Может для вас этот способ формовки и не нов, а может, кто-то и не знал. Буду рада поделиться с ними. Тесто подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Хорошо себя ведет и в духовке, и на сковороде. Заходите и угощайтесь.
Мука — 750 г
Молоко — 100 мл
Сливки (20-25% жирности) — 150 мл
Вода — 150 мл
Дрожжи (быстродействующие) — 6 г
Сахар — 2,5 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Яйцо куриное (1 в тесто, 1 для смазывания булочек) — 2 шт
Маргарин (сливочный) — 150 г
Повидло (примерно) — 300 г
[показать] |
Пишу рецепт приготовления теста для тех, у кого нет хлебопечки. 1. Молоко, сливки и воду смешать и подогреть (примерно до 35-36 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 10 мин. 2. Добавить яйцо и часть просеянной муки, замесить тесто (оно должно быть как густая сметана). Дать постоять еще 10 мин. 3. Затем добавить мягкий маргарин (не растопленный, а комнатной температуры) и остальную муку. Тесто должно перестать прилипать к рукам. 4. Ставим тесто в теплое место, накрыв пленкой на 40-50 мин. Я тесто заводила в хлебопечке. Продукты закладываем согласно инструкции к ХП. Масло, молоко, сливки и вода должны быть одной температуры!!! Выбираем режим "Основное тесто" |
[показать] |
Вот наше тесто после сигнала ХП. |
[показать] |
Достаем тесто, хорошо перебиваем и убираем в теплое место на 40-50 мин, закрыв пленкой. Вот оно через 50 мин. |
[показать] |
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Стаканом вырезаем кружочек, меньшим стаканам вырезаем еще один кружочек: получается кружочек и "бублик". На кружочек кладем начинку (у меня было грушевое повидло). |
[показать] |
Из "бублика" делаем 8 |
[показать] |
Складываем 8 пополам |
[показать] |
Выкладываем свернутую восьмерку на кружок с начинкой и убираем на смазанный противень. |
[показать] |
Можно сделать булочку с начинкой и по другому: раскатать кружочек и сделать надрезы, как на фото. |
[показать] |
"Надрез" чуть перекрутить и вставить в нижний надрез (см. фото). Так же поступаем с остальными 3. |
[показать] |
Вот такая булочка у нас получается. |
[показать] |
Противни с булочками ставим в теплое место на расстойку (минут 15-20). Через 15-20 мин. смазываем наши булочки взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин. Не передерживайте булочки! Момент смазывания булочек я не успела сфотографировать. Прошу прощения. |
[показать] |
А вот и наша выпечка. Я в этот раз делала булочки 3 видов. 2 из них я вам описала, а третий - обыкновенные булочки-пустышки, посыпанные семенами льна. Ниже на фотографиях они есть. |
![]()