольшими ломтиками, чесночные дольки измельчить, зелень мелко нарубить и добавить эти продукты на сковородку к соусу. Готовую заправку можно посыпать рубленым укропом и приправить пряностями, оставить для настаивания на 40 минут.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru  (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >СОУСЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА И БАРБЕКЮ: 25 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ | ГТС - Дневник ГТС | Лента друзей ГТС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»