По давней украинской традиции для надлежащего празднования рождественско-новогодних праздников важной была заблаговременная и серьезная подготовка. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, кишку (кровянку), шпондер , шинку. Ни один стол не обходился и не обходится без традиционных мясных блюд. Хочу предложить Вам пару семейных рецептов по приготовлении праздничных вкусняшек.
Украинская жареная колбаса
Берем( это рецепт моей мамы):
Свинина не жирная (чаще всего берем окорок) - 4кг
Говядина - 4 кг
Подчеревок - 2 кг
Перец черный
Чеснок - 2 головки (можно и больше)
Соль по вкусу
Сахар - 1 ст.л
Водка - 100 гр
Мясо перекрутить на мясорубке.Обычно мы пользуемся вот такой решеткой,но если у вас ее нет,то говядину и подчеревок перекрутите на обычной решетке,а свинину порежьте руками на небольшие кусочки.
У вас получится вот такой фарш.
Добавить все ингридиенты, хорошо перемешать и оставить в сторонку на пару часиков.
Подготовить кишки. (Часто я их покупаю у мясников на рынке,но и в супермаркетах они появились). Если они у вас уже чищенные,то хорошо промойте их в содовом растворе. Затем выдержите в подсоленной воде в холодильнике. Обычно я их на ночь оставляю. А утром прополоскать в проточной воде. Можно колбасы наталкивать руками,вставив отрезанную пластассовую бутылку горлышком в кишку или купить вот такое приспособление,которое одевается на мясорубку.
И наполняем кишку фаршем.
Кишку фаршем плотно не наполняйте,что бы она в процессе приготовления не лопнула.
Колбасу оставляем на сутки в холодильник,что бы она созрела.
А затем в протвинь налить немного воды ,положить колбасу и запекать до готовности.
Вот такая румяная,сочная получается колбаска.
Шпондер (подчеревок)
Подчеревок - 3 кг
Томатный сок - 3 л
Лук - 1 кг
Соль по вкусу
Перец черный
Лук порезать полукольцами , хорошо его помять руками с солью и перцем. В лук налить томатный сок и залить этим подчеревок. Мариновать не меньше 10 часов.
Затем подчеревок вынуть с маринада,кухоными салфетками вымакать жидкость. Связать подчеревок шпагатом и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке около 2 часов. Охладить под прессом.
Паштетивка
Берем:
Печень свиная - 2 кг
Подчеревок - 1 кг
Лук - 2 крупных
Морковь - 2 крупных
Картофель - 4 шт
Яйцо - 4 шт
Булка белая - 4 скибкм
Молоко - 1 ст
Соль
перец
Масло сливочное - 200 гр
Лук порезать полукольцами и пожарить его на сливочном масле.Добавить печень,слегка ее обжарить.
Поставить варить до готовности морковь и картофель.В молоке замочить булку.
Перекрутить на мясорубке сырой подчеревок,печень с луком,картофель и морковь.Все хорошо перемешать.Вбить яйца сырые,добавить булку с молоком.Посолить по вкусу ,поперчить.Вылить в форму,поставить на водяную баню.Прикрыть верх фольгой и поставить в духовку.Печь до готовности
Прекрасных Вам праздников!!!
Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43359862529/Ukrains...lbaska,-shponder-i-pashtetivka