Тесто
Начинка:
Приготовление
Разводим прессованные дрожжи в стакане теплого молока, выливаем это в кастрюлю, засыпаем туда полстакана муки и замесим жидкое тесто (опару). Посуду накрываем полотенцем и убираем в теплое место для брожения на час.
Когда опара созреет, добавляем в нее взбитые яйца с молоком, топленое масло, соль, сахар, муку и как следует все это нужно замесить.
Посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и опять убираем в теплое место для подхода. Когда объем нашего теста увеличится в 2-3 раза, мы его обминаем и затем приступаем к разделке.
Пока тесто доходит до кондиции, возьмемся за начинку. Мелко нарезаем свежую капусту, добавляем к ней мелко рубленую зелень, пассерованный лук и лавровый лист. Все это перемешать и охладить. Также, в начинку можно добавить мелко нашинкованных отваренных грибов, или сваренные яйца, предварительно мелко нарезав их.
Приготовленное ранее нами дрожжевое тесто режем на две части (если будем делать закрытый пирог), или отрезаем небольшой кусок для изготовления жгутиков, которые покроют сверху начинку. Раскатываем скалкой большой кусок теста, придаем круглую форму, чтобы он поместился на сковородке. Смазываем сковородку маслом, выкладываем на нее раскатанное тесто и ровным слоем, сверху, закладываем капустную начинку. Из оставшегося теста делаем тонкие жгутики и накладываем их на капусту в виде сетки. Или просто раскатываем вторую часть теста и укрываем им начинку. Накалываем вилкой.
А можно повозиться и сделать отдельные пирожки.
Убираем пирог до его подхода в теплое место, после этого, смазываем его взбитыми желтками и выпекаем в горячей духовке 40-45 минут. Кроме капусты, в качестве начинки можно использовать мясо, грибы, рис и яйца или яблоки.