• Авторизация


Стифадо 07-04-2017 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Стифадо

(500x375, 99Kb)

СТИФАДО - это , насколько мне известно, блюдо привезённое из Греции, - тушёное в томатном соусе мясо (обычно кролик). Я предлагаю вариант стифадо из говядины. Также, для орижинал стифадо, используют в приготовлении большое количество лука-шалот, но я его заменила на тосканский (фиолетовый лук): он по пряности не уступает шалоту и идеален для мясных блюд. Насыщенное и ароматное стифадо с густым томатным соусом отлично сочетается с любым гарниром, я его предлагаю попробовать с ячменной кашей, которую готовлю на свой вкус, а как именно ... прошу к моему рецепту!


для Стифадо:
- мясо (у меня говядина нарезанная средними кусками) 500 гр.
- помидоры протёртые (пассата) 750 мл.
- лук тосканский (фиолетовый) - 2 шт. средней величины
- оливковое масло 100 мл.
- сахар 1 ст.л.
- розмарин 1/2 ч.л.
- орегано 1/2 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль ( по вкусу )
для гарнира:
- ячменная крупа 1 стакан
- вода 2 стакана
- соль по вкусу
- оливки, нут (консервированный), зелень укропа, болгарский перец гриль, зелёный лук, стебель сельдерея - эти ингредиенты в равной степени небольшого количества я добавляю понемногу

- масло сливочное 50 гр.

1. Для начала готовим маринад, и все необходимые ингредиенты для него соединяем в глубокой посуде (чеснок, естественно, очистить от шелухим и нарезать дольками)

2. Выложить в готовый маринад мясо, порезанное средней величины кусочками, и оставить мариноваться минимум 2 часа. Примечание: если будете готовить стифадо из кроля, желательно дать мясу промариноваться сутки.

3. Очистить лук (если у вас шалот, то не стоит его резать, готовьте в целом виде), нарезать крупно и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Выложить лук на тарелку и отставить в сторону.

4. В этом же масле обжарить мясо, предварительно вынув его из маринада по истечении 2 часов маринования и промокнув салфеткой. Мясо обжарить до золотистой корочки. Маринад не удаляйте (!!!), он нам пригодится для дальнейшего процесса готовки Стифадо.

5. Что такое пассата? Это универсальный итальянский соус, который готовится из измельчённой мякоти спелых помидоров в собственном соку... Я его приготовила из консервированных помидоров в собственном соку (без кожицы) и томатной пасты (2 ст.ложки), пропустив смесь через блендер и доведя до однородности.

6. Теперь вливаем пассату и маринад к поджаренному мясу, добавляем орегано, паприку, розмарин. Размешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 20.



7. Затем выложить к стифадо луковички, добавить сахар и соль по вкусу и, при регулярном помешивании, чтобы соус не подгорел, оставить тушить под крышкой ещё около 1,5 часа (до готовности мяса) на маленьком огне.

Ароматное стифадо готово! Мясо в нём просто тает, а насыщенность цвета располагает к красивому романтическому ужину.

8. Пока готовится мясо, готовим к нему гарнир... Стифадо - очень густой мясной соус, поэтому к нему подойдёт многое - от картофельного пюре, до различных каш. Я вам рекомендую от себя приготовить ячменую кашу (варится 10 минут в подсоленой воде), но не просто так, а добавив к ней мелко порезанные консервированные оливки, лук зелёный, зелень укропа, сельдерей, болгарский перец гриль (либо можно и просто свежий), 2-3 ст. ложки отварного нута, поперчить, заправить сливочным маслом.



Желаю всем приятного аппетита и хорошего приготовления такого вкусного блюда , как Стифадо!


слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стифадо | kisa_342 - Дневник kisa_342 | Лента друзей kisa_342 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»