• Авторизация


ЗАЩИТА ЛУКА И ЧЕСНОКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 05-07-2017 19:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena18 Оригинальное сообщение

ЗАЩИТА ЛУКА И ЧЕСНОКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
 

[604x421]

Стеблевая нематода — это очень мелкие нитевидные беловатые червячки, почти невидимые. Они проникают в глубь молодых растений, которые желтеют и погибают, а луковица растрескивается, как бы выворачивается, донце лука и чеснока разрушается. Поврежденные луковицы при хранении становятся мягкими и загнивают, а маленькие луковички севка высыхают. Листья (перо) деформируются, сморщиваются, на них появляются желтоватые прожилки. При повреждении нематодой урожай резко снижается или полностью погибает. 
Меры борьбы: посадка лука и чеснока на прежнее место разрешается только через 3—4 года. Грядку необходимо известковать осенью или за месяц до посадки из расчета 2 стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки на 1 м2. 
Перед посадкой чеснока и лука почву поливают из расчета 3 л на 1 м2 раствором поваренной соли (3 столовые ложки на 10 л воды). Чеснок и лук перед посадкой как весной, так и осенью обрабатывают следующим раствором: в 5 л воды разводят 3 столовые ложки поваренной соли — и погружают луковицы на 15—20 минут. 

Затем, не промывая, луковицы высаживают. В начале июня яровой и озимый чеснок и лук на репку нужно подкормить сульфатом аммония (2 столовые ложки сульфата аммония на 10 л воды) из расчета 4—5 л на 1 м2. Лук и чеснок, высаженные весной, дополнительно подкармливают этим же раствором через 10 дней после всходов. В результате лук и чеснок набирают силу и устойчивость к вредителям. 

Луковая муха - со второй половины мая начинается лет луковой мухи. Она откладывает яйца на почву или на сухие чешуйки лука. Через несколько дней из яичек выходят личинки и внедряются в луковицу, она загнивает, и растение увядает. 
Меры борьбы: ранние сроки посадки и посева лука. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом — 100 г древесной золы, столовая ложка табачной пыли и чайная ложка молотого перца на 1 м2. После опыливания почвы необходимо через каждые 4—5 дней проводить рыхление на глубину 2—3 см. 
Хороший эффект в борьбе с личинками дает полив табачным раствором: берут ведро, насыпают 200 г табачной пыли или махорки, заливают 2—3 л горячей воды и оставляют на 2— 3 суток. Затем доливают до 10 л водой, добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла и 1 чайную ложку молотого черного или красного перца. Раствор процеживают и опрыскивают растения и почву. 

http://anngol.ru/rubric/5186006/

 

Серия сообщений "луки":
Часть 1 - Секреты зелёного лука
Часть 2 - Разные способы выращивания лука
...
Часть 9 - Болезни лука начинаются на грядке
Часть 10 - ОБРАБОТКА ЛУКА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
Часть 11 - ЗАЩИТА ЛУКА И ЧЕСНОКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Часть 12 - Как вырастить крупным лук. А ещё чтобы и хранился долго!

 

Серия сообщений "Защита растений":
Часть 1 - НАСТОИ ИЗ КРАПИВЫ
Часть 2 - КАК ПРЕВРАТИТЬ ОБМЫЛКИ В ПРЕВОСХОДНОЕ ЖИДКОЕ МЫЛО
...
Часть 23 - 10 помощников дачника из аптеки и хозяйственного магазина
Часть 24 - Супер защита от фитофтороза!
Часть 25 - ЗАЩИТА ЛУКА И ЧЕСНОКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Часть 26 - КЕФИР – ЗАЩИТНИК ТОМАТОВ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАЩИТА ЛУКА И ЧЕСНОКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ | kisa_342 - Дневник kisa_342 | Лента друзей kisa_342 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»