• Авторизация


Сегодняшнюю статью мы посветим ЕЖЕВИКИ. А разобраться в деталях нам поможет кандидат сельскохозяйственных наук, Абрамов М.С. 18-07-2017 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

Сегодняшнюю статью мы посветим ЕЖЕВИКИ. А разобраться в деталях нам поможет кандидат сельскохозяйственных наук, Абрамов М.С.

 
В преддверии нового дачного сезона мы решили порадовать наших подписчиков и рассказать о новых интересных культурах, к которым следует присмотрится в следующим дачном сезоне.
Сегодняшнюю статью мы посветим ЕЖЕВИКИ. А разобраться в деталях нам поможет кандидат сельскохозяйственных наук, Абрамов М.С.


– Здравствуйте, Михаил Сергеевич, в последние года все большее количество садоводов высаживают на свои участки кусты ежевики. С чем это связано и не возникает ли проблем с данной культурой при выращивании ее в нашем климате?
– Здравствуйте, еще буквально десять лет назад, я говорил садоводам, что урожайность ежевики можно измерять ведрами, но мне откровенно не верили, а наша садоводческая литература только поддерживала недоверие. Вот цитата из книги «Малина и ежевика» профессора И.В. Казакова: «На Майкопской опытной станции проведена хозяйственно-биологическая оценка ряда сортов ежевики зарубежной селекции. В условиях предгорий Северного Кавказа наиболее зимостойкими оказались пряморослые сорта. Они способны выдерживать морозы - 20…-22 С. Все сорта со стелющимися побегами слабозимостойкие. В группу наиболее урожайных выделены сорта Эрики, Китарини, Лаутон (1,5-2,5 кг ягод с куста)».

Если бы я не видел собственными глазами лесную украинскую ежевику, а тем более современные коммерческие сорта садовой ежевики, то после такой оценки я бы никогда ее не выращивал. Но сегодня, когда у меня за плечами 15-летний опыт, коллекция из двух десятков сортов, а урожай с "Навахо" в условиях Самары с применением укрытия переваливает за 25 кг с куста, не могу согласиться с результатами этих исследований. Скажу только, что большая часть того, что рекомендовалось исследователем как самое урожайное, было выведено в середине XIX века. Эти полузабытые сорта уже давно не используются в садоводстве. А вот Навахо, выведенный 1986 г. в Университете Штата Мэриленд (США) доктором Скоттом, широко выращивается в промышленном производстве Европы. И это не случайно, потому что его урожайность в десятки раз выше, чем у упомянутых сортов. Морозоустойчивость до -25 С, ягода весит 10-12 г, тогда как у Эрики, Китарини, Лаутон – 2,5-3,5 г. Все упомянутые пряморослые сорта колючие, тогда как сорт Тройная корона - генетически без шипов. Сегодня этот сорт выращивается любителями во многих садах России, и при укрытии побегов на зиму даже в средней полосе дает в 2-3-летнем возрасте урожаи от 20 до 25 кг с куста. Об этом свидетельствует опыт любителей из Уфы, Самары, Саратова, Волгограда и даже Горно-Алтайска. Подобной урожайностью обладают сорта интенсивного типа: Блэк Сатин, Навахо, Тройная корона. Причем урожай повышается с возрастом и мощностью куста.

– Впечатляющие результаты, наверное, пары хороших кустов хватит, чтобы обеспечить себя этой ягодой на целый год.
– Да, даже любитель в сельском хозяйстве, приезжающий на дачу, только чтобы отдыхать, способен обеспечить себя ягодой на целый год. А для пенсионеров это может стать хорошей прибавкой к пенсии, при серьезном подходе.
Рассмотрим пример, мы сажаем кусты бесшипных сортов с интервалами между кустами 1,2 м и между рядами 1,3 м. Таким образом, на одну сотку приходится порядка 60 кустов. Нетрудно подсчитать, что если даже занизить урожайность вдвое, то на 3-4-й год плантация будет давать 700 кг ягод с сотки или 70 Т/га. Разумеется, эту культуру нельзя выращивать на многих гектарах, так как сбор достаточно трудоемкая работа. Но даже урожай с нескольких соток с лихвой окупает все затраты и приносит хорошую прибыль. Этой вкусной крупной ягоды нет на сегодняшнем российском рынке. Я не беру в расчет замороженную ягоду, поступающую из Европы. Замороженная ягода настолько меняет первоначальное качество, что ее трудно узнать. Поэтому ведро свежей ягоды, проданной в розницу в Волгограде, оценивается в 3500 рублей, а стакан ежевики в Москве – в 450 рублей.
Селекцией и выращиванием занимаются американцы и европейцы. Но мы сами можем ее производить в любых количествах. Этому способствуют урожайность, крупноплодность, транспортабельность, высокие вкусовые качества и практически отсутствие болезней и вредителей.
В этом интервью я лишь немногое осветил из того, что мне открылось. Эта культура достойна отдельной книги. Она хорошо изучена, с ней работают десятки зарубежных университетов, опубликовано много статей и книг, собираются ежегодные научные конференции. Отечественные же книги о ежевике чаще всего написаны в тиши кабинетов и далеки от практики и мировой науки.

А приобрести саженцы ежевики по выгодной цене, которые гарантированно приживутся, можно на сайте старейшего опытного сельскохозяйственного комплекса России➡ https://vk.cc/6e1Ja5
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодняшнюю статью мы посветим ЕЖЕВИКИ. А разобраться в деталях нам поможет кандидат сельскохозяйственных наук, Абрамов М.С. | kisa_342 - Дневник kisa_342 | Лента друзей kisa_342 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»