Ингредиенты
2 крупных баклажана
1 ст. л. крупной соли
6 маленьких головок репчатого лука (просто потому что головки лука у меня были маленькие)
3 ст. л. сахара, смешанные с 3/4 стакана муки (вот совершенно неожиданный ингредиент!)
Маринад
2 зубчика чеснока (но у меня они такие большие и зверские, что даже их показалось много)
сок 1 лимона ( я взяла сок с половинки лимона + пол стакана воды)
1 ч.л. соли
1 ст. л. оливкового масла
Для подачи
зелень петрушки, мелко нарезаннная
1 ч. л. шафрана (тот который имеретинский). Совершенно необходим, без него и не начинать готовить.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать cначала пополам, потом вдоль, потом надрезать снова вдоль не до конца .
Баклажаны сложить в миску и засыпать крупной солью. Этот прием позволяет удалить излишки влаги, да и при жарке баклажаны меньше впитывают масло. Отставить миску на некоторое время.
Нарезать лук полукольцами.На сковороду влить оливковое масло, и на среднем огне обжарить лук. НО. Вначале добавить к луку щепотку сахара. Периодически мешайте лук, чтобы не пригорел
Приготовить маринад:
Выжать сок 1 лимона, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, 1 ст.л. оливкового масла. смешать..
Баклажаны слегка отжать от сока и стряхнуть соль. В миску насыпать муку, смешанную с сахаром и обвалять в этой смеси кусочки баклажанов.
Жарить аккуратно на среднем огне до образования золотистой корочки. Потом перевернуть и обжаривать еще минуты три - пять. Обжаренные баклажаны выложить в огнеупорную форму.
Сверху залить лимонно-чесночным маринадом. Далее выложить обжаренный лук.
Отправить форму в предварительно нагретую до 200 град. духовку на 10 минут, чтобы только прогреть вместе баклажаны с маринадом, чтобы они могли обменяться вкусами и ароматами.Готовые баклажаны выложить на тарелку, посыпать сверху петрушкой и шафраном.Отдельно слить оставшийся в форме сок.
[показать]