Кто из нас не любит сочные, хрустящие маринованные огурчики? Совсем скоро стартует очередной сезон заготовок – традиционное летнее занятие многих хозяек.
Из всего многообразия рецептов встречайте один из самых любимых, как отметили мои домочадцы – особенный рецепт маринованных огурцов с эссенцией. Огурчики получаются твердые, плотные и душистые. Специи придают им особенный аромат и приятный вкус, позволяя сохранить огурцы хрустящими.

Удобнее всего закатывать огурчики в небольшие, например, литровые баночки, используя маленькие плоды, возможно даже корнишоны.
Маринованные таким способом огурцы, зимой хорошо использовать в салатах, винегретах, для приготовления супов и солянок, в другие блюда. Но лучше всего подать огурчики на стол в качестве самостоятельной закуски – просто объедение! Удачных вам заготовок!
![]()
![]()
В стерилизованные банки положите по веточке укропа, петрушки, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, перец душистый, гвоздику, семена горчицы и кориандра.
Огурцы обмойте, разложите плотно в банки.
Воду доведите до кипения, залейте в банки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю.
Добавьте соль, сахар, доведите до кипения, влейте уксусную эссенцию.
Полученным маринадом залейте огурцы, сразу закатайте.
Банки переверните, оставьте до полного охлаждения.
Храните огурцы в холодном, темном месте.