• Авторизация


Огурцы: СХЕМА подкормок для БОЛЬШОГО урожая 18-06-2019 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Огурцы: СХЕМА подкормок для БОЛЬШОГО урожая

[показать]

Правильная подкормка = высокий урожай! Схема проведения подкормок огурца для улучшения плодоношения. Если проводить подкормки придерживаясь этой схемы, то можно получить реально хороший урожай!!!



 

Общий стол

Простой способ регулярно снабжать растения необходимым питанием – использовать быстрорастворимые комплекс­ные удобрения, специально предназначенные для периода плодоношения. Это легко даже для новичка-огородника. Но иногда нужен особый рацион.

Важно!Огурцы – большие любители калия. Этот элемент они потребляют даже в большем количестве, чем азот. Хорошее снабжение калием повышает урожай огурцов и помогает противостоять болезням.

 

Калийная диета

Если вы заметили, что старые листья огурца становятся жёлтыми, с «обожжёнными» краями, а затем высыхают и истончаются, как бумага, – это сигнал растений о том, что им не хватает калия. Кроме того, в жаркую погоду днём растения подвядают. Плоды завязываются слабо, часто коричневеют и покрываются пятнами. Огурцы становятся похожими на груши: основания остаются недоразвитыми, а кончики раздуваются. Поскольку калий отвечает за водоснабжение растения, схожий признак бывает и при недостатке полива.

Быстро утолить калие­вый голод поможет внекорневая подкормка (опрыскивание листьев) раствором калие­вой селитры. Также во второй половине лета можно поливать огурцы под корень тёплым настоем золы.

 

Фосфорные добавки

Когда внизу побега листья становятся ярко-жёлтыми с сухими пятнами между жилками, это значит, что в дефиците фосфор. При этом листья, растущие непосредственно над «больными», остаются тёмно-зелёными, иногда с сероватым отливом, но мелкими. Завязывание плодов сокращается.

Исправить ситуацию помогает подкормка по листьям монофосфатом калия или суперфосфатом.

 

Дополнительный кальций

Если вы заметили, что молодые листья начинают выглядеть, как обожжённые, скукоживаются по краям и приобретают выпуклую форму, а «старички» остаются без изменений, то огурцу не хватает кальция. Плоды получаются уродливыми: остаются недоразвитыми на верхушке (где цветочек). Недостаток кальция часто проявляется в определённых условиях, например, когда почва кислая, либо грядка была слишком обильно заправлена калием и азотом, или в теплице, где постоянно высокая влажность.

Чтобы решить проб­лему, достаточно полить огурцы под корень или опрыснуть по листьям раствором кальциевой селитры.

 

Не хватило магния

Мы с мужем трепетно относимся к своим овощам. А как же иначе? Ведь мы снабжаем свежей витаминной продукцией всю нашу большую семью. Выращиваем высокоурожайные сорта и гибриды современной селекции и для стабильно высокого урожая растения обязательно удобряем, хотя почва у нас богатая – чернозём. В период активного роста растений чередуем подкормки под корень разбавленным настоем из куриного помёта и минеральным удобрением (нитроаммофоской). Проводим также листовые подкормки с микроэлементами.

В этом году, когда огурчиков завязалось очень много, мы, естественно, обрадовались. Но вдруг листья внизу плетей заболели – пожелтели, только жилки остались зелёными. Проконсультировались с агрономом, который посоветовал нам подкормить огурцы магнием. По его рекомендации мы опрыскали листья с двух сторон раствором магниевой селитры (можно было использовать сульфат магния), и вскоре огурцы поправились – болезнь дальше не распространяется, новых пожелтений на листьях не видно, а плоды ровные и вкусные. Партия отборных зеленцов уже уехала в город к нашим детям!

 

Комментарий специалиста:

– Магний участвует в образовании зелёного пигмента в растениях – хлорофилла – и других жизненно важных процессах. Обычно от дефицита этого элемента растения страдают на кислых дерново‑подзолистых почвах (поэтому осенью под перекопку в почву рекомендуется вносить доломитовую муку), а также на лёгких песчаных грунтах. Почему же магниевое голодание возникло на воронежском чернозёме? Скорее всего, на фоне высокого содержания кальция и калия, которые конкурируют с магнием за поступление в растение из почвы. Поэтому внекорневая подкормка по листьям магниевым удобрением – хорошая практика при выращивании огурцов, тем более что в период массового плодоношения этот элемент расходуется очень быстро.

 

Как отмерить удобрения

В одном спичечном коробке прибли­зительно содержится:

- сернокислого калия – 26 г;

- монофосфата калия – 27 г;

- суперфосфата гранулированного – 22 г;

- кальциевой селитры – 18 г;

- сульфата магния – 20 г.

 

Стандартный раствор для некорневых подкормок – 0,2%, то есть 2 г на 1 л, или 20 г на 10 л воды.

Источник: zakustom.com

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ  СОВЕТЫ  ПРОФЕССИОНАЛА !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огурцы: СХЕМА подкормок для БОЛЬШОГО урожая | kisa_342 - Дневник kisa_342 | Лента друзей kisa_342 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»